Приехали гости из-за рубежа, что им показать в Баку? - 10 мест

Следует признать: многие из нас осведомлены о достопримечательностях других стран лучше, чем о знаковых местах на своей родине, в Баку. Это особенно ощутимо, когда приходится развлекать приехавшего из-за рубежа гостя и знакомить его с нашей столицей.
Куда же пойти, с чего начать экскурсию по Баку? Мы собрали список ТОП-10 достопримечательностей города, если вы еще не посещали их, найдите время сходить и посмотреть.
1. ИЧЕРИ ШЕХЕР ("Старый город")
Ичери Шехер, который также называют "Старым городом", за последние десятки лет несколько изменил свой исторический облик. Хотя кое-где появились нетипичные для него высотные дома, в целом он входит в тройку самых посещаемых туристами мест Баку, поскольку там все еще можно почувствовать атмосферу древнего города.
Эта часть города, которая использовалась как поселение с периода палеолита, в 2000 году была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2003 году Ичери Шехер был признан одним из находящихся под угрозой исчезновения объектов всемирного наследия. На "мощеных улочках" старого города также есть здание, относящееся к эллинистической истории.
Вход во Ичери Шехер бесплатный.
Местоположение: https://goo.gl/maps/c4h3HrFQMmAmRmxZ7.
2. ДВОРЕЦ ШИРВАНШАХОВ
Этот дворец, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, находится в Старом городе. Расположенное в верхней части крепостных стен здание с 1964 года используется как музей. Известно, что дворец был построен Ибрагимом Халилуллой, королем династии Ширваншахов в 15 веке.
Существуют разные мнения о предназначении дворца. Так, говорят, что он являлся обителью суфиев, и здесь проводились религиозные собрания и диваны. Помимо дворца, в комплекс входят Диванхана, усыпальница Ширваншахов, Шахская мечеть, Дворцовая баня, охотничий домик, усыпальница дворцового ученого Сейеда Яхья Бакуви, остатки Кейгубадской мечети. Недавнюю реставрацию музея нельзя признать успешной, но он не потерял свою историческую ценность, поскольку сохранились старые части.
Стоимость входных билетов:
- граждане Азербайджана: взрослые 2 маната, студенты 1 манат, дети 0,20 маната. Вход бесплатный для детей дошкольного возраста, военнослужащих, инвалидов первой и второй групп, национальных героев, инвалидов и ветеранов войны, семей шехидов.
- иностранные туристы: взрослые 15 манатов, студенты 6 манатов, дети 0,20 манатов.
Услуги гида 20 манатов для иностранных граждан и 10 манатов для наших.
Местоположение: https://goo.gl/maps/EUMcdPtixvPvDk817.
3. ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
Остается много нерешенных историко-архитектурных вопросов относительно этого редкого башнеобразного памятника. Одна из версий - это древний храм периода зороастризма, при этом многие исследователи подчеркивают его историческое значение как оборонительного укрепления, чтобы видеть опасность с моря или служить маяком для кораблей. Высота Девичьей башни 28 м, диаметр по первому этажу 16,5 м. Толщина стены первого этажа достигает 5 м. Внутри башня разделена на 8 этажей. Каждый этаж построен из тесаных камней и покрыт куполообразным потолком.
Каменные потолки в башне имеют круглые отверстия посередине. Отверстия расположены в направлении вертикальной линии. Так, глядя через круглое отверстие в середине потолка 8-го этажа, можно увидеть пол первого. Единственный вход в форт находится с его западной стороны - это арочный проем высотой 2 м и шириной 1,1 м над предыдущей поверхностью.
В официальных источниках говорится, что она была построена в 12 веке, а в исследованиях некоторых историков - в 6 веке, до прихода ислама в Азербайджан. Башня использовалась как маяк в 18 и 19 веках. В 2000 году Девичья башня была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стоимость билетов:
- граждане Азербайджана: взрослые 2 маната, студенты 1 манат, дети 0,20 маната. Вход бесплатный для детей дошкольного возраста, военнослужащих, инвалидов первой и второй групп, национальных героев, инвалидов и ветеранов войны, семей шехидов.
