ЖЭУ могут заставить отчитываться публично

В Азербайджане более чем важно внедрение практики детальной отчетности, которую должны предоставлять жилищно-эксплуатационные участки (ЖЭУ).

Об этом "Эхо" заявил независимый эксперт Октай Ахвердиев, комментируя инициативу Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины по подготовке проекта приказа о порядке доведения до потребителей информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре тарифов, изменение тарифов с обоснованием его необходимости и об учете соответствующей позиции территориальных общин.

По словам Ахвердиева, в принципе, ЖЭУ в Азербайджане отчитываются о своей деятельности. "В частности, ЖЭУ, действующие в столице и окраинах, отчитываются о своей деятельности структурам Бакинской мэрии, которая передает эти данные Государственному комитету по статистике (ГКС)". Однако эти сведения практически не предоставляются широкой публике.

"Поэтому весьма важно внедрение практики публичной отчетности ЖЭУ, где должны найти отражения сведения о поступлениях и расходах этих структур".


Важно внедрение практики публичной отчетности ЖЭУ, где должны найти отражения сведения о поступлениях и расходах этих структур

Однако, как считает эксперт, для начала важно определить, какую именно информацию должны обнародовать широкой общественности ЖЭУ.

На фоне этого, как сообщали источники, уже в этом году официальные структуры намереваются окончательно решить судьбу ЖЭУ. Значительная часть экспертов уже потеряли надежду на то, что когда-нибудь ЖЭУ в Азербайджане все же будут упразднены, но сейчас реформирование жилищного хозяйства уткнулось в так называемые жэки. И большинство считают, что без их упразднения дальше двигаться невозможно. Несколько лет назад Кабинет министров утвердил решение о предоставлении многоэтажных жилых домов в управление. Это решение предусматривало проведение общего собрания жильцов и создание их объединения. И именно это объединение, по идее, должно заключать с коммунальными компаниями договора об обслуживании жилого здания, ремонте, очистке от бытовых отходов и пр. Эти объединения должны составлять ежемесячные, квартальные и годовые сметы, на основе которых и собираются с населения взносы для обеспечения квартирного обслуживания. Однако подобные объединения не могут действовать без соответствующей инфраструктуры, которая на коммерческой или же иной основе должна быть передана им со стороны жэков.

Объединения должны составлять ежемесячные, квартальные и годовые сметы, на основе которых и собираются с населения взносы

Далее, как считают в общественном объединении "Содействие экономическим инициативам", реформирование жилищно-коммунального хозяйства нужно начать с децентрализации обслуживания, а именно предоставления этих услуг компетенции муниципалитетов. Здесь важно сформировать институты местного самоуправления, в частности, Объединения собственников жилья. Эксперты отмечают, что Жилищный кодекс предусматривает возможность создания подобных объединений, которые должны взять в свои руки жилищно-коммунальное управление. Но в кодексе нормы указаны в обобщенной форме, важно детализировать основные моменты учреждения и управления объединений собственников жилья. Проведение общественных обсуждений о том, как и что будет организовано, окажет только пользу реформированию жилищно-коммунального сектора. В любом случае этот процесс должен носить добровольный характер. Население и муниципалитеты нужно заинтересовать в создании объединений. Как считают эксперты, если не будут применены эти подходы, то, по сути, на месте старые жэки будут заменены на новые, только под другим названием.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".