Ученые назвали причину массовой гибели тюленей на берегу Каспия

Ученые назвали предварительную причину гибели 150 краснокнижных нерп на берегу Каспийского моря. Запись с комментариями специалистов опубликована на странице Каспийского природоохранного центра в Instagram, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

По предварительным данным, это были случаи браконьерства, местные жители могли использовать шкуры животных для изготовления шапок.

В одной из публикаций экоцентра отмечается, что большая группа ученых из Москвы совместно с Минприроды Дагестана исследовала берег Каспийского моря. Директор института экологии и устойчивого развития Алимурад Гаджиев заявил, что группа нашла 30 тюленей, у многих из них не было шкур. "Это молодые животные, им по 1-2 года. Ситуация на Каспии остается тревожной", - прокомментировал он.

В свою очередь директор института экологии и устойчивого развития и генеральный директор НЭЦ "Морские млекопитающие" Андрей Болтунов подтвердил, что это были случаи браконьерства. По его словам, специалисты взяли для обследования зубы тюленей, чтобы установить их возраст и пол.

Версию о браконьерстве подтвердил и руководитель природоохранных программ НЭЦ "Морские млекопитающие" Виктор Никифоров. Он заявил телеканалу "360", что местные жители могли ловить нерп в сети и использовать их шкуры для изготовления шапок.

Ранее 6 мая сообщалось, что ученые из Москвы и Дагестана нашли на побережье Каспийского моря более 150 мертвых краснокнижных нерп, с некоторых были сорваны шкуры. Предполагалось, что число найденных животных может вскоре вырасти до двух сотен.