Сейран Оганян предупредил Баку о планах Еревана - РЕПЛИКА

Он умрет от расширения фантазии...

 

Эти слова принадлежат великой Фаине Раневской, которая, как известно, была очень остра на язык. Это надо же было такое сказать!

Расширение фантазии, действительно, - штука опасная. Она может, если и не убить, то увести от реальности настолько далеко, что человек просто не найдет обратную дорогу. А именно это происходит с представителями официальных кругов соседней с нами Армении с эпидемическим постоянством.

Найти обратную дорогу из созданного армянскими властями на протяжении более чем двадцати лет лабиринта и так уже практически невозможно. А они все продолжают и продолжают создавать в этом лабиринте новые повороты и тупики.

На днях министр обороны Армении Сейран Оганян внес свою лепту в эту "стратегическую" задачу Еревана.

"После завершения Европейских игр в Баку Азербайджан может обострить ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения с Нагорным Карабахом", - заявил министр.

Как показывает многолетняя практика, подобные заявления с армянской стороны являются предвестниками тех или иных действий. Намереваясь устроить очередную провокацию на линии фронта, Ереван начинает выступать с "предупреждениями" о якобы агрессивных планах Баку. Метод известный и успешно применимый к армянскому народу, который готов проглотить все, что подает ему военное ведомство во главе с бравым парнем Сейраном Оганяном.

В данном случае странные и, как обычно, не подкрепленные фактами заявления министра преследуют две цели.

Первая, как мы уже отметили, это настроить соответствующим образом общественность и свою, и международную. Армянская сторона планирует вылазки и диверсии, и чтобы не выглядеть в этих ситуациях плохо, оформляет себе тыл. Чтобы когда ситуация снова обострится и появятся убитые, можно было бы показать пальцем на восточного соседа, мол, мы ведь предупреждали. Вспомним, сколько звону было по поводу "планов" Баку перед юбилеем так называемого "геноцида армян". Представители официальных кругов и подведомственные им политические силы изображали тревогу и озабоченность и предупреждали заинтересованные международные структуры о том, что Азербайджан, дескать, может захотеть испортить им праздник.

Столько же звона было накануне и во время прохождения в Баку первых Европейских игр. Ереван очень постарался предстать в ангельском обличии, обещая не допустить напряженности на фронте. Ангел ангелом, но подобные обещания и заявления говорят как раз о том, что вопрос провокаций контролируется с армянской стороны, а значит и реализуется.

Второй аспект последних "предупреждений" Сейрана Оганяна тоже очень интересен и актуален.

Как раз в эти дни в Ереване проходят акции протеста. По официальной версии, вызваны они повышением тарифа на электроэнергию. Как бы там ни было, сам или по воле саргсяновской, люди собрались и есть опасения, что тихая акция в любой момент может вызвать взрыв. Как заставить людей разойтись? Как убедить граждан, что у них есть проблемы посерьезнее, чем экономический кризис и пустые кошельки?

Для таких целей всегда к услугам армянского агитпропа обострение на фронте и "суровый вояка" Оганян. Существует совершенно четкая закономерность: чем хуже дела в Армении, тем "мужественнее" заявления военного ведомства.

В данном случае Ереван убивает сразу трех зайцев. Во-первых, показывает миру, что "агрессор" Азербайджан, мол, только на время Евроигр хорошо себя ведет, чтоб пустить всем пыль в глаза, а потом возьмется за старое. Во-вторых, еще раз обращает внимание и без того наскипидаренных против Азербайджана сил на ошибочность передачи Евроигр Баку. И, в-третьих, заставляет свой народ отвлечься от ситуации в Армении и переключиться на происходящее в стране соседней. Мол, вы тут митингуете, а там...

Наверное, к подобным заявлениям из Еревана следует прислушаться, потому что они явно свидетельствуют о собственных планах армянской стороны, завуалированных под тревожное ожидание действий противника. Такое уже бывало, и не раз, поэтому слова Оганяна можно расценить как информацию к размышлению.

"Я думаю, что после завершения Европейских игр на границе будет напряженная ситуация", - говорит с умным лицом министр обороны.

И тут невольно вспоминается еще один афоризм, вычитанный в Интернете: "Кто бы мог подумать! Рожденный ползать, а какой полет фантазии!"...