Эмиль Афрасияб: "Своего ангела-хранителя увидел во сне" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с заслуженным артистом Азербайджана, пианистом, джазменом Эмилем Афрасиябом.

- В настоящее время вы проживаете за границей. С чем это связано и почему именно США?

- Америка не является моим постоянным местом жительства, я не гражданин США, а приехал сюда ради учебы. Всем известно, что Бостон - это город университетов, колледжей и техникумов.

Мой выбор не случайно пал на США. Мне хотелось расти как музыканту. Я заранее готовился к этому, думал, где мне лучше продолжить обучение. Учеба в одном из лучших музыкальных колледжей США "Berklee College of Music" открыла для меня ряд перспектив. Я получил возможность контактировать с всемирно известными музыкантами, с которыми можно поиграть инструментальную музыку и поговорить на одном языке. Это необходимо для саморазвития и покорения все новых и новых вершин.

Я уже в Америке второй год. За год мне удалось познакомиться с такими грандами, как выдающийся джазмен современности Данила Перес, который стал моим близким другом, с американским джазовым контрабасистом и бас-гитаристом Джоном Патитуччи, принимавшим мое интервью и "audition" во время моей игры при поступлении в "Berklee Global Jazz Institute". Общение с людьми такого уровня просто необходимо для молодого музыканта. А наличие хорошего агента создает возможность пропагандировать не только меня и мою музыку, но и азербайджанскую культуру в целом, к которой я и принадлежу.

- Говорят, что, живя на чужбине, человек быстро ассимилируется и отдаляется от Родины. Так ли это на самом деле?

- Я, честно говоря, никогда не смогу отдалиться от Родины. Где бы я ни был, я всегда вспоминаю все, что связано с моей Родиной - Азербайджаном. Даже живя на чужбине, я пытаюсь вокруг себя создать свой маленький Азербайджан, азербайджанизировать мое окружение. Может, кто-то со мной не согласится, но в нашей стране есть то, до чего сама Америка еще не додумалась. Азербайджан создал свою определенную молекулу, которая полезна именно для нашего народа.

Когда человек приезжает в США, видит открывающиеся перед ним возможности, ему хочется добавить в эту атмосферу частичку Азербайджана, того хорошего, что есть у нас, но нет у американцев. По мере возможности я пытаюсь это делать. Видя какие-то минусы, всегда вспоминаю свою Родину, думаю, что в Азербайджане это не так, мы к этому относимся по-другому и т.д. Живя за границей, начинаешь больше тосковать по своей Родине, об отдалении от нее просто не может быть и речи.

- Соблюдают ли обычаи и традиции наши соотечественники, проживающие за рубежом?

- Думаю, около 85-90 процентов соблюдают. Помимо официальной азербайджанской диаспоры, здесь имеется общество азербайджанских семей. Они пытаются проводить в США все праздники, отмечаемые в Азербайджане. Я бы очень удивился, если бы они этого не делали (смеется).

Мне их по-человечески немного жаль, в хорошем смысле этого слова. Можно поставить азербайджанскую музыку, приготовить национальные блюда, включить и смотреть только азербайджанские каналы, переодеться в национальные костюмы, но ауру и запах Азербайджана, своей Родины перенести туда невозможно. Но наши соотечественники очень стараются это делать, что заслуживает высшей похвалы. Временами нам даже не хватает голоса человека, ходящего по улицам в Баку и кричащего "хлор-хлор". Ведь даже этот смешной элемент напоминает о родном доме, о нашей земле и городе. Это добавляет своеобразные краски, непередаваемый колорит нашей жизни, чего, например, в Америке нет.

Здесь, чтобы кинуть шапку соседу во время Новруз байрамы, многие азербайджанцы преодолевают километры, путешествуя из одного города в другой, потому что ваш сосед-американец вряд ли поймет такую традицию без объяснения. Видно, что азербайджанцы, например, в Америке морально голодные, им не хватает нашего воздуха. Они постоянно обсуждают последние события, происходящие в Азербайджане: построили новое здание, осуществили очередной мега-проект и т.д. Им хочется на Родину. Они живут ею.

