Армения увиливает от своих обязательств перед Москвой - ПОДРОБНОСТИ

Недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что российская база в Гюмри готова к борьбе с "Исламским государством", вызвало волну возмущения в Армении и всплеск антироссийских настроений, которые и ранее более завуалированно, но все же присутствовали в армянском обществе. К слову, этот факт не особо скрывают в Армении, и армянские политтехнологи, пользуясь этим, также  высказали мнение не только к заявлению Лаврова, делая далеко идущие выводы, но и по весьма щепетильному вопросу о закрытии недавно ереванского офиса ОБСЕ.

Теперь по порядку.

Буквально вслед за заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова армянские СМИ со ссылкой на армянских политологов написали, что якобы Россия намеренно превращает Армению в мишень для террористов.

Согласно "логике" армянских комментаторов, учитывая, что российская база в Гюмри является частью армяно-российской объединенной группировки, это автоматически означает также вмешательство и самой Армении. Далее они сподобились "зреть в корень" проблемы, дабы докопаться до истинной сути, задаваясь вопросом: а было ли заявление Лаврова согласовано с армянскими властями?

По их "умозаключениям" заявление прозвучало на фоне фактического ультиматума США России по поводу ее "ориентации". За этим последовал ультиматум Путина "партнерам" по ОДКБ, суть которого сводится к попыткам создать иллюзию некой коалиции вокруг России - в противовес США. Каким-то боком они заметили взаимосвязь с тем, что Путин и Эрдоган достигли в Сочи определенных договоренностей, в том числе, о снятии санкций. Понятно, что этот факт не может радовать армян априори, только вот неясно, какое отношение это имеет к заявлению Лаврова.

Как выяснилось, это не единственный вопрос, заботящий армянских "политтехнологов" на данный момент, потому что, судя по всему, в Ереване пока не отошли от "сюрприза", сделанного на днях. Причиной тому стало закрытие ереванского офиса ОБСЕ. По версии, указанной в армянских СМИ, в этом вопросе однозначно просматривается, как выразились армянские комментаторы, "русский след".

Как подтверждение своим домыслам, они приводят "вескую" причину, мол, заявление Лаврова по базе Гюмри не без оснований совпало с информацией о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване.

"Долгие годы ереванский офис ОБСЕ возглавляли в основном представители России, а значит, Москва была в курсе событий и могла передавать информации Азербайджану, как это было во время апрельской войны. Соответственно, политика России, которая все последние годы тесно взаимодействует с Азербайджаном, направлена на международную изоляцию Армении", - утверждают армянские комментаторы.

Дальше - больше.

"Такой подход выгоден обеим сторонам: Азербайджан тем самым надеется "локализовать" армянский вопрос и лишить Армению возможности международных маневров, а Россия нивелирует суверенитет Армении, так как в противном случае российская политика просто не может быть актуальной, априори", - отмечает армянская пресса, в этом же контексте констатируя, что Москва делает все возможное, чтобы удалить Армению от Запада.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

"Смешно читать комментарии некоторых армянских экспертов, которые будто специально раскалывают собственное общество и внутриполитическую ситуацию. Хотя, с другой стороны, чему удивляться? Они действуют так, как обычные западные агенты в любой стране", - сказал Day.Az, комментируя данный вопрос, руководитель Центра стратегического анализа Института инновационного развития (Москва) Андрей Иванов.

По его словам, Россия давно борется с международным терроризмом и с запрещенной в РФ группировкой "Исламское государство", в частности. На этом поприще российские военные и спецслужбы достигли больших результатов. Армения - союзник России по ОДКБ, и вполне логично, что тема касается и Еревана.

"Или кто-то думает, что Армению это зло не коснется? То есть, Сирию, Ливию, Турцию, Афганистан, Китай, Францию, Великобританию, Бельгию, Германию, США, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан эта проблема касается, а Армению нет? Европу и Азию сотрясают теракты, а Армения сможет спокойно пересидеть и никогда не станет объектом терроризма? Понятно, что это глупость полнейшая", - сказал Андрей Иванов.

В качестве примера проявления терроризма российский эксперт привел расстрел депутатов армянского парламента в 1999 году.

"Этот случай тоже был проявлением терроризма, правда, он не был связан с радикальными исламистами, но терроризм ведь не имеет, по большому счету, ни религии, ни национальности. Поэтому странно, что Армении не нужен колоссальный опыт российских спецслужб по предотвращению терактов.

Далее. Армения, похоже, хочет остаться в стороне от своих обязательств. Получается, что как поддерживать мир в регионе Южного Кавказа, так российские военные очень даже кстати, а как разделить тяготы борьбы со злом, которое угрожает всему миру, - так в сторону?" - отметил политолог.

Что же касается отношений Армении с Западом, то, по мнению Иванова, армянские политологи и вовсе запутались в трех соснах. Как раз Запад активно борется с терроризмом, весь мир с ним борется. И если в этот процесс активно включится Армения, то она лишь поднимет свой авторитет в мире.

"Другое дело, что борьбу с терроризмом Россия и Запад понимают по-разному. Россия уничтожает базы террористов и способствует нормализации жизни на Ближнем Востоке. Запад же, похоже, использует экстремистские группировки как некий инструмент геополитики. У меня есть ощущение, что некоторые армянские политологи не хотят бороться с терроризмом вместе с Россией, но были бы не прочь делать это вместе с Западом. Но, как раз именно в этом случае Армения будет находиться под угрозой. США заигрывают с радикалами, и это крайне опасная политика. Так неужели Армении нужно плыть в фарватере именно такого курса?", - продолжил наш собеседник.

Далее российский аналитик прокомментировал вопрос, связанный с закрытием ереванского офиса ОБСЕ.

"К сожалению, эта организация в последнее время не отличалась объективностью в работе. По большому счету, ОБСЕ не выполняет своих функций. Для некоторых армянских политиков и экспертов это очередной повод сказать, что Россия пытается отдалить Армению от "цивилизованного мира". Заметьте, обвиняют Россию, хотя как раз в Москве решение о закрытии офиса не поддерживают, это инициатива Баку. У Азербайджана могут быть свои мотивы, но вот Россия тут точно не при чем. Но западные агенты в Армении, которым по большому счету, наплевать на ее судьбу, выполняют определенный заказ. А цель этого заказа простая - посеять хаос на Южном Кавказе. И закрытие офиса ОБСЕ - лишь повод в очередной раз раздуть антироссийскую истерию, как всегда, не имеющую под собой никаких оснований", - сказал российский политолог.

Матанат Насибова