Шеки: уникальная жемчужина в обрамлении гор - ФОТО Шеки - аккуратный ухоженный городок с узнаваемой архитектурой, крышами домов, выложенными рыжей черепицей - больше смахивает на типичный европейский провинциальный населенный пункт, нежели на восточный город.

Между тем, у Шеки древняя история. В городе сохранилось много исторических и архитектурных достопримечательностей, особое место среди которых занимает величественный Дворец шекинских ханов с роскошными настенными росписями и ажурными окнами, расположенный в каменной цитадели.

Шекинцы по натуре - очень гостеприимные и жизнерадостные люди, а местный юмор давно стал притчей во языцех, город даже является побратимом знаменитого болгарского Габрово. А в 1983 впервые в Шеки был проведен "Праздник смеха". Может благодаря своему оптимизму шекинцы никогда не падали духом, несмотря на то, что часто оказывались в центре исторических и природных катаклизмов.

Буйный Киш и ненавистные кубики

Шеки - один из древнейших городов Азербайджана. Археологические данные свидетельствуют о том, что город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад. О Шеки писали в своих трудах древнегреческие историки Плиний Старший (I в.н.э.), Клавдий Птолемей (II в.н.э.), Страбон. Имеется предположение, что название города восходит к этнониму саков, проникших на территорию Азербайджана в VII веке до н.э. и обитавших здесь на протяжении нескольких столетий. Длительное время город назывался также Нуха.

Город Шеки расположился на отрогах Кавказских гор. Окружающая его природа отличается исключительной живописностью: сильно пересеченный рельеф и лесистые горы перемежаются с долинами причудливо извивающихся рек - Гурджаначая и Дайирман-арха. Городская территория вытянута вдоль этих рек, а горный пейзаж служит как бы фоном.

Интересно, что нынешний Шеки фактически отстроен заново после того, как в 1772 году город был разрушен селевым потоком реки Киш. Эта река и поныне отличается неспокойным нравом, особенно в сезоны половодья. Старожилы все еще помнят, как в 1986 году бурные воды реки буквально снесли массивный железный мост, чьи искореженные останки до сих напоминают о тех тревожных днях.

Новый город живописно раскинулся на значительной площади у подножия южного склона хребта, примыкающего к отрогам Кавказских гор, с трех сторон окружающих его. Интересна планировка Шеки: текущая с востока на запад река Гурджаначай делит его на 2 части - возвышенную северную и южную, расположенную в долине. В связи с формированием торгового центра, город развился по одну сторону реки.

Природный ландшафт всегда таил в себе большие возможности для создания индивидуального архитектурного облика города, и именно поэтому, Шеки отличается неповторимой архитектурой. Также здесь еще в средние века был создан водопровод, сооруженный из гончарных труб.

Сегодня Шеки - это живописный массив зеленых насаждений с выглядывающими из-за деревьев домами и архитектурными сооружениями. Это своеобразие определяется не только рельефом местности, но и особенностями планировки, органически увязанной с природой. Почти каждый дом окружен садом и забором из речного камня - традиционного для здешних мест строительного и отделочного материала. Местные жители ой как не любят, когда кто-нибудь начинает использовать для пристроек или заборов современные кубики. Другой отличительной чертой шекинских построек является крыша, покрытая одинаковой для всех рыжей черепицей из обожженной глины. Некоторые крыши потемнели от времени, однако, керамика - материал очень долговечный. Говорят, достаточно раз в 20-30 лет разобрать черепицу, помыть, и крыша снова как новая.

Еще одна особенность Шеки, которая бросается в глаза при посещении города, - это его опрятность. На улицах всегда убрано и практически не бывает грязи, что нередко наблюдается в других провинциальных городах.

Шедевральные шебеке и Один-азербайджанец

Визитной карточкой Шеки является уникальный по архитектуре Ханский дворец, построенный в 1762 году Гусейнханом, который в свободное от государственных забот время писал стихи под псевдонимом Муштаг.

Дворец шекинских ханов имеет свои особые оригинальные строительные приемы. Достаточно указать, например, что каждый квадратный метр шебеке (окна из мелких деревянных деталей с заполняющими их разноцветными стёклами) состоит из 5 тысяч деталей, соединенных между собой без использования гвоздей! Во дворце синтезированы многие виды народного прикладного искусства, в частности, интересны образцы стенной росписи XVIII-XIX вв.

Немногие знают, что Дворец шекинских ханов был летним дворцом-павильоном, а здание, служившее зимним дворцом, находилось, по всей вероятности, среди жилых корпусов, сгруппированных в крепости вокруг садов, и не сохранилось.

