В Туркестане дашнаки убивали не за "великую Армению". А просто чтобы убивать - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Day.Az с узбекским историком-исследователем Шухратом Барласом

- В последнее время раскрываются многие факты преступлений армянских националистов, которые просто шокируют. На Кавказе армяне преследовали территориальные интересы, исходящие из мифа о "великой Армении". Но какое отношение к этому разрушительному мифу имел Туркестан?

- В Туркестане дашнаки участвовали на стороне большевиков в подавлении стремлений местного населения к независимости.

В работах многих узбекских историков отмечен трагичный исторический факт, что в феврале 1918 года при разгроме правительства официально провозглашенной Туркестанской автономии был совершен акт преступления против человечности.

Для подавления политических разногласий между местным населением и большевиками были брошены войска Красной армии. В начале 1918 года, после отказа признать власть большевиков в Туркестане, для уничтожения сторонников туркестанской независимости в Коканд прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией. Это были, в основном, вооруженные дашнаки.

В ночь с 29 на 30 января военные части советской власти приступили к ликвидации Туркестанской автономной республики в Коканде. Накануне этого события участники пленума Кокандского городского совета большевиков приняли решение потребовать от правительства Туркестанской автономии немедленного разоружения и роспуска национального войска, организованного в Коканде. Члены правительства Туркестанской автономии оставили без ответа требования большевиков. После этого революционный комитет вынес решение о взятии под арест членов правительства Туркестанской автономии.

31 января (13 февраля) 1918 года началась резня мирного населения города Коканд и окрестных кишлаков. Дашнаки в течение трех дней убивали всех мусульман, имевших несчастье встретиться им на пути, грабили дома и лавки. Махалли и кишлаки местных жителей были сожжены, а огромная добыча свалена на вокзале, чтобы ее было удобней увозить в качестве трофеев.

Не только местные узбеки, составлявшие заметную часть защитников Кокандской автономии, были перебиты, но и персы, евреи и даже русские сторонники Туркестанской автономии и члены их немногочисленных общин в городе Коканде, невзирая на пол и возраст, были убиты. Инициатива убийств исходила от армян, ожесточившихся на персидскую общину и на узбеков. Позже, в свое оправдание представители армянской общины Коканда, наиболее активные в этой резне, говорили, что их якобы подталкивал к насилию страх перед объявлением мусульманами "джихада".

Основные силы дашнаков сожгли Коканд и устроили резню местных жителей. Другой отряд дашнаков после убийств мирных жителей Коканда, захватил селение Сузак и расстрелял там все население. Третий отряд Красной армии, в составе которого были дашнаки, вступил в бой с народными повстанцами у Базар-Кургана и был вынужден отступить. В течение 20 дней все кишлаки в этой зоне подвергались нападениям, все мусульмане мужского пола, невзирая на возраст, были убиты. Те, кто выжили, хоронили погибших, но дашнаки появлялись вновь и убивали оставшихся, даже тех, кто молился у свежих могил.
 

В начале 1918 года армяне во главе с председателем Кокандского Совета армянином Сааковым, вооруженные пулеметами и артиллерийским орудием, подошли к кишлаку Бачкир, родному селению курбаши Кичик Эргаша - первого лидера Национально-освободительного движения Туркестана, и сожгли его. По пути следования отряд расстреливал "невинных, беспомощных дехкан и оскорбил некоторых женщин и девиц и ограбил домашнюю утварь их".

Чудовищная акция по истреблению мирного населения, то есть устроенная в 1918 году армянами-дашнаками провокация, привела к росту недовольства местного населения Туркестана, которое в дальнейшем прослужило детонатором для начала народной войны против Советов. Жестокость рождала жестокость и жажду мщения.

- То есть, как и на Кавказе, армянских националистов снова использовали против других народов?

- Именно так. Использование дашнаков в Туркестане для расправ над мирным населением связано с тем, что именно в конце Первой мировой войны стало ясно, что покровитель дашнаков Российская империя потеряла свою политическую мощь и уступила власть большевикам. Покровителями террористов и бандитов стали большевики, и дашнаки начали служить им.

Со стороны большевиков была предпринята попытка сделать из армян "хозяев" Ферганской долины.

- Приходилось читать о зверствах дашнаков в Ферганской долине. Расскажите об этом поподробнее. Как это было?

- После разгрома Туркестанской автономии и взятия Коканда частями Красной армии, к ним примкнули представители армянской общины Ферганской долины, "все бакалейщики, виноторговцы, парикмахеры, мясники и другие торговые слои"...".

В июне 1918 дашнаки совершили налет на город Ош, в декабре того же года вторглись в окрестности Джалал-Абада в северной части Ферганской долины. В декабре 1918 года в кишлаках отряды дашнаков похищали женщин-мусульманок и привозили их как трофеи в Андижанскую крепость.

На первом съезде Компартии Туркестана в июне 1918 года дашнакам была вынесена официальная благодарность за их участие в революционном движении края. В ответ представитель "Дашнакцутюн" выразил готовность прийти на помощь советской власти. "В трудные моменты мы можем рассчитывать на вас, а вы - на нас, как на самих себя", заверил он.

Одновременно со съездом Компартии Туркестана проходил съезд "Дашнакцутюн", где было объявлено, что армянам следует быть на стороне советской власти. При этом особо подчеркивалось, что только таким образом они могут защитить армянскую диаспору в Туркестане и свою родину - Армению от врагов, под которыми открыто подразумевались мусульмане.

"Дашнакцутюн" был готов участвовать также в формировании частей Красной армии для ведения боевых действий на Кавказе. Это был конкретный проект, о котором заявил перед съездом один из руководителей Совнаркома Туркестанской АССР, военный комиссар Осипов. Согласно проекту, революционные армянские части предполагалось использовать в частях Красной армии, дислоцированных на Кавказе, в составе которых они обладали бы определенной автономией в вопросах организации и дисциплины.

В феврале 1919 г. части Национально-освободительного движения Туркестана начали военные действия в Андижане. Его гарнизон, в основном состоявший из армян, возложил ответственность за этот налет на мирных жителей старого Андижана. Под этим предлогом в течение недели в домах мусульман проводились обыски, сопровождавшиеся грабежами, убийствами и изнасилованиями. Молодых девушек из старого города дашнаки увозили в Андижанскую крепость на телегах.

- Какие позиции занимали армяне в Туркестане в тот период?

- С 1918 до середины 1919 года большевистская власть в Андижане, можно сказать, находилась под контролем дашнаков. Используя властный ресурс, в условиях экономического кризиса и угрозы голода в Туркестане, красноармейские отряды, сформированные из армян-дашнаков, под предлогом борьбы с басмачами осуществляли налеты на кишлаки с целью реквизиции или грабежа.

Мусульмане-коммунисты на совещании Мусульманского бюро компартии Туркестана осудили сотрудничество советской власти с "Дашнакцутюн", требовали прекратить насилие в Фергане, привлекать на свою сторону мусульманское население и "произвести чистку рядов Красной армии от армянских провокаторов".

В секретном донесении из Андижана в Совнарком Туркестана в конце 1918 года говорилось, что "Дашнакцутюн" несет ответственность за разжигание конфликта между советской властью и мусульманским населением, а армянский руководитель, отвечающий за "национальную" политику в городе, является богачом, владельцем винодельни, кинотеатра и нескольких домов.

Историки, писатели-публицисты и представители научно-исследовательских институтов при Академии наук Узбекистана в своих научных исследованиях событий, связанных с большевиками и дашнаками, доказывают и подробно описывают факты убийств десятков тысяч мирных жителей Туркестана.

- Кстати, о цифрах. Армяне очень любят оперировать цифрами, правда, не имеющими документального подтверждения. А есть ли статистика жертв дашнаков в Туркестане?

- С 1918 г. по 1919 г. со стороны дашнаков в Ферганской долине Туркестана были разграблены и уничтожены почти все города долины и 180 селений. В Коканде за три дня было убито 10 тысяч мирных жителей, в Маргилане - 7 тысяч, в Андижане - 6 тысяч, в Намангане - 2 тысяч, в местности между Базаркурганом и Кокандом было убито 4,5 тысяч мирных жителей.

