Армения увидит деньги в последний раз

Парламент Армении утвердил проект государственного бюджета РА на 2016 год. Проект был одобрен правительством в начале октября с дефицитом около 3,5%.

Представляя проект госбюджета, министр финансов Армении Гагик Хачатрян отметил, что реальный рост ВВП на 2016 год предусмотрен в размере 2,2%. Таким образом, расходная часть госбюджета по сравнению 2015 годом увеличилась почти на 68 миллиардов драмов.

Избыточный дефицит - опасный диагноз

Отметим, что в мировой практике допустимым считается дефицит до 3%. Более высокий дефицит госбюджета уже является показателем нездорового состояния национальной экономики. Впрочем, это уже никого не удивляет, экономика этой страны хронически больна.

Фактически, сообщает армянское интернет-издание Первый информационный, по проекту бюджета 2016 года доходная часть предусмотрена на 8-9 миллиардов драмов меньше, чем зафиксировано в бюджете 2015 года. Вместо 1 триллиона 191 миллиарда предусмотрен 1 триллион 183 миллиарда  драмов.

Как сообщает arminfo.am, покрытие дефицита госбюджета - в размере 197 млрд. драмов или 3,5% от ВВП планируется осуществлять за счет внутренних и внешних источников - соответственно 70,1 млрд. и 120, 6 млрд. драмов. Как отметил министр, в структуре источников финансирования дефицита также предусмотрены средства на погашение внешнего долга и бюджетный кредит так называемой "НКР" в размере 36 млрд.  драмов и 47,3 млрд. драмов соответственно.

Примечательно, что содержание марионеточного режима в Ханкенди, в сравнении с выплатами по внешнему долгу РА, обходится казне более чем на 10 миллиардов  драмов дороже.

"Идем ко дну, но не теряем надежды"

Таков смысл комментариев замминистра финансов Армении Павла Сафаряна по поводу более чем скромных экономических ожиданий в новом финансовом году. В своем интервью Первому, чиновник признал, что даже эти непритязательные показатели нового госбюджета могут быть излишне оптимистичными. "Мы всегда стараемся не терять надежду. Но вы правильно заметили, очень мало надежд. Есть опасения", - говорит Сафарян.

Вот уж поистине "сакральная" фраза в устах второго главного финансиста страны, осталось лишь добавить: "Бог не выдаст, свинья не съест".

Госбюджет по-армянски

Как известно, государственный бюджет служит основой и финансовой базой деятельности государства и осуществления его функций. Дефицит выше нормы, запланированное снижение доходов, вкупе с увеличением государственных расходов неизбежно, в той или иной степени, ведет к потере дееспособности государства.

Однако, одно дело, когда фактическое состояние экономики по ряду объективных или субъективных причин приводит к такому дефициту госбюджета, другое - когда правительство сознательно идет на это, не только не желая урезать расходы, но и намереваясь их увеличить. И вовсе не факт, что действительность окажется не более суровой. Как показывает практика, за последние несколько лет, даже самые удручающие экономические прогнозы по Армении, в реальности оказывались даже завышенными.

Вот и председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, считает, что проект государственного бюджета Армении на 2016 год нацелен не на обеспечение развития экономики, а на его сдерживание, поскольку на второй план отодвинута инвестиционная политика. В данном случае, по мнению эксперта, это означает, что Армения должна будет брать еще кредиты, и может приблизиться к опасной черте. Когда внешний долг будет составлять более 50% ВВП, страна может быть признана некредитоспособной (arminfo.am).

Долговая яма

Порочная практика заделывания брешей в госбюджете и стабилизации финансовой системы за счет иностранных кредитов в Армении существует уже не первый год. В условиях инвестиционного голода и хронического спада в экономике правительству не остается ничего другого, как снова и снова идти на поклон к иностранным кредиторам. Опасность подобной политики состоит главным образом в том, что власти используют их не по назначению. 

Кредиты идут на то, чтобы поддержать и укрепить режим, в частности, не допустить массированного обвала национальной валюты. В то время, как эти средства следовало инвестировать в экономику, получать прибыль, которая в том числе, послужила бы подспорьем в деле обслуживания и погашения госдолга. 

Между тем, с октября прошлого года началось стремительное обесценивание драма, курс доллара в Армении стал рекордно высоким за последние 8 лет и продолжает расти.

Отметим, что термин "клептократия" в отношении правящего режима в Армении прочно прижился в информационном поле. Страну разворовывают власть имущие и их приближенные, в то время как основная масса (оставшегося) населения влачит жалкое существование. В этом свете, крайне цинично звучат доводы армянских властей в защиту увеличения государственных расходов, с большой, по их словам, долей финансовых вливаний в сферу социального обеспечения.

Внешний долг  РА оплатит... РФ?

По сообщениям СМИ, внешний долг Армении превысил 4 млрд. долларов, значительная его часть приходится на долю МВФ и ЕС. Рано или поздно, Армения будет вынуждена официально признать экономическую несостоятельность и объявить банкротство.

Как говорится в статье, опубликованной в газете "Жаманак": "Большая часть  государственного имущества Армении стала имуществом российского государства - электросети, система газоснабжения и прочее. То, что осталось в распоряжении армянского государства, настолько ничтожно, что не может рассматриваться в качестве гарантий для возвращения предоставленных кредитов".

Автор статьи приходит к неожиданному, с точки зрения нормальной логики, заключению: "Кредиторы будут вынуждены обратиться к России с требованием передать им имущество российского государства, находящееся на территории Армении".

Что ж, пусть обращаются. А мы посмеемся...

Р.Рахибоглу