На платформе зала второго этажа дворца находится надпись с именем мастера-устада Аббаса Кули. Надпись примечательна своей орнаментальной композицией, с двукратным повторением имени мастера в прямом и зеркальном изображении. Возможно, этот мастер и был архитектором-строителем дворца. Ему приписывают также авторство еще одного шедевра - построенного в XVIII веке и недавно тщательно отреставрированного Дома шекинских ханов, который представляет собой переходное звено от народного жилища к домам дворцового типа.

Прямоугольное 2-этажное здание сохраняет в себе все черты шекинского народного жилья и, вместе с тем, богатством декоративных элементов, главным образом в интерьере, приближается к сооружениям дворцового характера. Каждый этаж дома состоит из 3-х комнат и двух небольших вестибюлей. Интерьеры богато украшены цветными шебеке из венецианского стекла и стенными росписями, выполненными теми же мастерами, которые расписывали Дворец шекинских ханов.

Однако одним из наиболее древних и прекрасно сохранившихся архитектурных памятников Шеки является албанский храм в селении Киш. Официальная дата его закладки - I век нашей эры, время, когда территория Азербайджана входила в Кавказскую часть Албании. Здание построено на еще более древнем фундаменте широко распространенного в Кавказской Албании Храма Луны. Археологические раскопки, проведённые при помощи норвежских исследователей, показали, что церковь в селении Киш и есть та самая "Матерь всех церквей на Востоке", о которой писал историк VII века Моисей Каланкатуйский в своём труде "История Албании".

В 2008 году перед албанским храмом в селении Киш появился бюст Тура Хейердала. Легендарный норвежский путешественник и учёный-антрополог Тур Хейердал не раз бывал в Шеки в поисках доказательств своей сенсационной теории о том, что предками викингов были выходцы с Кавказа. После плавания на плоту "Кон-Тики" через Тихий океан и на тростниковом судне "Ра" через Атлантику, после четырёх поездок в Азербайджан, кропотливой работы в архивах и на местах раскопок исследователь пришёл к ошеломляющему выводу: Европа начиналась на юго-западном берегу Каспия и в южных предгорьях Кавказа.

В своей последней книге "В поисках Одина. По следам нашего прошлого" Хейердал рассказал, что после первого посещения Азербайджана в 1981 году он долгое время находился под впечатлением от увиденной в Гобустанском заповеднике древней наскальной надписи, оставленной легионерами Помпея на заре нашей эры. Изучив рисунки на камнях, учёный обнаружил сходство изображённых на них судов с кораблями древних викингов и пришёл к выводу, что предки современных норвежцев именно отсюда начали свой путь на Запад. Возникшую версию Хейердал подтвердил распространённой на его родине легендой о том, что первый король норвежцев Один привёл свой народ из земли, называемой Азер. В исторических документах Хейердал обнаружил описание месторасположения этой страны - "к востоку от Кавказа и Чёрного моря".

В Гобустане установлена бронзовая плита, указывающая точную дату и номер конкретного римского легиона, пришедшего в Азербайджан. Расчёты Хейердала показали, что дата исхода викингов из страны Азер сенсационно совпала с датой прибытия римлян. Тур Хейердал также установил и маршрут исхода на север. Он считал, что, вероятнее всего, викинги ушли через Каспий по Волге, а затем через места, где позднее возникли Киев и Новгород, они двинулись дальше.

Немало интересного поведал знаменитый путешественник и о первоначальном огнепоклонничестве викингов. По словам летописца, именно король Один принёс и распространил его. Когда монарх неизлечимо заболел, то завещал, чтобы его тело было сожжено на костре. И что интересно - эта форма погребения, вывезенная из страны Азер, ещё многие столетия до принятия ими христианства бытовала у норвежцев.

Особенно поразил Хейердала древний храм в селении Киш в Шеки. Там много непонятного и загадочного. По заключению археологов, это сооружение, стоящее на фундаменте языческого Храма Луны, который был заложен еще в IV веке до нашей эры, архитектурой напоминает святилища викингов.

У научной версии Тура Хейердала и по сей день много противников на Западе, особенно в самой Норвегии. Теория Хейердала относительно короля Одина отвергается многими историками, археологами и лингвистами, но при этом принята как факт главой евангелической лютеранской церкви Норвегии.

Как Челеби-хан Надир-шаха провел

Одна из самых известных исторических достопримечательностей Шеки - крепость Гелерсен-Герерсен ("Придешь - Увидишь") расположена на стратегически выгодном участке, примерно в 4-х км севернее города, на левом берегу верхнего течения реки Киш, на вершине горы Гаратепе. Предполагают, что основа сооружения крепости заложена в XV веке шекинским правителем Алиджаном.

