Дождливый мундиаль-1974: торжество немецкой машины - ФОТО
В финальную часть чемпионата мира - 1974, проходившего с 14 июня по 7 июля в восьми городах ФРГ и Западном Берлине, пробились сборные Швеции, Италии, Голландии, ГДР, ФРГ, Польши, Болгарии, Югославии, Шотландии, Уругвая, Аргентины, Чили, Гаити, Заира, Австралии и Бразилии. Возникает закономерный вопрос: а где же сборная СССР? Ведь у СССР в те годы была очень неплохая команда, способная на большие свершения. И уж в финальной части чемпионата мира советские футболисты должны были оказаться во что бы то ни стало.
Но, как это нередко бывает, судьба распорядилась по-другому. В отборочных поединках сборная СССР смотрелась очень неплохо и даже солидно. Единственный минус советской команды - недооценка соперников. Если сборную Ирландии советские футболисты дважды обыграли с минимальным перевесом - 2:1 и 1:0, то с французами пришлось потруднее. В первом поединке наши уступили со счетом 0:1, и над командой нависла реальная угроза непопадания на чемпионат мира - 1974. Накачка от тренеров возымела действие, и в ответном поединке сборная Франции была бита со счетом 2:0. Впрочем, это не спасло советскую футбольную дружину от стыковых матчей с командой Чили.
Казалось, что такого соперника советские футболисты должны проходить легко. Во всяком случае, подбор исполнителей у сборной СССР был значительно круче. В матчах за национальную команду блистали Евгений Ловчев, Олег Блохин, Владимир Онищенко, Евгений Рудаков и Владимир Капличный. Но даже этот звездный состав не обеспечил победы. В первом поединке была зафиксирована нулевая ничья, и тот, кто выйдет в финальную часть чемпионата мира, должен был определиться во втором матче. Но этот самый матч, которого с таким нетерпением ждали советские любители футбола, не состоялся.
Это случилось из-за того, что в спорт вмешалась политика. В Чили произошел военный переворот, к власти пришли военные во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Людей арестовывали десятками, некоторых расстреливали прямо на стадионе. В страну, которая была охвачена гражданской войной, ехать было нельзя. Прорабатывался вариант встречи на нейтральном поле, но руководство Советского Союза наотрез отказалось от всех предложений и запретило футбольной сборной СССР играть против чилийцев второй поединок. В этой ситуации руководству ФИФА ничего не оставалось, как признать победителем противостояния сборную Чили и объявить, что именно эта команда примет участие в финальной части чемпионата мира - 1974.
До сих пор не утихают споры о том, правильно ли поступило советское руководство, не отправив свою сборную на ответный матч с чилийцами. Латиноамериканская команда, несмотря на нулевую ничью в первом поединке, показывала менее классный и не такой осмысленный футбол, нежели сборная СССР. У советской команды были все шансы выйти в финальную часть чемпионата мира и попробовать исправиться за провал четырехлетней давности.
Некоторые специалисты уверены, что добровольный отказ от чемпионата мира весьма негативно сказался на развитии футбола в CCCР. Целое поколение, которое по своему уровню было готово к баталиям на чемпионате мира, оказалось за бортом главного турнира четырехлетия.
Вот так, практически без борьбы, чилийцы попали на мировое первенство. Правда, особых успехов они там не достигли. В группе чилийцы уступили сборной ФРГ; сыграли вничью с командами ГДР и Австралии и были вынуждены паковать чемоданы и отправляться домой.
Чемпионат мира - 1974 проводился по новой схеме. Если раньше после группового турнира сразу действовали матчи плей-офф, то теперь все стало значительно сложнее. Сначала команды играли в четырех предварительных группах, затем лучшие выходили во второй этап: в группы А и В. Потом команды, занявшие первые места в обеих группах, встречались в финале, а сборные, которым достались вторые позиции, сходились в поединке за третье место.
Многие до сих пор уверены, что новая система была более справедливой, хотя и предъявляла повышенные требования к организаторам. Ведь теперь на турнире проводилось большее количество матчей. А это означало, что футбол высочайшего уровня имела возможность видеть более широкая аудитория. Действительно, по числу зрителей чемпионат мира 1974 года превзошел всех своих предшественников. На все матчи этого великолепного турнира было продано 1 769 062 билета.
Какова была атмосфера чемпионата? Организаторы без ложной скромности объявили, что первенство-1974 было лучшим из всех в спортивном отношении. Однако, как писали многие известные спортивные журналисты, в сравнении с мексиканским чемпионатом германскому турниру не хватало сердечности и искренности трибун. Взамен было достаточно деловой корректности. Четко и невозмутимо работал организационный аппарат. Были предприняты повышенные усилия по обеспечению безопасности. Негативный опыт Олимпиады-1972, где террористами были убиты члены сборной Израиля, показал, что крупные спортивные соревнования теперь не могут обойтись без чрезвычайных мер предосторожности, а также без заботы о здоровье участников и гостей.