Согласно предварительным данным, опубликованным в Национальной Энциклопедии Узбекистана, только со стороны армян-дашнаков в Ферганской долине было убито более 35 тысяч представителей мирного населения. Также имеются различные неофициальные версии относительно числа жертв, согласно которым дашнаками было убито более 150 тысяч мирных жителей Ферганской долины. А в целом большевистская экспансия стоила Туркестану многих миллионов человеческих жертв.

- В эти дни весь мир находится под воздействием армянской истерики в связи с так называемым "геноцидом армян". Как вы, как историк, можете это прокомментировать?

- Тезис о начале "геноцида армян" 24 апреля 1915 года был выдвинут именно для того, чтобы принизить значение даты Дарданелльской (Чанаккале) битвы в мировой истории. Праправнуки бывших врагов Османской империи для того, чтобы скрыть масштабное поражение своих прапрадедов, участников стран Антанты, сделали так, чтобы день радости и гордости турецкого народа отмечался как день скорби армянского народа якобы из-за "геноцида армян".

Хотя 24 апреля в 1915 года не был убит ни один армянин в Османской империи. Переселение армян из приграничных зон началось позже, 27 мая 1915 года. Османская империя была вынуждена прибегнуть к переселению армян с приграничных территорий в другие регионы страны. Причиной этому послужило то, что в разгар Первой мировой войны, при поддержке внешних сил армяне в Анатолии начали формировать вооруженные отряды для террора и диверсий в тылу Османских войск.

А что касается вопроса признания "геноцида армян", то началось все 20 апреля 1965 года, когда при содействии армянских лобби в далеком Уругвае на законодательном уровне был принят документ под номером 13.326, озаглавленный "День памяти армянских мучеников". Нужно отметить, что Уругвайский документ не конкретизировал такого понятия, как "геноцид". В пяти пунктах исторического решения, в частности, говорилось:

"Провозгласить наступающее 24 апреля "Днем памяти армянских мучеников" в память всех тех, кто был убит в этот день 1915 г. Станции государственной радиослужбы в этот день должны организовать часть своего вещания в честь армянского народа. Армянские граждане, находящиеся на общественной службе, вправе в указанный день не являться на работу. 156-ую школу региона Монтевидео назвать школой Армении".

Скорее всего, большая часть парламентариев, голосовавших за резолюции, признающие "геноцид армян" в его дашнакском и тенденциозном понимании, искренне думали, что они делают доброе дело, и не постарались подробнее поинтересоваться как самой историей, так и возможными последствиями своих действий. Хотя наиболее разумным для мирового сообщества было бы приложить все усилия к тому, чтобы ужасы войны никогда больше не повторились, и, используя всевозможные рычаги влияния, помочь бывшим противникам найти общий язык.

- А как получилось, что дашнакские идеи нашли распространение в советской Армении? Ведь в те времена национальный вопрос вроде бы находился под контролем...

- Начиная с того же 1965 года, власти СССР начали поощрять в Армянской ССР официальное развитие антитурецких и антитюркских настроений, для чего проводились организуемые коммунистическим руководством мероприятия "в память армянских жертв 1915 года", чего не было со дня установления Советской власти ни в какой другой союзной республике. Похоже, что это было связано со вступлением Турции в НАТО и стремлением советского руководства поднять "протестный дух" приграничного армянского населения.

Научные учреждения Еревана с середины семидесятых годов начали издавать далекие от науки исторические и филологические сфальсифицированные труды, призванные "научно обосновать" миф о "великой Армении". Выдуманное мифологическое государство и никогда не существовавшая в действительности страна "великая Армения" изображалась на картах в виде якобы государства, занимавшего огромные пространства современной Турции, Грузии, Азербайджана, Ирана, Ирака, Сирии и Ливана, даже Израиля.

То есть все территории, на которых в разные времена проживало хоть какое-нибудь количество армянского или арменизированного населения, начали преподносить, как исконно армянские территории. Хотя всем известно, что в любой другой точке мира практически все нынешние народы являются консолидацией различных этнических компонентов, а границы между странами и народами в ходе исторических событий неоднократно менялись.