Армения оказалась в шаге от дефолта - дно близко
Дыра на экономическом "небосводе" Армении стремительно расширяется, тому свидетельство реальные факты и статистика.
Ситуация настолько удручающая, что ее уже давно перестали скрывать в самой Армении, об этом периодически пишут армянские СМИ (правда, в основном оппозиционного толка), зачастую делятся своими соображениями местные экономисты и специалисты этой сферы, способные трезво оценивать всю серьезность положения вещей. Судя по тому, что государственный долг Армении уверенно набирает обороты, очевидно, что экономическая программа, представленная правительством страны, трещит по швам, и пока нет никаких оснований надеяться, что ситуация изменится к лучшему.
Госдолг растет...
По последним статистическим данным армянской статистической службы, государственный долг Армении по состоянию на конец мая 2017 года составил $6 млрд. 95 млн.
Месяцем ранее, этот же показатель отмечался на уровне $6 млрд. 38,7 млн., то есть долг увеличился на $56,3 млн. При этом, как сообщают армянские СМИ, в структуре государственного долга внешний долг составил $4 млрд. 373,5 млн., увеличившись на $42,9 млн. Примерно $550,9 млн. внешнего долга выпало на долю Центрального банка Армении, а $5 млрд. 544,1 млн. - на долю правительства.
Итак, цифры говорят, что ситуация серьезная, экономисты не скрывают, что дефолт не за горами, а правительство продолжает кормить свой народ байками о Карабахе, о том, как все армяне заживут после того, как Армения вступит в НАТО, а если повезет, даже сменит евразийский форпост на западный.
Все это, конечно, заманчиво, но несбыточно, потому что нищая Армения с остатками былого суверенитета и полуразваленной экономикой не представляет собой интереса ни для Востока, и уж тем более, для Запада. Все, на что она может надеяться, так это на поддержку своего ближайшего союзника - России, которая на протяжении многих десятилетий выступает в качестве щита на разных платформах, - экономических, политических и прочих. Поэтому антироссийские настроения, которыми пропитано армянское общество, выглядят, как минимум, необоснованно и глупо.
Интересно, в какой бы структуре оказалась Армения, если бы не членство в ОДКБ, или на Евразийском пространстве? Куда бы она приткнулась с незавидным финансовым и человеческим капиталом, с грузом внутренних проблем социально-экономического характера? За нищету в Карабахе и низкий уровень жизни в Ереване армяне обязаны политическому режиму этой страны, который жирует и, как говорится, в ус не дует.
Но армяне сами выбрали этот строй, ведь именно они отдавали свои голоса в поддержку саргсяновского режима, который тоже не остался в долгу, и по-своему щедро отплатил армянскому народу, поставив его на колени. Именно благодаря действующему политическому курсу руководства, армяне стали врагами для ближайших соседей по региону - Азербайджана и Турции, и вряд ли могут похвастаться дружественными отношениями с Грузией. Закрытые границы на Востоке и Западе фактически обрекают Армению на дальнейшее скатывание в пропасть. Разумеется, что, игнорируя связи с соседними государствами, популистские заявления о выстраивании серьезной и перспективной модели государственного строительства, которая позволила бы создать эффективное государство, способное обеспечивать экономический рост и стабильность, - всего лишь иллюзии.
Выход есть...
Реальным шагом к мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта может стать вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских земель. Но пока этого не происходит, мы наблюдаем раскол в армянском обществе (которое сужается день ото дня), социально-экономический застой, и как результат, резкий спад уровня жизни. К слову, мы наблюдем и другой важный факт: сбылись все пессимистичные прогнозы аналитиков, связанные с "перспективами" армянской экономики.
Экспертное мнение
Комментируя пару лет назад экономическую ситуацию в Армении, ведущий российский эксперт Дмитрий Верхотуров говорил, что процесс раскола в общественном сознании граждан страны, провокатором которого были и есть высокая инфляция, нищета и безработица, продолжится до тех пор, пока режим Саргсяна будет продолжать гнуть оккупационную политику, обрекающую Армению на изоляцию практически ото всех региональных проектов, инициируемых Азербайджаном.
Комментируя нынешнюю экономическую ситуацию в Армении Day.Az, Дмитрий Верхотуров отметил, что ситуация за минувшие три года, действительно, существенно ухудшилась.
"Как я уже говорил ранее, причиной тому была и есть упертая политика правящего режима, который продолжает ставить во главу угла исключительно личные интересы, вместо национальных, и тем самым умышленно затягивает мирный процесс переговоров.
То, что Армения вошла в 2017 год с грузом нерешенных проблем, было предопределено, потому что на протяжении последних лет армянская экономика находилась в полушаге от рецессии, и было понятно, что существенный спад в экономике станет неизбежен.
Я уже неоднократно говорил, что в основе экономических проблем Армении лежит неурегулированность армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и, как следствие, изолированность армянской экономики от многочисленных региональных проектов. Как показало время, я не ошибся, в том, что недальновидная политика правящих элит руководства Армении подвела страну к красной черте, за которой - нищета и неизбежный дефолт. По крайней мере, все идет к подобному сценарию. Да, возможно, еще пару лет Армения сможет как-то выживать за счет подачек армянского западного лобби, российских инвестиций, но этого не будет достаточно, чтобы поставить экономику на рельсы. Поэтому, я полагаю, что экономическая стагнация, скорее всего, продолжится, так же, как и отток населения из страны", - заключил российский политолог.
Реальность в том, что чем меньше армянская элита будет склонна к компромиссу с Азербайджаном, тем больше страданий и бедствий, в том числе экономических, будет испытывать армянский народ, поскольку экономика страны будет и дальше скатываться в беспросветную пропасть, откуда ей уже вряд ли удастся выбраться. Дно близко.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре