Турбьерн Ягланд и армянское лобби готовят новую провокацию против Азербайджана - ПОДРОБНОСТИ
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обеспокоился ситуацией с правами человека на оккупированных территориях Азербайджана. Да, беспокоиться есть о чем, потому что какие могут быть права у жителей агрессивного, напичканного оружием и бандформированиями клочка земли.
Проживающие сегодня в Карабахе лица не имеют никаких ни гражданских, ни человеческих прав.
Самопровозглашенного образования, "гражданами" которого они числятся, не существует в реальности, и выдаваемые им картонки действенными документами никак считаться не могут. Разве что на территории Армении. Не случайно многие принимают армянское гражданство, чтобы иметь хоть какой-то выход во внешний мир.
Нет у оставшихся нескольких десятков тысяч жителей Карабаха и человеческих прав, потому что управляет ими военизированный воровской режим, действующий по указке из Еревана. А если учесть, что никакие права не соблюдаются и в самой Армении, то что тогда сказать о "серой зоне", коей являются оккупированные территории Азербайджана.
Господин Ягланд беспокоится, что Совет Европы не имеет доступа в зону конфликта и не располагает никакой информацией о ситуации там с правами человека. "Я всегда придавал большое значение защите прав человека. Но при этом отмечал, что у Совета Европы нет доступа для изучения ситуации с правами людей, которые проживают на этих территориях, что недопустимо. Европейская конвенция также подчеркивает, что каждый человек имеет право выбора", - говорит он.
О каком праве выбора идет речь? Жаль, что генсек СЕ не уточнил свою мысль, потому что понимать это можно по-всякому.
Ягланд попробовал иносказательно обвинить Азербайджан в препятствовании несанкционированным посещениям Карабаха со стороны всевозможных европейских представителей? Да, Баку занимает жесткую позицию в этом вопросе. Вполне законная и справедливая позиция. И международное право, на которое ссылается генсек СЕ, - как раз на стороне Азербайджана. Это доказывает хотя бы тот факт, что, несмотря на все усилия диаспоры и лобби, посещают оккупированные земли только армяне, их лоббисты и обманутые армянской пропагандой лица, которые, поняв в чем дело, немедленно начинают писать письма в азербайджанский МИД с извинениями. Серьезные политики, государственные и общественные деятели, даже чем-то обязанные армянской диаспоре или почему-то не любящие Азербайджан, не ездят в Карабах, потому что знают - это незаконно и противоречит международному праву. На законных основаниях там могут появляться только представители Минской группы ОБСЕ.
Так что господин Ягланд напрасно жалуется, никто никаких норм и правил не нарушает, и то, что Баку жестко реагирует на поездки туристов от политики в оккупированный Карабах, не противоречит никаким законам.
Права человека - это до безобразия отполированное болтовней понятие. Это прекрасный повод вмешиваться во внутренние дела других государств и шантажировать неугодных.
Кстати, пока генсек СЕ критикует законные действия Азербайджана, всевозможные правозащитные организации находят пути изучения прав человека в Карабахе. Правда, делается это, не выходя из офисов и после вкусного общения с армянскими заказчиками. Например, небезызвестная Freedom House опубликовала ежегодный доклад "Свобода в мире 2016", в котором дается оценка уровню свобод и прав человека в 195 странах и на 14 территориях. Разумеется, Азербайджан был помещен в конце списка как якобы "несвободная" страна, зато Армения и так называемая "НКР" расположились в середине в качестве "частично свободных". Что ж, если у Freedom House такие познания о правах человека на оккупированных территориях Азербайджана, пусть поделится ими с господином Ягландом, а то он не в курсе.
Самое забавное, что сепаратистский режим с охотой поддержал претензии генсека СЕ, фактически признав, что права человека на оккупированных территориях массово нарушаются, и единственное спасение - это какая-нибудь комиссия из Совета Европы. Разумнее было бы промолчать или, наоборот, заявить, что с правами человека в Карабахе, дескать, все в порядке. Ну, как-то так. А то ведь что пишут: "неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта не должна служить поводом для игнорирования прав жителей Нагорного Карабаха". Это заявление могло исходить от реально замученных режимом местных армян, но никак не от представителя так называемого "МИДа". Какой режим, такая и "дипломатия"...
А руководству Совета Европы было бы неплохо сначала озаботиться правами азербайджанского населения, нарушенными четверть века назад в Карабахе, а еще раньше - в Армении. А потом уже рассуждать о конвенциях и праве выбора...
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре