Проект "Мой Баку": чего вы не знали о главном стадионе страны – ФОТО "Мой Баку" - так называется новая рубрика, открытая на сайте Day.Az. Мы рассказываем обо всем, что связано с нашим городом, его развитием, прошлым и будущим. С нами вы можете прогуляться по его улицам, познакомиться с достопримечательностями и историческими памятниками.


Приглашаем и наших читателей присылать в новую рубрику свои материалы, посвященные Баку (статьи, новости, фотографии). Их можно высылать на адрес
[email protected], указав в теме письма "проект "Мой Баку"".

 
Чтобы ознакомиться с материалами рубрики "Мой Баку", пройдите по
этой ссылке.


Если говорить о главной достопримечательности вечно молодой части города в районе станции метро "Гянджлик", то на ум сразу приходит Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова. И действительно, это объемное архитектурное сооружение, открывшееся в далеком 1951 году, всегда привлекало к себе внимание и не только спортсменов и болельщиков, но и простых почитателей архитектурного наследия столицы.

Стадиона, построенного с использованием природного материала - аглая, нет ни в одной стране бывшего СССР. А недавняя реконструкция спортивного сооружения и проведенный на его площадке Чемпионат мира по футболу среди девушек до 17 лет, позволили познакомить с большими возможностями спортивного Баку и мировую общественность.

О том, как создавалось главная спортивная площадка страны, как обустраивался прилегающий к ней район и почему спортсмены выбрали именно "Гянджлик", нам рассказал директор стадиона им. Т.Бахрамова Акиф Исмаилов.
 

Место для строительства стадиона, выбрано не случайно - этот район города считался всегда экологически чистым

Место для строительства стадиона, по его словам, выбрано не случайно - этот район города считался всегда экологически чистым. Направление ветра, свойственное для этой части города, обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха, а чистый воздух - залог хорошего физического состояния.

Строительство грандиозного спортивного сооружения началось в 1939 году, но из-за начала Великой Отечественной войны строительные работы были приостановлены.

"Рассматривалось несколько проектов спортивного сооружения, - рассказывает Исмаилов, - но в итоге был принят проект группы бакинских архитекторов - Леонарда Гонсиоровского, Олега Исаева и Георгия Сергеева, которые предложили построить стадион в форме буквы "С". Такая форма стадиона задумывалась по той причине, что он изначально назывался в честь Сталина".

Замысел архитекторов воплотили в жизнь немецкие военнопленные, строившие бакинскую спортивную арену. Так что наш стадион ко всему прочему еще в некотором смысле и многонационален.
 

Замысел архитекторов воплотили в жизнь немецкие военнопленные, строившие бакинскую спортивную арену. Так что наш стадион ко всему прочему еще в некотором смысле и многонационален

После смерти Сталина стадион был достроен и получил уже полную О-образную форму, а также поменял свое имя. Отныне до установления независимости Азербайджана стадион назывался в честь В.И.Ленина. Кстати, достроенная часть стадиона сегодня является ложей для журналистов.

Дорога к стадиону - от трамвая до метро

Одновременно со строительством стадиона началась и работа по облагораживанию территории вокруг него: "Здесь начали сажать хвойные деревья. Вечнозеленые деревья создали нужный микроклимат для спортсменов и частых гостей стадиона.

Первоначально главный вход на стадион был расположен на юге - со стороны улицы Чапаева (ныне Тебриз). Старожилы часто вспоминают, как добирались до спортивной арены на трамваях, а потом еще проделывали небольшой путь сквозь лесопосадку. Со строительством здесь станции метро главный вход был перенесен на северную строну, где он сейчас и расположен.

На территории лесопарка раскинулся также Бакинский зоопарк, а когда-то здесь пролегала и знаменитая детская железная дорога.

"Если говорить о своеобразии бакинского стадиона, то многие мои современники называли его Колизеем. При реконструкции стадиона мы просили корейских специалистов не нарушить его архитектурного облика. Стадион сейчас занимает 9 тыс. кв. метров и рассчитан на 31 тыс. 200 мест. На его площадке проходят тренировки не только футболистов, но и легкоатлетов. Наш стадион отвечает необходимым требованиям UEFA для проведения здесь международных соревнований", - сказал Акиф Исмаилов.