- Вы попали в список лучших студентов одного из лучших музыкальных колледжей США "Berklee College of Music". Какие чувства вы испытали, услышав эту радостную новость?

- Я даже могу описать, как это произошло. Перед тем, как я зашел на концерт, проходивший в Бостоне, на мой телефон пришло уведомление. Я начал читать и, узнав, что произошло, просто забыл о концерте. Меня переполняло чувство гордости и радости.

Интересна сама форма письма - "Baku resident earns place on dean's list at Berklee College of Music". Когда ты внезапно видишь на бланке письма столь знаменитого колледжа пометку, что именно бакинец был зачислен в этот почетный список, а не просто студент из Азербайджана, как это обычно происходит с другими странами, это невероятно приятно. Я бы мог приехать из любого региона Азербайджана, но руководство колледжа с уважением отнеслось, прежде всего, к себе, показав, что они знают столицу нашего государства и ко мне.

Я уже становлюсь лучшим студентом в 3-й раз. Отмечу, что студенты "Berklee College of Music", включенные в данный список, получают возможность подать заявку на поступление в "Berklee Global Jazz Institute", где преподают корифеи мировой музыки.

- Как получилось, что вас отдали на музыку?

- Моя мама услышала звуки музыки, доносившиеся из комнаты, и подумала, что это музицирует моя старшая сестра. Зайдя в комнату, она увидела вместо сестры меня. Мне тогда было всего 2,5 года, и я играл на пианино точно такую же мелодию, которую до этого исполняла моя сестра. Она рассказала про это моему отцу, который не мог поверить, что малыш в состоянии сыграть именно мелодию, а не просто побренчать. Папа не поверил маме, сказав, что она утрирует, ведь она мать (смеется). Затем родители попросили меня сыграть и поняли, что дело серьезное. Они связались с журналистом, который написал про меня статью и посоветовал показать меня выдающемуся композитору, народному артисту Азербайджана Октаю Зульфугарову.

- Получается, именно Октай муаллим стал первым учителем, заметившим ваш талант?

- Октай Зульфугаров - мой первый учитель, поставивший меня на рельсы на моем длинном творческом пути. Мои родители не музыканты и никакого отношения к музыке не имеют. Меня три месяца водили к Октай муаллиму, но я не открывал рта. Многие стали сомневаться, мол, зачем его водить на музыку, если он не поет. У Октая Зульфугарова был ансамбль "Айсель", в котором пели дети. Затем он посоветовал родителям купить мне маленькую гармошку, а проверив мой слух, понял, что я обладаю абсолютным слухом, дарованным мне Всевышним. Октай муаллим уже тогда видел мое будущее, и что я обязательно стану музыкантом. Потом я поступил в музыкальную школу № 25 и параллельно учился в 249-й, но после пятого класса перешел в школу Бюль-Бюля.

Меня всегда окружали талантливые педагоги, которые меня многому научили, за что я им очень благодарен. Даже во время учебы в школе Бюль-Бюля, мы проходили общеобразовательные предметы с музыкальной окраской. Тесное переплетение с музыкой делало обычные уроки очень интересными и нисколько не утомляло. В этом была заслуга наших педагогов. Я очень благодарен своему гениальному педагогу заслуженному учителю АР Гюльнаре Намазовой, работающей в школе Бюль-Бюля. Она не хотела, чтобы я заболел звездной болезнью, превратившись в звездочку, которая бы быстро загорелась и так же быстро погасла.

Затем я поступил в консерваторию в класс Мамеда Кулиева, замечательнейшего пианиста и хорошего педагога, с которым мы по сей день дружим. Год спустя я перешел в класс к Фархаду Бадалбейли, поскольку я был ближе к его трактовке музыкальных произведений. Несмотря на то, что Фархад муаллим является ректором БМА и у него катастрофическая нехватка времени, он всегда уделял нам внимание, а для меня стал учителем жизни. Он научил меня многому в музыкальном мире. Можно сказать, где-то он и дерзкий, и мягкий, и строгий, и категоричный, и рассудительный. Именно эти качества Фархад муаллим старался привить и мне, за что я ему очень признателен.

- В одной из статей о вас было написано, что в 3 года вы играли более 40 азербайджанских мелодий. Неужели это правда?

- Это правда. Я играл на гармошке все произведения композитора Октая Зульфугарова, а также народные мелодии. Мы отыграли вместе с Октай муаллимом 40 концертов, а то и больше. Где только мы не выступали: интернаты, дома для инвалидов, больницы, даже в тюрьме. У мамы был список произведений, входивших в мой репертуар, поскольку все запомнить было просто нереально.

- Многочасовые репетиции и постоянные нагрузки выдержать нелегко. У музыкантов порой случаются срывы. А в вашей практике было нечто подобное?

- Улучшение навыков игры требует постоянных занятий. Помню дни, когда я играл по 10-12 часов в день. Но это частенько приводит к перегрузкам. Однажды на нервной почве во время экзамена я сыграл прелюдию И.С.Баха на полтона выше. После окончания исполнения учителя не могли понять, в чем дело. Директриса поворачивается к профессорам, обладающим абсолютным слухом, и спрашивает: "А все ли было нормально?". Они отвечают: "Вы знаете, все было правильно, но что-то было не так". Одна из учителей, грубо говоря, прыгает на сцену и убеждается, что это был не до-минор, а до-диез-минор. Но все было один к одному, просто сыграно в другой тональности. Так могут исполнять только музыканты с абсолютным слухом.

Все схватились за голову. Для преподавателей это был шок. Потом меня и ругали, и радовались, и хвалили. Реакция была самой разной.

- Многие музыканты обладают своим "почерком", благодаря которому они узнаваемы. А в чем особенность вашего стиля?

- У нас есть пословица: "Ты можешь надеть чужие туфли, но идти той же походкой ты никогда не сможешь".

Мой сегодняшний стиль, который я пропагандирую, - это современный джаз вместе с азербайджанским мугамом. Я пишу свою музыку, которая связана с азербайджанской мелизматикой. Так как я азербайджанец, моя музыка в сочетании с джазом, который обладает свободой для импровизации, всегда будет наполнена национальным колоритом и особенностями азербайджанской культуры. Благодаря богатой культуре в целом и народной музыке в частности, у нас прекрасная база, что серьезно помогает нашим музыкантам, включая меня. Именно азербайджанская музыка прекрасно садится на джазовый лад. Здесь и появляется мой почерк.

- Как иностранный слушатель воспринимает произведения классиков азербайджанской музыки?

- Я бы сказал, что есть удивление, есть двойное удивление, даже изумление. Школа азербайджанских классиков имеет долгую историю своего развития. Начиная с Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Кара Караева, во времена которых было посажено зернышко, богатые плоды которого мы собираем сегодня. Музыка, которую пишут азербайджанские классики, отличается своей качественностью. Нашего выдающегося композитора Арифа Меликова я считаю живым гением и последним из могикан той плеяды азербайджанских великих композиторов. У него прекрасные и правильные по форме классические произведения.

На одном из концертов после выигрыша очередной стипендии меня попросили сыграть. Тогда я исполнил нашу кавказскую мелодию "Шалахо" и свои композиции. Эта музыка произвела огромное впечатление на слушателей. Они пребывали в шоковом состоянии в хорошем смысле этого слова. Традиционную музыку играют все, а вот сочетаем с мугамом только мы. Поэтому слушатели всегда приходят в восторг и просят исполнить на бис.

Помню вечер азербайджанской культуры в Австрии, когда во время концерта, проходящего на улице, я синтезировал Моцарта с Узеиром Гаджибейли, люди без конца аплодировали, понимая, что это Турецкий марш, но в то же время, это новая вариация и интересный микс. Слушатели были крайне удивлены таким синтезом и пришли в восторг.