- иностранные турист: взрослые 15 манатов, студенты 6 манатов, дети 0,20 манатов.
Услуги гида 20 манатов для иностранных граждан и 10 манатов для наших.
Местоположение: https://goo.gl/maps/2vWJnWg3fF55xYe8A.
4. АТЕШГЯХ
Атешгях - одна из трех святынь огнепоклонников в мире. Зороастризм - одна из древнейших религий - зародилась на территории Азербайджана. А Абшеронский полуостров, особенно Сураханы, богатые месторождениями нефти и газа, были заселены зороастрийцами около II-III веков до н.е., это было для них наиболее подходящим местом для строительства себе храма, и храм назывался "Атешгях", то есть "место огня", "поклонение огню".
В то время на азербайджанской земле горели тысячи костров. И в величественных храмах, и в усыпальницах простых людей горел "благодатный огонь", распространяя вокруг благоухание сандала и самшита. Многие путешественники и ученые, в том числе видный британский общественный деятель, путешественник и публицист XVIII века Джонас Хэнвей (1744 г.), писали о существовании вокруг Баку целых комплексов древних храмов огня разных типов, построенных в разные периоды.
Русский востоковед Илья Березин писал в 1842 году: "Люди поклонялись огню, ища защиты от беды и угнетения, молясь о счастье и мире. Азербайджан получил свое название "Страна огней" из-за этих древних огней. Город Баку, расположенный в южной оконечности России, состоит из многих вещей, заслуживающих полного и глубокого интереса всевозможных туристов, но, без сомнения, неугасимые огни сами по себе являются уникальным событием, привлекающим внимание путешественников больше, чем что-либо.
Стоимость билета:
- иностранные граждане - 4,00 маната. Местные жители - 2,00 маната. Студенты - 1 манат
- экскурсия на азербайджанском языке - 3,00 маната, на других языках - 5,00 маната.
Если вы хотите снять фото-видео ролик, то официальная цена за один день составляет 240 манатов.
Местоположение: https://goo.gl/maps/sbBz2GBw4Micxx3YA
5. БАКИНСКИЙ БУЛЬВАР
Бакинский бульвар, открытый в 1909 году, протянулся вдоль бакинского побережья Каспийского моря. В начале века эта часть города, где располагались резиденции проживавших в Баку торговцев нефтью, позже была названа Приморским Национальным парком.
Бульвар, созданный засыпкой морского берега, после обретения независимости расширился и превратился в центр притяжения с музеями, памятниками и развлекательными центрами. Здесь вы можете совершить морскую прогулку, поплыть на лодке по "малой Венеции". Цены на эти развлечения варьируются в пределах 10-20 манатов для местных и иностранных туристов.
Вход на территорию бульвара бесплатный.
Местоположение: https://goo.gl/maps/91ioHQt9dGMWiSFa8.
6. ГОБУСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК
На юго-восточной стороне Кавказских гор есть территория с наскальными рисунками, созданными примерно 40 000 лет назад. Они расположены в 56 км от города Баку и занимает территорию гор Беюк Даш, Кичкдаш, Язылы Тепе в Чингирдаге, Шонгар и Шихгая. Сезон для посещения этого места - осень и зима, потому что змей в этих скалах достаточно. В заповеднике есть современный и очень интересный музей. Помимо древних рисунков, у подножия горы Беюкдаш в Гобустане были обнаружены слова, написанные на латыни. Эта надпись относится к I веку до нашей эры и в ней упоминается присутствие римских войск под Баку. Здесь было обнаружено около 5000 наскальных рисунков. Гобустанский государственный историко-художественный заповедник с 2007 года включен в Список Всемирного материально-культурного наследия ЮНЕСКО.
Стоимость билетов:
- для граждан Азербайджана: взрослые 4 маната, студенты 1 манат, школьники 0,40 маната.
- для туристов - 10 манатов.
Местоположение: https://goo.gl/maps/8BpP4bzoD3ufUfQW6.
7. УЛИЦА НИЗАМИ
"Торговая" - это центр, где можно узнать и полюбить Баку. Эта улица длиной 3,5 километра, полностью закрытая для движения автомобилей, имеет минималистичный дизайн.