Название крепости связано с вторжением в Шеки правителя Ирана Надир-шаха. В 1743 году, пользуясь недовольством народа иранским гнетом, правитель Гаджи Челеби, объявив себя шекинским ханом, укрылся в этой крепости и отверг требования Надир-шаха о низложении. Разгневанный шах, как сообщает бытующая в народе легенда, потребовал узнать причину, почему Челеби не сдается. Гаджи Челеби, уверенный в неприступности крепости, сообщает шаху - "Придешь и увидишь". И действительно, в 1744 году Надир-шах с огромным войском прибывает в Шеки, подходит к крепости, но, не сумев покорить ее, возвращается обратно. После этого события и утвердилось в народе название крепости Гелерсен-Герерсен.

Сегодня крепость - обязательное место посещения всех туристов, приезжающих в Шеки. На территории крепости много глубоких колодцев, дна которых даже не видно. По некоторым версиям - это ловушки для врагов. Есть также версия, что под крепостью существует подземный ход на случай бегства. С крепостных стен открываются удивительные природные пейзажи. Величественные горы, слепящие зеленью леса, где-то внизу шумит река Киш. Если попадете сюда в сентябре, сможете отведать спелого кизила, который в изобилии растет в окрестностях крепости.

Шеки был и остается ремесленным центром тамбурной вышивки - тякялдуз (растительный орнамент на бархате, сукне или сафьяне). Дюма-отец, побывавший в Шеки, "купил два вышитых седла за 24 рубля. Во Франции нельзя иметь их даже за 2000 франков, или, вернее, их нельзя достать ни за какую цену". Вышивка тамбурным швом - это тончайшее и требующее времени искусство. Иногда изготовление одного произведения занимает 3-4 месяца. В вышивке используются шелковые нити. Интересно, что в конце XIX века в Шеки в специальных вышивальных мастерских применялся исключительно мужской труд. Сегодня же искусство вышивки является преимущественно женским занятием. Кстати, ознакомиться с уникальными коллекциями азербайджанских вышивок, которые свидетельствуют о высоком уровне художественного мастерства азербайджанских умельцев, можно в Шекинском музее народно-прикладного искусства.

Не зря многие туристические путеводители называют Шеки гастрономической столицей Азербайджана. Именно этот древний край является родиной знаменитой тающей во рту пахлавы и ароматного наваристого пити.

Пити - национальное блюдо Азербайджана, родом из Шеки. Этот насыщенный, вкусный, ароматный суп готовят в глиняных горшочках, которые должны томиться в печи не менее 8 часов. Шекинское пити - как и все шекинское - особенное. Какую бы версию этого блюда ни предлагали вам в других местах, однажды попробовав шекинское пити, вы запомните его вкус навсегда. Процесс приготовления настоящего пити знают только шекинцы. Обычно к пити подают традиционный лаваш, соленья и сумах (сушеные молотые плоды барбариса), который придает вкусу блюд кисловатый оттенок и считается полезным для крови. Едят пити тоже особенным способом. Из глиняной кружки выливают бульон. После того как тарелка опустошена, в нее из кружки вываливают горох и баранину. Гущу пити надо размять до пюреобразного состояния и, не теряя ни минуты, приступить к поеданию.

Шеки - древняя земля и каждая историческая эпоха оставляла здесь свои следы, которые, к счастью, не исчезли безвозвратно. Памятники истории и архитектурные шедевры - древние крепости и богатые ханские дворцы, загадочные башни и храмы Кавказской Албании, караван-сараи, мечети, украшенные ажурной арабской вязью, уникальные мавзолеи составляют золотой фонд культурного наследия страны. А Шеки - маленький, тихий городок с красными черепичными крышами, уютно расположенный у подножия Большого Кавказского хребта, продолжает жить своей жизнью, радуя многочисленных туристов самобытной культурой.

И это символично, ведь находясь на перекрёстке Великого шёлкового пути, куда много веков подряд приходили торговые караваны, Шеки стал местом соприкосновения Запада и Востока. И отрадно, что это единение двух культур продолжается и сегодня в XXI веке.

О проекте

Напомним, что в рамках проекта по составлению туристических путеводителей по регионам Азербайджана, организованном при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, журналист вместе с фотографом и гидом объездили ряд крупных регионов Азербайджана, чтобы ознакомить туристов с необъятным потенциалом этих мест.

В настоящее время изданы на нескольких языках и доступны для приобретения путеводители по Губе, Гусару, Хачмазу, Габале, Исмаиллы, Масаллы, Мингячевиру. Готовятся к печати издания, посвященные Шеки, Гяндже, Шамкиру, Шамахы и другим городам и регионам Азербайджана.

Нажмите на фотографии для увеличения:



Фото: Шаин Муршудлу, www.goldenbook.az