Армянский контрразведчик угрожает раскрыть секретные данные об опасности Мецаморской АЭС - ПОДРОБНОСТИ
В эти дни в Женеве проходит сессия комитета, которому поручено следить за выполнением европейской Конвенции (Эспо) "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте".
Среди рассматриваемых вопросов - Мецаморская атомная электростанция. Члены комитета, как сообщается на сайте Центра новостей ООН, проанализируют, что сделала Армения для оценки экологических последствий строительства атомной электростанции в Мецаморе.
Все достаточно серьезно, и на вопрос, что сделала Армения, чтобы отвести угрозу от региона, можно смело ответить: ничего. И беспокоит это, надо сказать, не только нас.
Недавно уволенный с работы на Мецаморской АЭС специалист Александр Овакимян накануне выступил с откровением, в котором заявил, что станция превратилась в очаг опасности не только для Армении, но и для всего Южного Кавказа. Как пишет Trend со ссылкой на армянские СМИ, Овакимян сообщил, что "ранее, во время службы в органах контрразведки Министерства обороны Армении ему стали известны некоторые секретные сведения по Мецаморской АЭС, которые скрывались от общественности, и был уволен руководством АЭС, когда заикнулся об устранении этих проблем. Заказ на мое увольнение был дан высшим руководством и меня уволили после того, как выяснилось, что я владею секретной информацией о существующей опасности данной АЭС".
А.Овакимян также объявил, что, несмотря на свое увольнение, он будет продолжать свой протест на высшем уровне и если армянское правительство в ближайшее время не закроет АЭС, то он всю секретную информацию обнародует в СМИ и доведет до международной общественности. Армянская пресса также сообщает, что покровителем Овакимяна является Левон Григорян, судья Апелляционного суда, некогда служивший с ним в органах контрразведки МО.
Думается, вынесенные Овакимяном из МО секреты в скором времени начнут просачиваться в СМИ. Однако и без этих подробностей азербайджанская сторона уже давно бьет тревогу и старается обратить внимание мировой общественности и международных организаций на опасность, которую представляет для региона действующая в Армении уже более сорока лет Мецаморская АЭС. Данная проблема пока что остается без должного внимания, вернее, масштабы этого внимания не пропорциональны размеру угрозы.
Напомним, что Мецаморская АЭС была построена в 1970 году в зоне сейсмической активности. После землетрясения в Спитаке деятельность станции была приостановлена, а в 1995 году возобновлена, несмотря на международные протесты. За время эксплуатации на армянской АЭС произошли две серьезные аварии. Стоит также напомнить, что, вступая в СЕ, Армения обязалась закрыть станцию, но, как и следовало ожидать, не выполнила своего обязательства.
В настоящее время станция находится фактически в аварийном состоянии и требует модернизации. Стоит вопрос продления срока действующего энергоблока станции, но эта работа требует огромных средств, которых у Армении нет. Общий объем программы - $270 млн. кредитных средств и $30 млн. грантовых. На эти средства предусмотрено продлить срок жизни действующего 2-го энергоблока армянской АЭС до конца 2026 года. К этому времени должен быть введен в строй новый энергоблок, появление которого по армянским меркам можно считать чем-то из области фантастики.
Международные организации лишь слегка зашевелились после появления новостей о ядерной контрабанде из Армении. Факты пошли лавиной, и тогда МАГАТЭ все же продемонстрировало обеспокоенность незаконной ядерной деятельностью Армении, включив вышеуказанные факты в ежегодные статистические отчеты.
Но отчеты отчетами, а ситуация требует действий. Усилившаяся сейсмическая активность в регионе тоже обостряет проблемы.
После ванского землетрясения в 2011 году Турция забила тревогу, требуя от международных организаций проверить ситуацию с Мецаморской АЭС на предмет возможной утечки. Армянская сторона отбивалась как могла, утверждая, что даже после спитакского землетрясения станция работала в прежнем режиме. Однако представитель Армении лукавил, так как после толчков в Спитаке в 1988 году работа АЭС была приостановлена, проще говоря - атомная станция была остановлена из-за опасности аварии. И простояла в нерабочем состоянии до 1995 года, когда, несмотря на международные протесты, была вновь запущена.
В то же время, чтобы создать угрозу региону, совсем не обязательно, чтобы произошел атомный взрыв. Работа архаичной станции, по мнению специалистов, дает неблагоприятные остаточные явления для экологической среды. Есть обоснованные опасения, что армянская сторона захоранивала радиоактивные отходы на оккупированных территориях Азербайджана. Такое мнение высказывал некоторое время назад председатель ЗАО "Центр ядерных исследований" Адиль Гарибов. По его словам, нет никаких гарантий того, что Армения не воспользуется радиоактивными отходами для осуществления своих грязных замыслов - создания радиологического оружия или распыления этих отходов в оккупированных районах, которые рано или поздно будут возвращены Азербайджану.
По мнению президента Национального центра экологического прогнозирования, эколога Тельмана Зейналова, если на армянской АЭС произойдет чрезвычайная ситуация, то урожайность в нашей стране сойдет на нет, будут загрязнены воздух, реки, почва, люди массово начнут болеть онкологическими и другими страшными заболеваниями. Причем, затронет катастрофа не только Азербайджан, но также Турцию, Грузию и Иран.
Специалисты не исключают также, что ядерные отходы Мецаморской АЭС уже сейчас сбрасываются в реки Кура и Араз.
Все это не просто сценарий для фильма-катастрофы. Это проблема, которая в любой момент может стать реальностью. Но она европейцев, похоже, волнует мало.
Кстати, не так давно появилась новость о том, что власти приграничных с Бельгией голландских общин Берген-оп-Зом, Стинберген и Толен подали на Бельгию жалобу в Еврокомиссию из-за решения правительства королевства продлить до 2025 года срок эксплуатации первого и второго ядерных реакторов АЭС "Дул" в бельгийской Фландрии.
Как пишет РИА Новости со ссылкой на местную прессу, скандал вокруг бельгийской АЭС вызван тем, что станция "Дул" является одной из старейших в Европе: она была запущена в 1974 году. В 2012 году в результате ультразвуковой проверки энергоблоков были выявлены тысячи трещин на корпусе одного из них, тем не менее, после проведенной экспертизы он был перезапущен. Экологи бьют тревогу, напоминают о трагедии Фукусимы, Чернобыле - но власти намерены продлить эксплуатацию проблемной АЭС до 2025 года.
Как решат европейцы уже приблизившуюся к ним самим атомную угрозу, покажет время. Может быть, после этого и к тревоге стран нашего региона по поводу армянской АЭС начнут относиться внимательнее.
Наша планета не так уж велика. Достаточно вспомнить, что натворило извержение всего лишь одного исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году, чтобы понять это.
Поэтому международным организациям стоит перевести вопрос Мецаморской АЭС из разряда проходных в первостепенные. Это нужно не только Азербайджану, это нужно всем.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре