В Армении поняли, что будет с драмом. И ужаснулись - АНАЛИТИКА
Экономисты и эксперты самой Армении устали путаться в догадках, пытаясь ответить на вопрос: почему не падает армянский драм? Валюты стран с сильными экономиками поползли вниз, а тощий и беспомощный драм продолжает стоять. Почему?

Первоначально были мысли о некой особо продуманной финансовой стратегии. В Армении с большим воодушевлением следили и с удовольствием комментировали ситуацию с азербайджанским манатом, почему-то считая, что у них самих все схвачено. Хотя для такого оптимизма, заметим, не было никаких оснований.

Однако последнее обрушение рубля, девальвация казахского тенге и китайского юаня заставили таки армянских экономистов и комментаторов взглянуть на ситуацию более трезвым взглядом. И стало ясно, что радоваться тут нечему, а следует срочно начать паковать чемоданы.

Готовиться к бегству из страны следует потому, что в отличие от экономик Азербайджана, Казахстана или Китая, армянская экономика не найдет, что противопоставить финансовым проблемам и просто тихо испустит дух. Как говорится, скончается, не выходя из комы, так как нынешнее ее состояние иначе как коматозным не назовешь.

И главный вывод, к которому приходят сегодня армянские специалисты, следующий: армянский драм стабилен, потому что экономика страны мертва. Если в ней начнется какое-то движение, национальная валюта сразу рухнет и вряд ли когда-либо сумеет восстановить свои позиции.

То, что армянская экономика тесно увязана с российской, хорошо известно. Не случайно обесценивание рубля в конце минувшего года вызвало в Армении резкий скачок цен. Тем не менее, драм потерял в тот период всего 17 процентов, причем падал постепенно и с тех пор сохраняет стабильность. Правительство временами даже заявляет об "укреплении" курса драма к доллару. Только вот непонятно, за счет чего.

Никакого позитивного влияния на армянскую экономику это "укрепление" не оказало. Наоборот, появились большие проблемы у местных производителей. Как пишут СМИ, с прошлого года армянские предприниматели просят власти отпустить драм. Дело в том, что в результате обесценивания рубля товары армянского производства оказались неконкурентоспособны. Более того, сам армянский рынок оказался наводнен российскими товарами, в результате чего местные производители теряют бизнес, закрываются цеха и целые предприятия. Большие проблемы "стабильный" драм создает и армянским трудовым мигрантам, работающим в России. Как рассказывают журналистам зарабатывающие в РФ граждане Армении, в России на эти деньги прожить можно, но при переводе их на родину, они превращаются в ничто.

Армянским властям никто не указ, ни собственные предприниматели, ни опыт гигантов вроде Китая. Даже Пекин пришел к необходимости девальвации своей валюты, считавшейся одной из самых стабильных в мире. Но армянский драм стоит, как "мальчиш-кибальчиш" - ни шагу назад.
 
Как ожидают протрезвевшие эксперты, этот штиль в финансовом море завершится грандиозным штормом, и что случится с экономикой страны после этого - одному Богу известно.
 

По мнению экспертов, сегодняшняя стабильность нацвалюты - это результат политики, проводимой Ереваном, который делает ставку не на местных производителей, а на импортеров. То есть обеспечивает интересы тех, кто ввозит товары в Армению. Сомнительно, что делается это по незнанию, или исходя из каких-то особо тонких соображений. Соображения, конечно, есть, но эти соображения не связаны с национальными интересами. По большому счету, драм, как валюта, никогда не беспокоил особо армянских олигархов, находящихся у власти. Потому что у большинства из них крупный бизнес и финансовые ресурсы находится за пределами Армении и не связаны с драмом вообще.

Несостоятелен и аргумент о, дескать, заботе правительства о простых гражданах. Конечно, в случае девальвации поднимутся цены, что скажется на кармане рядовых армян. Однако ресурсы Армении не настолько велики, чтобы так долго играть с огнем. Причем, опустошаются резервы страны гораздо быстрее, чем пополняются. Да и пополнение происходит не за счет крупной промышленности или внешней торговли. Основной источник - это деньги от распродажи национального достояния, еще оставшихся в живых промышленных объектов государственного значения.

Долго так продолжаться не может. Настанет момент, когда резервы Армении упадут до критического минимума, и драм рухнет, так как его нечем будет обеспечивать. Драм не имеет финансовой "подушки", на которой можно было бы спокойно почивать, как, например, Саудовская Аравия, имеющая резервы в $672 млрд. долларов.

А тем временем Bloomberg включил армянский драм в список кандидатов на девальвацию, поставив на четвертое место в группе риска. Как сообщили на днях СМИ, армянская валюта уже потеряла 15% стоимости за последний год, и этот процесс, вероятно, будет продолжаться, считает Bloomberg. Эксперты не прогнозируют, на сколько может упасть драм, однако говорят о гарантированном падении курса национальной валюты Армении.

Армянские предприниматели сегодня призывают отпустить драм. Все равно придется это сделать, и все равно это приведет к социальным проблемам. Но разумнее сделать это не тогда, когда другого выхода просто не останется, а сейчас, когда еще не все потеряно - отпустить драм и параллельно начинать принимать какие-то другие, смягчающие меры.

Правда, что это за меры, никто в Армении определять не берется. Потому что в условиях мертвой экономики каким бы добровольным не было падение, мягким оно уже не будет.