- Эмиль, вы выступали с концертами в Англии, Франции, Чехии, Австрии, Германии, США, на Кубе, в Мексике, Китае. Какое выступление было для вас самым запоминающимся?

- Я недавно выступил с сольным концертом в самом престижном концертном зале мира в "Карнеги-холл". Концерт прошел на высшем уровне. На сегодняшний день у меня было много запоминающихся концертов, которые прошли, например, в "Ronald Reagan Building and International Trade Center" в Вашингтоне. У меня были концерты в США, когда люди с первых рядов прыгали на сцену от восторга. Мне особенно запомнился сольный концерт, прошедший в зале на 2500 человек в Греции.

Были проданы все билеты. На автобусных остановках были приклеены постеры с моей фотографией и фото наших музыкантов, наклейки были на автобусах, в газетах писали о предстоящем концерте. Люди в Греции подходили ко мне за автографом, говоря "это не ваш постер на остановке?" (смеется). Мне запомнился этот концерт тем, как тепло публика меня приняла. Я понял, что зрители прониклись моим исполнением, когда я сыграл "İki dünya". Исполнив только тему и перейдя на импровизацию, я услышал, что зал взорвался аплодисментами. Тогда я понял, что они мои (смеется).

Это были крики восторга, ликование. Зал просто не хотел меня отпускать. Когда я вышел в пятый раз и сыграл "Сиртаки" в джазовой форме, зал просто взорвался. Около 600 человек стоя слушали мой концерт, потому что им просто не хватило места.

- Вы часто на концертах делите сцену с вашим педагогом, известным композитором и джазменом Салманом Гамбаровым. Каково это, выступать рядом со своим учителем?

- Салман Гамбаров - это замечательный учитель, человек, композитор, музыкальный критик и психолог, который видит все правильно и красиво. Именно этот человек готовил меня к джазовому фестивалю в Монтрё и моя победа по большей части - это его заслуга, результат того труда, который он вложил в меня. Играть на одной сцене с таким человеком, как Салман - это большая честь, это не каждому суждено, и не с каждым человеком Салман вышел бы на сцену. Я очень ценю и уважаю его.

- Находясь за рубежом, как часто вам приходится объяснять, откуда вы приехали? Изменилась ли ситуация с узнаваемостью нашей страны за границей?

- Заходя на экзамен, я часто сталкиваюсь с тем, что один и тот же вопрос задается мне дважды, один до игры, второй - после. "Откуда вы?" - спрашивают преподаватели. Узнав, что я из Азербайджана еще до выступления, по их лицам становится видно, что они не имеют особого представления о нашей стране. После игры ситуация меняется на 180 градусов. Они настойчиво просят меня подойти и подробнее рассказать про страну, откуда я приехал. Я им объясняю, что уже до выступления говорил, откуда я. После этого уже они начинают извиняться за свою неосведомленность, говоря "Извините, что мы не знали азербайджанскую культуру. Это наш позор, наше упущение, большой минус нам". После этого они заходят в Интернет, собирают информацию о нашей стране, досконально ее изучают. Когда я встречаю того же педагога спустя неделю, он мне говорит "Чох сагол". Это очень приятно. Ведь моя главная цель - это пропаганда азербайджанской культуры, музыки, истории нашей страны.

- Считается, что человек складывается из книг, которые он читает. А вы много времени уделяете чтению?

- Я прочитал немало книг. В последнее время увлекся детективами замечательного человека и писателя Чингиза Абдуллаева, особенно его главным героем Дронго. Мне очень импонирует Абдуллаев, как человек, и как писатель. Мне даже довелось играть на его 50-летнем юбилее, мне тогда было около 16 лет. Туда меня пригласил играть близкий друг Чингиза Абдуллаева Фархад Бадалбейли, который в то время еще не был моим педагогом. Чингиз муаллим - это живая легенда.

- Сегодня люди все больше отдают предпочтение эстрадной музыке. Как, по-вашему, можно привить молодежи любовь к качественной музыке, к классике?

- Признаюсь, это наболевшая тема. В целом, эстрада - эта музыка, которая не заставляет углубляться в нее и долго думать. Увы, но большинство людей не подготовлены, чтобы слушать правильную, качественную музыку и размышлять над ней.

Мы не можем заставить людей слушать классику. В наших силах позвать слушателей именно через эстраду, в такой ненавязчивой манере. Это будет хитрый ход, с помощью которого нам удастся заманить слушателей и привить им любовь к красивой, достойной музыке. Нужно формировать у людей культуру слушания качественной музыки, например, классики, джаза и т.д. В этом большая роль отводится телевидению, радио и т.д. Азербайджанский народ - настолько талантливый и покладистый, что наши люди не станут противиться. Если они увидят, что 9 человек пошли на концерт симфонической музыки, то и десятый тоже к ним присоединится. Хороший пример бывает заразительным.

На джазовых фестивалях джаз-центр забит до отказа, а в обычные дни он пустует. Это связано с тем, что наши люди гонятся за модой. Если мой знакомый пошел, то и я пойду, хоть я в этом и не разбираюсь. В итоге такие концерты превращаются в большие тусовки людей, большинство которых пришли туда просто покрасоваться, потому что это модно. Как говорится, на других посмотреть и себя показать.

- Можете раскрыть нам секрет успеха Эмиля Афрасияба? Вам часто везет или больше приходится рассчитывать только на свои силы, упорно работая?

- Я считаю себя удачливым человеком, фортуна мне улыбается, а ангел-хранитель всегда сопровождает меня на этом длинном сложном пути. Я уверен, что меня оберегает пророк Иса, которого я видел во сне и которого всегда чувствую рядом. Моя вторая страсть после музыки - это машины. Я люблю скорость. Будь кто-то другой на моем месте, возможно, он уже давно бы сменил "место жительства", но мой ангел-хранитель смог меня уберечь.

Как бы громко это не звучало, но я никогда не проигрывал и не знаю вкус поражений, только побед.

- Вам бы хотелось, чтобы дети пошли по вашим стопам или вы примете с уважением любой их выбор?

- Конечно, я с большим уважением приму их выбор, поскольку хочу, чтобы мои дети были полезны обществу и стали достойными гражданами своей страны. Это для меня - на первом месте. Для меня не так важно, станут ли они музыкантами или нет. Конечно, мне бы этого хотелось. С одной стороны, мне не хочется, чтобы они проходили тот довольно нелегкий путь, который в свое время прошел их отец. А, с другой стороны, хочу, чтобы они в какой-то степени прошли по нему и поняли цену жизни, потому что в молодости об этом мало кто задумывается. Необходимо ценить каждый миг прожитой жизни. Если у моих детей не будет абсолютного слуха, и они не будут видеть себя в музыке, а смогут проявить свой талант в какой-то другой сфере, я буду очень счастлив.

Познавать предрасположенность своих детей и раскрывать их таланты нужно начинать примерно с трех лет. Все дети талантливы, просто необходимо найти эту сферу. Нужно направлять детей именно в то русло, по какому они сами хотели бы пойти. В этом большую роль играют родители.

- Вы - сторонник активного или пассивного отдыха, и как любите проводить свободное от работы время?

- Я не люблю и не понимаю пассивный отдых. Мне довелось провести этим летом две недели на лежанке возле бассейна, но я никак не мог найти себе место. Просто так получилось. Я ярый сторонник активного отдыха. Энергия должна постоянно выплескиваться наружу. Как я уже говорил, очень люблю скорость и автомобили.

- Какие у вас цели и планы на будущее?

- Моя цель - это пропаганда азербайджанской культуры по всему миру. Мне еще многое предстоит сделать в этом направлении. Азербайджан очень успешно представлен в мире в самых разных сферах, начиная от музыки, заканчивая спортом. Моя мечта - это заставить людей уважать мою страну и мой народ.