Азербайджан - Запад: что дальше? - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Интервью Day.Az с политологом, депутатом Милли Меджлиса Расимом Мусабековым.

- На днях в Ереване прошла очередная акция протеста, свидетелями которой стали бельгийские депутаты, заявившие, однако, что не вмешиваются во внутренние дела Армении. Почему к Азербайджану иное отношение?

- Особое отношение к армянам на Западе - не новость. Свою роль в этом играет многочисленная диаспора и влиятельное армянское лобби. Есть моменты, сопряженные с христианской солидарностью и др. Вдобавок армяне всегда заискивают перед своими покровителями, стараются выглядеть лучше, чем есть в действительности. Они с легкостью дают любые заверения, хорошо имитируют приверженность европейским ценностям.

Объективные зарубежные политики и эксперты прекрасно осведомлены, что за внешней "европейской" оболочкой в Армении скрывается жесткий "криминально-олигархический" режим, плюющий на законы, на свободы, на демократию и являющийся проводником российской политики на Южном Кавказе. Но их критические голоса обычно заглушаются дружным хором армянских лоббистов.



 

Диаспора Азербайджана на Западе только формируется. Мы хоть и являемся светским государством, но мусульмане, к которым в Европе проявляют предвзятое отношение. Азербайджан является самодостаточной страной. Мы не выпрашиваем финансовые подачки и не пытаемся подлаживаться под интересы крупных держав. Азербайджан отстаивает собственные интересы, как в вопросе безопасности, так и энергетики. Это раздражает определенные круги на Западе, которые хотели бы извлекать больше финансовых и геополитических дивидендов для себя, оставив риски и убытки Азербайджану.

Баку уклонился от подписания Ассоциативного соглашения с Евросоюзом, так как непосредственных выгод от этого не было, а риски негативной реакции Москвы и Тегерана непомерно возрастали, что хорошо видно на примере Украины.

Чтобы побудить власти Баку вести себя более покладисто в отношении "советов" и требований, западные державы и контролируемые ими международные структуры разыгрывают карту нарушения прав человека и демократических норм. При этом не берутся в расчет наши объективные трудности, связанные не только с советско-коммунистическим прошлым, но и геополитической зажатостью между Россией и Ираном, наличием неустраненных последствий замороженной войны с Арменией, приведшей к оккупации пятой части территории Азербайджана, миллиону беженцев и внутренне перемещенных лиц.

- В чем причина поспешности, с которой была принята последняя резолюция Европарламента по Азербайджану?

- Это не первая подобная резолюция Европарламента. Напоминаю, что этот орган успел отличиться аналогичным образом накануне открытия в Баку первых Европейских игр. Та резолюция была отклонена властями Азербайджана, как предвзятая, и теперь европарламентарии усилили и дополнили ее угрозой введения санкций в отношении конкретных должностных лиц. Но сам Европарламент не уполномочен вводить санкции, а соответствующие структуры ЕС вряд ли готовы ставить под удар взаимовыгодные проекты с Баку, ухудшать условия выхода на платежеспособный азербайджанский рынок для своих компаний. Брюссель хорошо знает, что санкции, независимо от реального ущерба, будут негативно восприняты в Баку и не останутся без ответа.

- Есть мнение, что Европа перестала дорожить отношениями с Баку из-за урегулирования отношений с Ираном по ядерной проблеме. Мол, обойдемся без вашего газа - у нас есть иранский. Как бы вы это прокомментировали?

- Это общие рассуждения, чтобы "напугать" Азербайджан. Действительно, у Ирана несопоставимо больше газа, чем у нас. Но, во-первых, азербайджанские проекты уже реализуются, тогда как иранский газ реально может быть доставлен на европейский рынок не раньше, чем через 5-6 лет, и то при наличии благоприятной внешнеполитической и финансово-экономической конъюнктуры.

Кстати, от нормализации отношений Ирана с Западом можем выиграть мы, если ожидаемо смягчится режим власти ИРИ, который вместо бесплодных попыток распространить свою религиозно-идеологическую модель и влияние на Азербайджан, перенесет акценты на прагматичное взаимовыгодное сотрудничество.

- А что будет, если договоренности по Ирану не состоятся? Ведь, несмотря на заключенное соглашение, его еще следует ратифицировать. А здесь есть трудности, в первую очередь, в Вашингтоне.

- Действительно администрация президента Обамы смогла на данном этапе с большим трудом заблокировать начало дебатов в Сенате по пересмотру условий достигнутого соглашения так называемой "шестерки" с Ираном по ядерной проблеме. Но достаточного количества голосов для утверждения данного соглашения демократы в Сенате набрать не смогут. Это означает, что процесс ратификации соглашения может затянуться и выйти за оговоренный трехмесячный срок. Санкции, введенные США, останутся в силе, и неизвестно, как в ответ поведет себя Тегеран.

Так что все рассуждения о скором выходе на рынки дополнительных объемов иранской нефти и газа носят спекулятивный характер.