Чудеса Азербайджана: страна неисчерпаемых возможностей - ФОТО

В какой удивительной стране мы все-таки живем: наличие нескольких климатических зон, мультикультурные традиции, богатое историческое и природное наследие делают Азербайджан краем поистине неисчерпаемых возможностей для туризма. А сколько интересных открытий ожидает здесь путешественников!

Знаете ли вы, к примеру, что в Масаллинском районе республики растут бананы и водятся речные крабы, что самое древнее в мире сливочное масло хранится в Исмаиллинском краеведческом музее, а в Хыналыге живет и здравствует охотник, лицом к лицу столкнувшийся со снежным человеком?!
 

Узнать об этих и других невероятных фактах мне помогло участие в проекте по составлению туристических путеводителей по регионам Азербайджана, организованном при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. О самых интригующих подробностях тех поездок, я хочу поделиться с нашими читателями.
 

Парк-рекордсмен Гянджи и висячие сады Масаллы
 

Отмечу, что в рамках проекта ваш покорный слуга вместе с профессиональным фотографом и опытным гидом объездили ряд крупных регионов Азербайджана, чтобы выявить и представить туристам весь необъятный потенциал этих мест. Уже изданы на нескольких языках и доступны для приобретения путеводители по Губе, Гусару, Хачмазу, Габале, Исмаиллы, Шеки, Мингячевиру, Гяндже и другим городам и районам Азербайджана.
 

Помимо широко известных всем фактов, связанных с основными достопримечательностями тех или иных регионов, при близком знакомстве нередко обнаруживаются весьма неожиданные подробности, о которых я и хотел бы поведать.
 

Так, кто бы мог подумать, что недавно отстроенный в Гяндже парковый комплекс имени Гейдара Алиева - крупнейший в Азербайджане и на Кавказе, входит в пятерку самых больших парков в мире! Общая площадь его составляет, ни много ни мало 450 гектаров!

У входа в парк посетителей встречает грандиозная Триумфальная арка. Ширина этого строения - 20 метров, длина - 50 метров, а высота - 38 метров. Подняться на вершину арки можно по специальной лестнице или на лифте. Наверху действуют музей, кафе и смотровая площадка, с которой открывается захватывающая дух панорама на город и окрестности. Пройдя через Триумфальную арку, посетители попадают на широкую аллею, длиною почти 2 км. В парке установлено, в общей сложности, 16 фонтанов. И еще о Гяндже: оказывается, гутабы здесь называют кятой! Гянджинская кята бывает с мясом или с зеленью с добавлением белого сыра. Порции у нее, как правило, большие и сытные, посыпанные сумахом - сушеным барбарисом.
 

Много сюрпризов в себе таит и Масаллы - необычайно колоритный и интересный во всех отношениях уголок Азербайджана. Благодаря мягкому субтропическому климату средняя температура здесь летом составляет +29 градусов. Весь район покрыт густыми лесами, в которых произрастают редкие растения, в том числе и знаменитое железное дерево. Но вот банановые деревья увидеть здесь мало кто ожидает, тем не менее, они тут встречаются, чуть ли не на каждом шагу. Причем на некоторых можно увидеть зеленые завязи бананов. Хотя до вызревания плодов дело едва ли доходит, однако местный пейзаж такая красота здорово разнообразит.

Масаллинский район знаменит и своими многочисленными горячими минеральными источниками - Истису. Здесь находится известный санаторий "Фатимеи-Захра". Так вот, у расположенных на территории санатория тут и там целебных родников водятся... крабы. Эти небольшие безобидные пресноводные крабики являются лучшим индикатором экологической чистоты здешних мест.
 

Известен Масаллы и своими умельцами. Например, в деревне Ханалион, что в 10 км от центра города Масаллы, по Лянкяранскому шоссе действует необычная чайхана. Одну из беседок для посетителей ее владелец Магсуд Ширалиев соорудил... на дереве, на высоте 35 метров! Поднос с чайными принадлежностями сюда переправляется при помощи 50-метрового троса. Не каждый осмелится взобраться на такую высоту, чтобы попить чай. Обычные посетители могут устроиться и в беседках, расставленных в саду, в котором, к слову произрастает 26 видов экзотических растений и 38 видов фруктовых деревьев и кустарников.
 

Растения являются страстью еще одного жителя селения Ханалион Акрама Джаббарова, который отличился тем, что за 11 лет сумел привить на тутовом дереве 23 вида различных растений. Некоторые растения он просто посадил в предварительно проделанные в стволе и заполненные почвой лунки. При этом многие растения прекрасно себя чувствуют и плодоносят. Скажем прямо, непривычно видеть, как с ветвей тутового дерева свисают огурцы, зреют персики и зеленеет листва лаврового куста!
 

И, наконец, еще один рекорд. Масаллы самый густонаселенный район нашей страны: на 1 кв. км здесь приходится 288 человек, что превышает среднюю плотность населения Азербайджана в 3 раза!
 

"Семь Семионов" Лагиджа и Герой из Ниджа

Исмаиллы - один из центров этнографического туризма в нашей стране. Это неудивительно, ведь именно здесь располагаются город ремесленников Лагидж, село Басгал, - одно из немногих, где до сих производятся традиционные платки кялагаи, и населенное преимущественно молоканами селение Ивановка.

А знаете ли вы, что все в Лагидже начинается с цифры 7? В этом селении, заложенном за 7 горами, имеется 7 родников, 7 кварталов и 7 хамамов. А еще здесь до сих пор используется система канализации, построенная в IX веке, причем так хитро, что жители до сих пор не знают, куда же стекают сточные воды.
 

В другом известном селе Исмаиллы - Басгал, растет чинара, посаженная еще в XVI веке, в чьем огромном стволе выдолблен проем, в котором раньше размещалась целая чайхана, а позже и парикмахерская. Ныне дерево охраняется государством.

Еще одной интересной особенностью Басгала является то, что фасады всех домов здесь обращены по направлению к Мекке.
 

У Ивановки тоже есть свои особенности, например, рядом с селением протекает река, с забавным названием Ах-Ох. Говорят, однажды в этом районе произошло сильное наводнение, нанесшее урон домам молокан. Жители, собравшись на берегу, стали громко причитать, их крики и стоны, были слышны далеко вокруг как возгласы "Ах!" и "Ох!". С тех пор эта река так и стала называться.
 

Кстати, Исмаиллинский краеведческий музей, в котором воочию можно ознакомиться с богатой историей края, хранит немало уникальных экспонатов, таких, например, как самое древнее из найденных в мире образцов сливочного масла. Оно было обнаружено в старой амфоре в деревне Моллаисаглы, при строительстве водопровода Огуз-Габала-Баку. Специалисты столичного музея археологии провели экспертизу и выяснили, что по происхождению масло относится к III-I вв. д.н.э.

Нельзя не упомянуть и хранящийся здесь камень - предположительно, метеорит, прилетевший на землю из глубин космоса. Необычная расплавленная поверхность камня, большой вес при небольших размерах не оставляют сомнений в его происхождении.
 

Говоря об этнотуризме, нельзя не упомянуть и селение Нидж, расположенное в 40 км к юго-западу от райцентра Габалы. Здесь живут удины, по мнению историков, являющиеся одними из потомков кавказских албанцев. Подавляющее число удин исповедует христианство.

Любопытно, что в селе Нидж, помимо исконно удинских, можно встретить много довольно интересных заимствованных имен. Например, в селе проживает немало людей с именами Виталий, Сергей, есть даже один Вальтер и мужчина с гордым именем Герой.
 

Исполины Шеки и снежный человек из Хыналыга
 

О Шеки известно всем: величественный дворец Шекинских ханов, с роскошными настенными росписями и ажурными шебеке, построенный в XVIII веке без единого гвоздя, древняя крепость Гялярсен-Гёрярсян, караван-сарай. Однако не все знают, что в селениях Шекинского района расположено несколько христианских архитектурных памятников Кавказской Албании, самым известным из которых является церковь в селении Киш, у которой особый статус среди христианских албанских памятников. Этот храм имеет значение не только как архитектурный памятник, но и обладает выдающейся исторической ценностью. Официальная дата его закладки - I век нашей эры, время, когда территория Азербайджана входила в Кавказскую часть Албании.

Интересно, что Кишский храм является первым храмом залового типа с куполом, созданным в период раннего средневековья. Во дворе комплекса находится древнее захоронение, накрытое в целях защиты прозрачным пластиковым куполом. Взору посетителей предстают лежащие на глубине нескольких метров останки древних людей. Поражает поистине исполинский рост погребенных людей - более двух метров. Кстати, здесь проводил исследования легендарный норвежский путешественник и учёный-антрополог Тур Хейердал, в поисках доказательств своей сенсационной теории о том, что предками викингов были выходцы с Кавказа. Возле храма установлен бюст известного ученого.
 

Еще одна любопытная особенность, связанная с Шеки. Здесь еще два столетия назад был известен своеобразный прообраз современного домофона. Так на массивных дверях караван-сараев устанавливались различные дверные колокольчики: гости мужского пола звонили в "свой", а женщины - в предназначенный для них. Таким образом, следуя мусульманским обычаям, когда звонил "женский колокольчик", гостей встречала хозяйка, а мужчин - хозяин. Убедиться в этом можно и сейчас, посетив Верхний караван-сарай постройки XVIII века, который по сей день используется по своему прямому назначению - функционирует как гостиничный комплекс.

Многие слышали, что в другом районе Азербайджана - Губе - находится одна из самых труднодоступных горных деревень края - Хыналыг. Эту местность, расположенную в 65 км от городского центра Губы, сравнивают с музеем под открытым небом. Однако село Хыналыг известно не только своими древними традициями, но, и тем, что в этих краях видели... снежного человека. Было это в 1988 году, когда молодой охотник Бабаали Бабаалиев, здравствующий и поныне, засел в одной из пещер в окрестностях Хыналыга в ожидании горных козлов, приходящих сюда полакомиться каменной солью. Вздремнувший охотник неожиданно проснулся от того, что кто-то заслонил собой вход в пещеру. Открывший глаза Бабаали утверждает, что увидел, как на него молча уставилось большое лохматое человекоподобное существо. Оцепеневший от ужаса охотник не мог шелохнуться, руки и ноги его не слушались и он не смог сделать и шагу, чтобы дотянуться до лежавшего рядом ружья. Постояв немного, существо удалилось. После того случая Бабаали долгое время пребывал в шоке, не мог прийти в себя и сторонился тех мест, где произошла волнующая встреча. Неудивительно, что эти края манят не только любителей путешествовать, но и отважных почитателей криптозоологии.
 

Завершить это небольшое повествование хочется строками А. С. Пушкина "О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух..!" Путешествуйте по Азербайджану, узнавая каждый раз что-то новое, и тогда, даже самые популярные хорошо изученные места раскроют вам свои неожиданные интригующие секреты!

Нажмите на фотографии для увеличения:

Гянджа

Исмаиллы (Басгал)

Исмаиллы (Лагидж)

Исмаиллы (Нидж)

Исмаиллы (Краеведческий музей)

Масаллы


Шеки

Хыналыг



 

Фото: Шаин Муршудлу