Именно поэтому на стадион можно было попасть только после тщательного досмотра. Причем досматривались не только простые болельщики и VIP-гости, но даже автобусы футбольных сборных. Поначалу многие протестовали, а потом привыкли, отдавая себе отчет в том, что по большому счету безопасность превыше всего.
А еще этот чемпионат мира запомнился как один из самых дождливых: количество дней с ненастной погодой и ливнями поражало воображение и плохо действовало на нервы. Дождь лил как из ведра и во Франкфурте-на-Майне, на матче, которым открывалось мировое первенство. Зарядив с самого утра, он не прекращался на протяжении всех трех недель чемпионата. Некоторые футболисты даже шутили, что попали не в Германию, а в норвежский город Берген, где, как известно, более 300 дней в году идет дождь.
Вратарь сборной ФРГ Зепп Майер не раз спасал свою команду от, казалось бы, неминуемых голов. За умение завладеть мячом в любой ситуации он удостоен прозвища Кошка из Анцинга.
Практически все матчи проходили на очень тяжелых полях. Особенно много работы было у голкиперов. Отскок мяча невозможно было спрогнозировать. Многие вратари падали буквально на ровном месте и иногда из-за этого пропускали обидные голы. Организаторы турнира пытались бороться за хорошие газоны, поля укрывали брезентом, постоянно убирали воду с открытых участков, но ничего не помогало. Иногда футбольные поля напоминали настоящие болота.
Были, конечно, на этом чемпионате мира и свои недоразумения. Например, сборная Заира. Африканцы приехали на турнир, проиграли все три поединка в группе, пропустили 14 мячей, не забили ни одного и убрались восвояси. И у многих тогда возник вопрос: а зачем, собственно, такие команды нужны на чемпионате мира, где должны собираться только самые сильные коллективы? Ответа на этот вопрос нет до сих пор...
Ну а главным открытием и сенсацией этого чемпионата стала сборная Голландии. Все мы знаем термин "голландский футбол", но мало кто понимает, что это такое. Для середины 1970-х годов это действительно было революционное и новаторское открытие. До сборной Голландии никто не применял тактики тотального футбола. Это когда борьба идет по всему полю, а соперник находится под постоянным прессингом и не может не то что комбинацию хитроумную задумать, но и вообще ни о чем другом, кроме как об обороне собственных ворот, подумать не может.
Голландцы начали демонстрировать свой футбол уже с первых поединков первого группового этапа. Они просто раскатали Уругвай и Болгарию, а вот в поединке со шведами не сумели поразить ворота соперника и довольствовались нулевой ничьей. Впрочем, потеря очков в одном матче не помешала голландцам попасть во второй групповой этап. И вот там лидер сборной Голландии Йохан Кройф и его партнеры проявили себя с самой лучшей стороны.
Сначала была разгромлена сборная Аргентины со счетом 4:0, затем голландцы побили команду ГДР со счетом 2:0, а затем с тем же результатом переиграли самих бразильцев. Именно после этого поединка латиноамериканская сборная сложила с себя чемпионские полномочия. А голландцы, одержав три победы подряд, попали в финал. Многие эксперты ставили именно на победу голландцев и торжество тактики "тотального футбола".
Судьба второй путевки в финал решалась в противостоянии сборных ФРГ и Польши. Погода и тут преподнесла неприятность: перед поединком всю ночь и все утро лил сильнейший дождь. На стадион пришлось даже вызывать пожарных, чтобы они хоть немного откачали воду с футбольного поля. Кстати, до сих пор польские болельщики уверены, что именно ужасающее по своему качеству поле помешало сборной этой страны попасть в финал, переломив хребет хваленой немецкой машине.
Впрочем, поляки немного лукавят, сборная ФРГ была объективно сильнее и вышла в финал по праву. Немцы забили единственный гол в матче и оказались в финале. А вот сборной Польши предстоял поединок за третье место, да не с кем-нибудь, а с самими бразильцами.
Этот матч подарил одну из самых крупных сенсаций всего турнира. На поляков до поединка никто не ставил даже дохлой мухи, у многих была уверенность, что Бразилия победит минимум со счетом 4:0. Однако польская команда продемонстрировала очень качественную игру, контролировала мяч и наглухо закрыла бразильских форвардов. В непростой для себя ситуации бразильцы занервничали, начали суетиться, оголять тылы и пропускать контратаки. В одной такой контратаке и родился победный гол сборной Польши, который принес этой команде бронзовые медали чемпионата мира - 1974. А сборная Бразилии отправилась домой вообще без наград и в ужасном настроении. Не планировали они занимать четвертое место, да еще и проигрывать в поединке за бронзу сопернику, который намного слабее. Но в том-то и заключается вся прелесть футбола - никогда нельзя заранее сказать, кто одержит верх.
"Лучшими футболистами десятого чемпионата мира, бесспорно, были Франц Беккенбауэр и Йохан Кройф, - говорит заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира-1966 Анзор Кавазашвили. - Но, когда они встретились в финале и представилась возможность сравнить, Беккенбауэр был больше похож на генерала в командном пункте, а Кройф - на рядового бойца. Западногерманский футболист вообще отрицал возможность такого сравнения, заявив, что Кройф, по его мнению, лучший футболист мира. Голландец, когда заходил разговор, жаловался, что Беккенбауэру играть проще, ибо ему не приходилось никого опекать, он мог спокойно делать вылазки в атаку. Мне кажется, что сравнивать их бессмысленно. Оба они - величайшие футболисты на все времена для всех любителей этой замечательной игры".
Итак, в финальном поединке чемпионата мира - 1974 сошлись сборные ФРГ и Голландии. Как писали местные газеты, "схлестнулись лед и пламень".
Под пламенем имелась в виду зажигательная и остроатакующая манера игры сборной ФРГ а подо льдом - рациональные действия сборной Голландии.
Конечно, на немецком стадионе подавляющее большинство поддерживало сборную Германии. Немцы, подгоняемые трибунами, постоянно шли вперед и много били по воротам. Этот финал оказался более удачным для лидера немецкой сборной Франца Беккенбауэра, нежели для джокера оранжевых Йохана Кройфа.
Чемпионату 1974 года в Западной Германии сопутствовала невероятно дождливая погода. И хотя каждый день обслуга боролась с водой на полях, футболистам приходилось играть по щиколотку в грязи.
Именно в финале все поняли разницу между этими двумя великими мастерами. Кройф постоянно пытался быть лидером. Многие решения принимал сам и частенько сердился на партнеров. А вот Беккенбауэр, наоборот, не стремился взять всю игру на себя, давал возможность проявить свои способности и товарищам по команде. В конце концов, это и решило их очный спор в пользу капитана сборной ФРГ Наверное, тут свою роль сыграли характеры этих двух игроков и их путь в большом футболе.
Когда Беккенбауэр еще мальчиком объявился в мюнхенской "Баварии", он был голоден и несчастен. Здесь Франц выбился в люди. Этот долг клубу он вернул с лихвой. На поле Беккенбауэр всегда был элегантен, спокоен и рассудителен. Таким же он представал и за пределами поля, на телевизионных экранах. Он хорошо видел поле и всегда умел вовремя выйти вперед для поддержки атакующих. Если кто-либо из партнеров оказывался свободным, он тут же получал от Беккенбауэра точный пас. Он не забивал особенно много голов, но бесчисленное число мячей отправлялись в ворота соперников после его заключительных, ювелирных, вызывающих восторг передач.
На протяжении всего турнира Беккенбауэр старался контролировать обстановку в команде. Почувствовав, что игроков надо отвлечь от футбольных дел, он устроил для коллег по команде и их жен небольшую загородную вечеринку. И это очень помогло команде сплотиться, почувствовать, что все они делают общее дело. На время чемпионата мира были забыты все внутрикомандные разногласия, все было подчинено только одному - выигрышу Кубка мира.
В общем, сборная ФРГ победила голландцев со счетом 2:1, показав всему миру, что не так уж и страшен "тотальный футбол", как о нем говорили до чемпионата и, собственно, по ходу самого турнира.
Титул чемпионов мира - второй в истории сборной ФРГ - был не только крупным успехом западногерманского футбола, но и достижением главного тренера сборной ФРГ Хельмута Шена. По возрасту он был старшим в тренерском корпусе на этом десятом первенстве мира. Пост главного тренера Шен занял в 1964 году после ухода Гербергера. Через два года Шен привел сборную ФРГ к финалу мирового первенства в Англии, в 1970 году немцы под его руководством выиграли первенство Европы, а теперь в Мюнхене добыли Кубок мира. Результаты действительно достойны уважения.
Сейчас только самые дотошные любители футбола вспомнят, что Шен и сам был неплохим игроком. После олимпийского турнира 1936 года, в котором германская команда неожиданно проиграла сборной Норвегии, он был приглашен в национальную сборную, в составе которой дебютировал 21 ноября 1937 года. Благодаря отличной игре центровой тройки нападающих Шен - Зиффлинг -Зепан сборная Германии победила в чемпионате мира 1938 года. В шестнадцати международных матчах за национальную команду Шен забил 16 голов. Однако тогда травмы у футболистов лечили из рук вон плохо. Именно поэтому будущий наставник бундестим рано покинул футбольное поле. У него ухудшилось состояние травмированного колена.
Карьера тренера оказалась для него более счастливой. Шен добровольно ушел в отставку после чемпионата мира - 1978 в Аргентине, передав своему преемнику Дервалю штурвал сборной. Команды, завоевавшей золото десятого, юбилейного, чемпионата мира.
Нажмите на фотографию для увеличения:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре