Этот вирус уже добрался до наших соседей - НАШЕ МНЕНИЕ

Во многих странах мира свирепствует вирус птичьего гриппа. Вирус уже добрался до соседей Азербайджана - Турции и Ирана.
Начнем с братской Турции.
В начале мая главный государственный ветеринарный инспектор Азербайджана Сиала Рустамова подписала распоряжение о запрете на ввоз птичьего мяса из Турции. Причина - распространенный в турецких городах Баликясир, Кутахья, Бурса, Измит, Бандырма, Чанаккала, Бергама, Акхисар и Маниса среди домашней птицы вирус H5N1 (птичий грипп).
Обеспокоенность наших ветеринаров понять можно, поскольку этот вирус со скоростью света распространяется по всему миру - и по Европе, и по Америке, и по Азии. Между прочим, с начала текущего года в "черном списке" оказалась продукция птицеводства не только из Турции, но и из Германии, Канады, США, Великобритании, Болгарии, Нидерландов.
Основная задача ветеринаров - это сохранение стабильной эпизоотической ситуации в республике, предотвращение проникновения инфекционных болезней животных на территорию страны, а самое главное - защита здоровья населения. И я уверен в том, что с нашей стороны принимаются все необходимые меры для предотвращения проникновения этого вируса на территорию Азербайджана.
Но Турция - не единственная среди наших соседей в списке стран, где свирепствует этот вирус. Несколько дней назад к этому списку примкнул и Иран. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, 12 июня в Иране была зафиксирована вспышка высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 среди домашних кур. Вирус убил здесь 17 из 25 зараженных птиц, остальные восемь были уничтожены. Ряд стран, в том числе и Азербайджан, приостановили импорт из Ирана живой птицы и птицепродуктов.
Несколько дней назад Государственная служба ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства распространила информацию о том, что с 22 июня приостановлен ввоз в Азербайджан живой птицы, птицепродуктов, цыплят, племенных яиц из иранской провинции Мазандаран.
Данное решение продиктовано необходимостью защитить местные птицеводческие хозяйства от эпизоотических заболеваний, которые могут проникнуть на территорию Азербайджана. Как сообщили в Госслужбе ветеринарного контроля, соответствующие госструктуры и бизнесмены проинформированы об этом решении. "В настоящее время эпизоотическая обстановка в Азербайджане стабильная. С нашей стороны принимаются все необходимые меры для поддержания этой стабильности", - заявили в Госслужбе.
Итак, как мы видим, на границах с Азербайджаном "гуляет" вирус птичьего гриппа. Никакая страна в мире не застрахована от того или иного вируса, в том числе и наша. То, что вирус птичьего гриппа уже в Турции и Иране, должно нас серьезно насторожить, поскольку он может добраться и до Азербайджана. Хочется верить, что соответствующие структуры приложат максимум усилий для того, чтобы предотвратить распространение этого вируса на территории нашей страны.
Несколько слов о том, откуда завозят в Азербайджан птичье мясо. В основном, мы импортируем это мясо из Ирана, Бразилии и Турции. Из Ирана мы привозим однодневных цыплят, яйца племенных кур, из Турции - куриное мясо и яйца, из Бразилии - только куриное мясо, из Германии - цыплят и племенные яйца.
В Госслужбе ветеринарного контроля также заявили, что введенный запрет на импорт продукции птицеводства из вышеуказанных стран никак не скажется на ее цене и не приведет к дефициту на внутреннем рынке. Все эти запреты носят, конечно же, временный характер. Как только эпизоотическая ситуация в этих странах стабилизируется, поставки с Ираном, Турцией и другими странами будут возобновлены.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре