Налбандян отчитался в Лондоне о дружбе с Москвой - ЕСТЬ МНЕНИЕ

Азербайджан продолжает оставаться объектом обвинений в якобы агрессивных намерениях против Армении и непризнанной "Нагорно-Карабахской республики". Так, выступая вчера с речью в Королевском институте международных отношений в Лондоне, главный дипломат Армении Эдвард Налбандян вновь возложил вину за застой в переговорном процессе на официальный Баку.

Казалось бы, все очевидно. Азербайджан полон решимости вернуть свои исконные территории. Баку предпочитает добиться этого мирным путем, Но, реалии могут создать необходимость военных действий, и в Азербайджане серьезно готовятся, в том числе и к такому ходу событий, чтобы не быть застигнутыми врасплох. К сожалению, армянская сторона, следуя устоявшейся традиции, жульничает, пытаясь поставить факты с ног на голову, и таким образом одурачить весь мир.

"Причиной того, что в процессе установления мира не отмечается прогресс, являются отклонения Азербайджаном предложений сопредседательствующих стран", - утверждает министр иностранных дел Армении. "Пока не обузданы азербайджанские воинственные посягательства, сложно ждать реального прогресса в переговорах", - заявил почтенной британской аудитории Налбандян.


Глава армянского МИД не упустил случая принизить важность сотрудничества между Москвой и Баку с тем, чтобы возвеличить роль отношений РФ с РА, при этом осторожно заметив в интервью ВВС, что "Армении, конечно, не очень нравится, что Россия продает оружие Азербайджану". По версии Налбандяна, если Москва поставляет оружие Баку, то это всего лишь бизнес, в то время, как с Ереваном у нее настоящие союзнические отношения. Суть этих "союзнических" отношений ни для кого не секрет - Москва диктует, Ереван же послушно исполняет. Армянский министр забыл упомянуть об этой "мелочи" в Лондоне, вероятно, в угоду пресловутой политкорректности.

И хотя Налбандян и похвастался дружбой с Москвой, в целом остается ощущение, что армянский министр попытался оправдаться за "стратегическое партнерство" своей страны с северным соседом.

Между тем, масштабные поставки российского оружия в Армению и Азербайджан говорят о жизненно важных интересах Москвы в этом регионе. По разным причинам, обе республики важны для российского государства. Однако на сегодняшний день торговля оружием является "золотой жилой" для России. Вопрос этот приобрел предельно высокую актуальность на фоне санкций Запада в отношении РФ.

Речь идет о том, что для России Азербайджан, в том числе в качестве солидного покупателя вооружений, стал незаменимым стратегическим партнером. Этот рынок сбыта оружия и военной техники несопоставимо важнее соседней Армении, у которой просто недостаточно средств, чтобы угнаться за соперником, и большинство военных поставок Ереван получает в долг.

Сравнительно недавно Москва заявила, что предоставит ему на эти цели кредит в размере 200 млн. долларов. Сумма кредита говорит сама за себя. На сегодняшний день высокотехнологичные виды современных вооружений, танки и ракетные установки стоят миллионы и даже десятки миллионов долларов. Получается, что Армении поставляют или вышеупомянутые виды вооружений, но в мизерном количестве, или же оружия побольше, но попроще. И хотя расходы Азербайджана на закупку импортных вооружений - тайна за семью печатями, некоторые "протечки" в прессу позволяют полагать, что речь идет о нескольких миллиардах долларов.

Вместе с тем, вполне очевидно, что виды закупаемых обеими странами вооружений характеризует различные концепции военных действий соседей-врагов. Если Азербайджану поставляется главным образом наступательное вооружение, то его западный сосед получает менее затратную оборонительную технику. Между тем, специалисты военного дела считают, что наступающая сторона всегда находится в выигрышной ситуации, так как сама выбирает время и место атаки. Тем самым обороняющейся стороне навязываются самые невыгодные параметры ведения войны.

Впрочем, в случае актуализации военной опции, Азербайджан будет трудно обвинить в агрессии, как бы ни старалась это сделать противная сторона, поскольку его целью является лишь возвращение собственных территорий, оккупированных врагом.

Что касается интересов Москвы в регионе, говоря о чисто экономических бенефициях продажи оружия, в краткосрочной перспективе, следует отметить, что тот же кредит, выделяемый Еревану, является большей частью "утешительным призом" для неимущей Армении. И в то же время, маркетинговым ходом, побуждающим платежеспособный Азербайджан покупать все более совершенную военную технику для создания боевой мощи, способной сломить военный потенциал армянской стороны.

Армения, в этом случае играет на сдерживание, довольствуясь приобретением менее затратных видов оружия. Такую стратегию диктует Еревану его тощий бюджет. Тем не менее, военные расходы составляют львиную долю государственного бюджета, что, вкупе с индустриальной и аграрной рецессией, хронической политической нестабильностью и масштабной депопуляцией, рано или поздно, приведет к полному экономическому краху этой страны.

Гонка вооружений времен "холодной войны" между США и СССР, конечно же, несопоставима по масштабам. Помнится, Запад вышел из нее победителем, главным образом, по причине неконкурентоспособности советской экономической системы. Однако, в принципе, сегодня на Южном Кавказе мы становимся свидетелями такого же явления. И ответ на вопрос, кто в итоге останется не у дел, сомнений вызывать не может.