"Главные игроки" бакинского стадиона

Говоря о главной спортивной площадке страны, невозможно не упомянуть о развитии в Азербайджане футбола и легкой атлетики, ведь именно нужды этих спортсменов удовлетворяет стадион.
 

За короткий срок в Баку было создано множество футбольных команд - "Кружок балаханских футболистов", "Стела", "Друзья спорта", "Спортсмен"", "Конгресс", "Унитас", "Белая", "Центурион", "Прогресс" и другие

Как рассказал Исмаилов, футбол в Баку появился задолго до главного стадиона - в начале ХХ столетия. За короткий срок в Баку было создано множество футбольных команд - "Кружок балаханских футболистов", "Стела", "Друзья спорта", "Спортсмен"", "Конгресс", "Унитас", "Белая", "Центурион", "Прогресс" и другие. В первое время по причине отсутствия объединений, структур, организующих первенства и кубки, официальные игры, соревнования проходили спонтанно, вслепую, по соглашению между капитанами команд. А число команд в городе быстро росло. Тем временем, футбольные соревнования начали проходить на межгосударственном уровне, и в 1914 году в Азербайджане был создан футбольный союз.

Начиная с этого года, в стране стало традиционным создание организаций и обществ по различным видам спорта. Не только в Баку, но и в других районах и городах республики проводилась работа по созданию клубов и секций по различным видам спорта. В историю азербайджанского футбола золотыми буквами был вписан 1966 год. Бакинская команда "Нефтчи" заняла на чемпионате СССР 3-е место. В 1966 году два игрока бакинской команды в составе сборной команды СССР приняли участие в чемпионате мира, проходившем в Англии. Один из них - незабвенный Анатолий Банишевский на этом представительном турнире забил гол. К слову, следует отметить, что на этом мировом чемпионате советская команда впервые завоевала бронзовые медали.

Здесь самое время рассказать об известном азербайджанском судье Тофике Бахрамове, имя которого носит стадион сегодня. Напомнил о том, что прославило Бахрамова, директор стадиона: "На мировом чемпионате 1966 года Тофик Бахрамов судил финальный матч между командами Англии и Германии. Именно он верно оценил считавшийся спорным гол. Объективность арбитра сделала его первым азербайджанцем, который поцеловал ручку английской королевы".

Развитие футбола продолжалось и после обретения независимости в 1991 году, в марте 1992 года была создана АФФА - Ассоциация Футбольных Федераций Азербайджана. В 1994 году АФФА была принята в УЕФА и ФИФА.

А вот легкая атлетика получила у нас наибольшее развитие в 50-х годах. Наши легкоатлеты побивали рекорды союзные, европейские и мировые.
 

В данный момент около стадиона Тофика Бахрамова усиленными темпами идет строительство отеля, где смогут останавливаться спортсмены из разных стран мира, приезжающие в Азербайджан на международные соревнования

"В данный момент около стадиона им. Тофика Бахрамова усиленными темпами идет строительство отеля, где смогут останавливаться спортсмены из разных стран мира, приезжающие в Азербайджан на международные соревнования. Думаем, что к концу 2013 года отель уже начнет функционировать. Это решит многие проблемы, к примеру, связанные со своевременным прибытием спортсменов на игры", - отметил Акиф Исмаилов.

Интерес к спорту не убывает

На стадионе всегда кипела жизнь. В советское время здесь проходили всесоюзные олимпиады, спартакиады, международные соревнования. Кроме того, до начала последней реконструкции лесопарковой зоны, на самом стадионе и под сенью вечнозеленых деревьев занимались физкультурники, любители здорового образа жизни. Сейчас на обновленном стадионе проводятся мероприятия уже мирового масштаба. Кроме того, площадкой стадиона для тренировок пользуются представители различных госструктур, простые жители и юные спортсмены.

За исключением того промежутка времени, когда тут проходили реставрационные работы, или стадион готовится к принятию международных игр, спортивную площадку сложно увидеть пустой. Здесь всегда много народа: проходят тренировки, соревнования, занятия физкультурой и т.д. И этот факт очень радует - ведь интерес молодежи к занятиям спортом - один из основных факторов здорового будущего страны, ее новых побед и свершений.

Нажмите на фотографии для увеличения: