"Мой Баку": улица, насыщенная историей столицы

По этой небольшой улице, выводящей к приморскому бульвару, прогуливался или шел по делам каждый из нас. И наверняка не раз. Она очень коротка и, скажем так, малофункциональна, так как на ней не располагается каких-то объектов массового посещения. Если, конечно, не считать модных бутиков и кинотеатра "Азербайджан". Но она при всей своей малой протяженности насыщена историей Баку как никакая другая и дошла до наших дней практически без изменений.

Да, речь пойдет об улице Азиза Алиева.

Каждым камнем, каждым вензелем на стенах старинных зданий эта улица рассказывает о далеких временах, когда начинался первый нефтяной бум, Баку богател и насыщался европейской жизнью, что прекрасно отражено в его архитектуре конца XIX - начала XX веков.

Все началось еще в те времена, когда город только начал выходить за пределы крепости. Шемахинская дорога, идущая к Ичеришехер, разветвлялась у крепостной стены на три рукава. И один из рукавов, огибая стену, спускался вдоль нее к так называемым "соляным рядам" у моря. Эта дорога и превратилась в последствии в знаменитую улицу Баку.

Эта улица стала одной из основных артерий делового района города, где располагались банки, гостиницы, доходные дома, крупные магазины. Первоначально она застраивалась трехэтажными зданиями и торговыми рядами. С ростом значимости набережной росло и значение знаменитой улицы. С 1880-х годов на ней начали строиться многоэтажные здания, свидетельствующие о доходах ее обитателей.

Постепенно улица стала одним из самых благоустроенных кварталов. Примечательно, что в отличие от многих других улиц Баку, о то, кто строил и кто жил в домах этой улице, есть достаточно информации.

Пройдемся по адресам и убедимся в этом.

Дом №1 принадлежал Зейнал-беку Селимхановау и построен в 1897 году. Дом №2 - когда-то на месте этого жилого дома располагался караван-сарай (построен в 1882 году и снесен в 1988-м).

Дом №4 - четырехэтажный доходный жилой дом, был построен в 1911 году и принадлежал миллионерам, домовладельцам и меценатам Дадашевым. Тут хотелось бы ненадолго остановиться и напомнить, что род Дадашевых сыграл огромную роль в становлении архитектурного прошлого Баку. Представители этой семьи очень трепетно относились к своему любимому городу. На рубеже 19-20 веков Баку покрыла целая сеть дадашевских домов. Один из представителей семьи Дадашевых - Ага Юсиф Дадашев погиб смертью храбрых в неравном бою с армянами в ночь на 26 марта 1918 года...

Дом №6 - построен в 1896 году архитектором О.Симсоном. По мнению архитекторов, здание очень оригинально благодаря карнизу с вертикальными кронштейнами, высеченными из каменных блоков, обработка которых доведена до скульптурного состояния.

Дом №9 - бывшие Михайловские ряды, построены в 1899 году по проекту известного архитектора Гославского.

И так далее.

Особого внимания заслуживает здание нынешнего кинотеатра "Азербайджан" и "Рок-кафе". Когда-то на этом месте располагался ресторан и меблированные комнаты "Чанах-гала" (1910 год). После революции увеселительное заведение превратилось в кинотеатр "Красный Восток", в фойе которого, по воспоминаниям старожилов, каждый вечер перед сеансом в сопровождении небольшого эстрадного оркестра выступала популярная в те годы певица Евгения Девис. В 1960 году перед зданием кинотеатра был сооружен памятник азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван работы скульптора-монументалиста, заслуженного деятеля искусств, ныне ректора Азербайджанской Государственной Академии Художеств Омара Эльдарова.

Теперь "Красный Восток" переименован в "Азербайджан", а в части здания, выходящего на памятник Натаван, расположено популярное у бакинцев и гостей города "Рок-кафе".

Лала Мамедова