Эта улица, на которой вы встретите всемирно известные бренды, уникальна для ночной прогулки с эффектными элементами освещения. Не забывайте, что на этой улице также находится Литературный музей с его ценными произведениями и несколько известных театров.
Передвижение бесплатное, соответственно варьируется и цена посещения музеев и театров.
Местоположение: https://goo.gl/maps/1xf36AowdLnkxKYp7.
8. ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА
Строительство Центра Гейдара Алиева по проекту Захи Хадид, английского архитектора иракского происхождения, началось в 2007 году и было сдано в эксплуатацию в 2012 году. Здание, в детальном проекте которого стоит подпись Саффета Кая Бекироглу, является местом, которое гости Баку обязательно захотят увидеть благодаря своему оригинальному внешнему виду и внутреннему убранству. Учитывая, что в центре также проходит множество уникальных выставок, это одно из ваших любимых мест для посещения. В Центре есть музей/выставка и выставочная секция классических автомобилей.
Вход в музей и на выставки бесплатный для детей до 6 лет, 10 манатов для детей старше 6 лет. Стоимость гида 20 манатов, группового гида 30 манатов.
Билеты на выставку Classic Car бесплатны для детей до 6 лет и 10 манатов для взрослых. Услуги гида - 10 манатов, услуги группового гида - 20 манатов.
Вход бесплатный для национальных героев, семей шехидов, воспитанников детских домов и школ-интернатов, ветеранов войны, инвалидов I и II групп, военнослужащих, воспитанников, курсантов, слушателей военных училищ и граждан Азербайджанской Республики старше 65 лет.
Местоположение: https://g.page/heydaraliyevcenter?share.
9. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "ЯНАРДАГ"
Говорят, что в 1950-х годах источник природного газа загорелся, когда пастух попытался разжечь огонь в этом районе. Янардаг находится недалеко от Баку, на Абшеронском полуострове, известном своими солеными озерами. Из-за давления в постоянно горящем газовом источнике высота пламени иногда достигает 3 метров.
Стоимость билета:
• Местные посетители - 2 AZN
• Иностранные гости - 9 AZN
• Студенты - 1 AZN (при предъявлении студенческого билета)
• Экскурсия (30 минут) на азербайджанском языке - 3 AZN, на других языках - 6 AZN.
• Вход бесплатный для детей до 18 лет, Народных Героев, инвалидов I и II групп, ветеранов ВОВ.
Местоположение: https://goo.gl/maps/qM4uEVTDYzGAojvs6.
10. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Значение этого музея велико для представления и продвижения нашей страны в списке мест для посещения в Баку. Национальный музей истории Азербайджана расположен на улице Тагиева. Музей, основанный в 1920 году, состоит из двух частей, одной из которых является дом нефтепромышленника и мецената Зейналабдина Тагиева. В крупнейшем музее Азербайджана, в котором представлены этнографические и археологические произведения, собранные с древнейших времен страны, находится общая коллекция из 300 000 экспонатов.
Стоимость билета:
• Для граждан Азербайджана - 5 AZN
• Школьники и студенты - 2 AZN
• Для граждан иностранных государств - 10 AZN
• Услуги гида (в дополнение к входному билету) - 3 AZN
• Услуги гида для индивидуальных посетителей (в дополнение к входному билету) - 10 AZN
• Дети до 6 лет, воспитанники детских домов и школ-интернатов, военнослужащие срочной службы, инвалиды I и II групп, Герои Отечественной войны, Герои Отечества, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и Великой Отечественной войны. Карабахская война, семьи шехидов имеют свободный вход.
В музее есть и дополнительные услуги.
• 2 AZN за фотосъемку без штатива и без фотоаппарата
• Любительская видеозапись - 15 AZN (за 1 час)
• Видеосъемка на профессиональное оборудование - 300 AZN (за 1 час)
• Фотосессия - 300 AZN (1 час).
Местоположение: https://goo.gl/maps/U7Y82Ay81H3osrTYA.
AviaTravel
Больше новостей о туризме и авиации на www.aviatravel.az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре