Европа столкнулась с теми, кого игнорировала 20 лет - ЕСТЬ МНЕНИЕ
Безусловно, главной темой последних недель в Европе является невероятно мощный поток мигрантов, с которым Старый Свет столкнулся впервые после двух мировых войн. Измученные гражданскими войнами, террором "Исламского государства" и бомбардировками, миллионы людей устремились из Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана и других стран за рубеж, искать безопасности и лучшей жизни.

Этот нескончаемый поток уже привел к определенным, не самым лучшим, тенденциям. Одни обвиняют богатые арабские страны в том, что они не помогли ни одному нуждающемуся, другие, как, например, Турция, приняли уже 2 миллиона человек - и констатируют, что непредвиденные ни в одном бюджете расходы на помощь мигрантам создают трудности для экономики.

Сотни тысяч людей не останавливают ни долгий путь, ни необходимость заплатить определенным людям, которые за несколько тысяч евро берутся перевезти их в Европу, ни самый настоящий риск для жизни. Буквально несколько дней назад мир ужаснулся от найденного в Австрии грузовика, в котором были несколько десятков трупов людей, искавших защиты в Европе. И конечно, я упомяну сейчас про фотографию трехлетнего мальчика-беженца, чье тело выбросило на берег. Вы наверняка ее видели.



В этом снимке - весь ужас гражданских войн, вся боль, которую может почувствовать нормальный, адекватный человек - понять ее могут, наверное, только родители.

Между тем, в последнее время все чаще в Европе начинают раздаваться правые радикальные голоса, которые видят в мигрантах угрозу для Европы. И эти голоса не просто говорят, они постепенно переходят к делам: в Германии, например, уже не раз вспыхивали пожары в убежищах для беженцев.

Да, безусловно, есть и другие мнения. И, например, премьер-министра Финляндии, или легендарного поляка Леха Валенсы, которые заявили, что примут беженцев в своих домах и призвали сограждан последовать их примеру, и политологов, которые - и давайте признаем, что они не так уж и неправы - отмечают, что именно Запад приложил руку к тому, что Ближний Восток сегодня превратился в мясорубку человеческих жизней и судеб, а значит страны ЕС в некотором смысле несут ответственность за это современное Великое переселение народов.

Но я хотел бы обратить внимание не на это, а на рассуждения об экономической составляющей миграционного кризиса в Европе. Многие говорят о том, что мировой кризис в самом разгаре, а ЕС - да и другие страны, принимающие сирийских и не только беженцев - сейчас совсем не настолько преуспевают, чтобы тратить ресурсы на финансирование миграции. Беженцы - это медикаменты, это одежда, жилье, пособия, программы реабилитации, ассимиляции, обучение языку. Все это требует денег. "У нас их нет!" - кричат националисты и призывают пересмотреть Шенгенское соглашение, возводить проволочные заграждения, как это сделали в Венгрии, и так далее, и так далее.



Давайте посчитаем. По данным "Amnesty International", подавляющее большинство сирийских беженцев, 95% из них (а это более 4 миллионов человек) - нашли убежище в Турции, Ливане, Иордании, Египте и Ираке. Чтобы были понятны масштабы: Ливан принял более 1,2 миллиона беженцев, это пятая часть всего населения страны. Больше всех приняла Турция, почти 2 миллиона человек, в Иордании скрылись 650 тысяч беженцев (это 10% от числа жителей этой страны). В Ираке вообще сложилась парадоксальная ситуация - здесь укрылись 250 тысяч сирийцев - и это при том, что в самом Ираке почти 3 миллиона т.н. "внутренне перемещенных лиц" - таких же беженцев, но не уехавших за рубеж.

А что в Европе? По последним оценкам, которые проводила "Human Rights Watch", с начала года в ЕС по Средиземному морю и через балканские страны прибыло чуть более 340 тысяч человек. В регион с населением в более чем 500 миллионов человек (именно столько людей проживает в ЕС). Это менее 0,07% от общего числа жителей Евросоюза. Менее семи сотых процента.

Справится ли Евросоюз с таким потоком нуждающихся, если его ВВП (по паритету покупательской способности) в 2014 году, составил, по оценке МВФ, более 18,5 триллионов долларов? Наверное, да: уж точно Европе, одной из сильнейших экономик мира, пусть и переживающей не лучшие времена, будет легче, чем Турции (чью экономику в 2014 году все тот же МВФ оценил лишь в 1,5 триллиона долларов), которой нужно прокормить дополнительно 2 миллиона человек.



На этой точке можно пуститься в рассуждения о том, что если сегодня в ЕС активно муссируются разговоры на тему "мы не прокормим такое количество мигрантов", значит это кому-то очень нужно - но я не буду этого делать.

Просто напомню еще несколько цифр. В результате нагорно-карабахского конфликта более миллиона человек стали беженцами. В 1994 году, когда непосредственные боевые действия были прекращены, население страны составляло, если верить Госкомстату, немногим более 7,5 миллионов человек. Это значит, что в среднем каждый восьмой житель Азербайджана тогда был беженцем.

Сейчас нас почти 9,5 миллионов человек, да и экономически Азербайджан образца 1994 и 2015 годов - это два совершенно разных государства. Но глядя на то, как активно весь континент (и это не преувеличение) пытается помочь в решении проблемы сирийских беженцев, как активно работают над этим страны Европы, разрабатывающие планы, ускоренные процедуры и так далее, я поневоле задумываюсь над тем, почему подобного внимания не привлек миллион человек, которые оказались без крыши над головой 20 лет назад, причем ни где-нибудь на Ближнем Востоке, а здесь, на той же самой части суши.

Понадобился год, чтобы цивилизованный мир понял, что дело здесь не в количестве мигрантов или деньгах, которые нужно на них потратить, а в причине, которая заставила этих людей рисковать всем, чтобы оказаться в безопасности - в гражданских войнах и "Исламском государстве". "Уничтожим причину - решим проблему беженцев раз и навсегда", - говорят многие и призывают активнее бороться с радикалами и агрессорами, захватившими территории в Ираке и Сирии.

Мы, в Азербайджане, пытаемся объяснить вам это уже двадцать лет.

Эмин Алиев
, заместитель главного редактора Day.Az
Twitter: @em_aliyev