Ариэль Коэн призвал США расширить поддержку Азербайджана

Отношения между Баку и Тегераном в последнее время ухудшаются в первую очередь из-за того, что Азербайджан развивает дружеские связи с США, НАТО и Израилем, что воспринимается Тегераном как помеха его политике в регионе.

Так считает член Экспертного совета Trend, ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

"Подоплеку напряженности в ирано-азербайджанских двусторонних отношениях следует искать в первую очередь во внешнеполитическом курсе, которому следует Баку. Азербайджан поддерживает конструктивные отношения с Западом и с Израилем, что активно не нравится Ирану. Поэтому негативные высказывания в адрес властей в Баку, звучащие и из уст иранских деятелей, отнюдь не редкость", - пишет Коэн в своем блоге, опубликованном на сайте "Голос Америки".

В начале февраля МИД Ирана вызвал посла Азербайджана, чтобы предъявить обвинения в том, что Баку оказал содействие израильским спецслужбам в ликвидации иранского физика-ядерщика.

"В контексте усиливающейся международной изоляции Ирана, Тегеран крайне болезненно реагирует на сотрудничество Азербайджана с Западом, а тем более с Израилем и НАТО", - пишет Коэн.

По мнению Коэна, раздражителем в двусторонних отношениях служит также и светский характер Азербайджана, что ослабляет влияние иранского духовенства на соседей.

Во вторник, 21 февраля, азербайджанские спецслужбы арестовали террористическую группу, связанную, как полагают, с иранской разведкой и ливанской террористической группировкой "Хезболла". Террористы готовили нападения на иностранных граждан с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и устройств. Это уже вторая такая группа, арестованная в Азербайджане с начала года.

"Я считаю, что Баку не раз демонстрировал Западу, что на Азербайджан можно положиться как на партнера. Помимо миссии в Афганистане, Азербайджан и США планируют развивать стратегическое партнерство в области безопасности и в рамках сотрудничества между вооруженными силами двух стран", - пишет Коэн.

По его мнению, это партнерство станет вкладом в защиту энергетической инфраструктуры Азербайджана в Каспийском море и транспортировки нефти и газа с Каспийского моря в Европу.

"Представляется рациональным, если Вашингтон будет и впредь оказывать Баку всестороннюю помощь в борьбе с терроризмом, в том числе и в сотрудничестве между спецслужбами, пограничными и таможенными службами. К этому процессу следует также привлечь европейских союзников и Турцию", - считает эксперт.

Обе стороны, по его мнению, могут расширить программы обмена студентами, экспертами, журналистами. Наконец, США необходимо как можно скорее назначить посла в эту важнейшую страну региона.

"У меня нет сомнений, что, учитывая партнерские отношения и стратегическое месторасположение страны, Азербайджан является одним из государств, которому США должны расширять военно-политическую и дипломатическую поддержку. Не только потому, что Баку показал свою надежность как партнер в борьбе с терроризмом и как стратегический союзник, необходимый для обеспечения безопасности поставок каспийских энергоносителей, но и потому, что это одна из немногих светских мусульманских стран, находящихся под давлением экстремистов, в данном случае иранских", - пишет Коэн.