Братство, честь и сила - ФОТО
Автор: Хюгуг Салманов, Бакинский рабочий
Торжественный военный парад, посвященный пятой годовщине Победы в Отечественной войне 2020 года, был направлен не только на освоение уроков истории для внутренней аудитории и ближних соседей, но и для далеко идущих выводов переживающей великую депрессию мировой общественности. Присутствие на торжествах высокопоставленных чиновников, включая министров обороны примерно десятка стран, стало не лишним подтверждением принятия новых реалий, сложившихся в послевоенный период. Однако главным мотивом стала громкая демонстрация дружбы и братства между народами Азербайджана, Турции и Пакистана. Не просто присутствие, но и искренние поздравления с высокой трибуны Президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Мухаммеда Шахбаза Шарифа плюс стройные ряды солдат и офицеров братских стран, готовых на все ради друга, придавали дополнительной уверенности всем.
"Каждый шаг победоносной азербайджанской армии на пути к освобождению Карабаха вписан золотыми буквами в общую историю чести и гордости тюркского мира. От всего сердца поздравляю Вооруженные силы Азербайджана и моего брата Ильхама Алиева - архитектора и лидера великой Победы, и желаю ему дальнейших успехов", - особо подчеркнул в своей речи Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед участниками парада. Не менее ярким было выступление премьер-министра Пакистана: "Сегодня мое сердце переполнено гордостью, потому что я вижу, как сильный и гордый народ с огромным патриотизмом и любовью празднует это грандиозное событие. На протяжении всей борьбы братского Азербайджана за свободу своих земель Пакистан стоял рядом с ним как скала, и впредь будет так. Ваша образцовая Победа в Карабахе в борьбе за общечеловеческие идеалы стала великим торжеством справедливости, источником надежды для всех народов, борющихся за суверенитет и самоопределение", - отметил Мухаммад Шахбаз Шариф. И эти речи были сказаны не для красного словца. Хотя если анализировать, три трехсторонних саммита высшего уровня за последние почти полтора года, не считая регулярных двусторонних контактов и заседаний правительственных комиссий, позволяют говорить о максимальной плотности и конструктивности отношений, вышедших за предел союзничества. А если к этому прибавим абсолютное взаимопонимание в рамках Организации исламской солидарности (ОИС) и Организации экономического сотрудничества (ОЭС), саммит которой прошел в возрождаемом Ханкенди буквально в июле, вопросы отпадут сами по себе. Не менее знаковой была встреча трех лидеров 28 мая в Лачине в День независимости Азербайджана, где прошел знаковый трехсторонний саммит, объединивший лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана. Это рандеву смело можно отнести к разряду исторических - то была не просто сверка часов и в рамках дипломатического события, а мощный сигнал всему региону и миру: три братские страны идут вперед вместе - плечом к плечу.
А во время торжественного военного парада в Баку практически все наблюдатели и аналитики приняли во внимание аксиому о том, что трехсторонний союз Азербайджана, Турции и Пакистана выходит на качественно новый уровень. Вчера в столице это братство не только подтвердило свою неколебимую прочность, но и продемонстрировало готовность к дальнейшему расширению сотрудничества во всех ключевых сферах - от продовольственной и в целом экономической безопасности, энергетики и транспорта вплоть до единства военно-политического организма.
В своем выступлении Президент Ильхам Алиев привел в пример основные причины привлекательности подобной унификации, которая сильнее чем исторические и культурные связи между народами: "Несмотря на внешнее вмешательство, мы усиливали экономику, внутреннюю и внешнюю политику, успешно занимались военным строительством и до сих пор держим его в ряду приоритетных задач. Победа в Отечественной войне позволила нам акцентировать внимание на объединении интересов государств Евразии к западу и востоку от Азербайджана. Успешно реализовав важные энергетические и транспортные проекты, мы стали незаменимой страной для многих стран на самой обширной географии". Глава государства не стал замыкаться при этом на Стране огней, подчеркнув, что в единстве сила. "Стратегическое положение и динамичный экономический потенциал трех наших стран, и не только, предоставляют широкие возможности для получения взаимной выгоды. Верим, что сотрудничество в политической, экономической, энергетической сферах, в области взаимных инвестиций, транспорта, обороны, сельского хозяйства, информационных технологий и других направлениях будет развиваться еще более высокими темпами благодаря совместным проектам и программам", - считает Президент Ильхам Алиев. Это крайне важное послание, не лишний раз напоминающее, что на этом пространстве, с общими идеалами и общей силой (не говоря о близких нам во всех смыслах странах Центральной Азии), проживает примерно 350 млн человек, с совместным ВВП в $1,5 трлн. А потому мы просто обречены идти по одному проспекту - выстраивания сильного и процветающего будущего для народов как Азии, так и Европы. Данные посылы имеют глубокий смысл и адресованы не только региональным соседям, но и широкой международной аудитории. Более того, всесторонняя поддержка нашему народу Турции и моральное содействие Пакистана в его борьбе за суверенитет, законность и территориальную целостность стали ключевым фактором формирования новой реальности в регионе. Важно подчеркнуть, что эта поддержка хоть и не выражалась в прямом военном вмешательстве, зато была видна в политической, дипломатической и моральной солидарности. Достаточно было ясного сигнала - Мы не рядом, а вместе. Такое единство и решимость были беспрецедентны и фактически изменили правила игры в регионе.
Победа Азербайджана в 2020 году стала, по сути, первым шагом к формированию новой реальности в регионе. Сегодня испытанный временем трехсторонний союз намного крепче, чем когда-либо, а ход и феноменальные итоги 44-дневной Отечественной войны стали проверкой прочности этих отношений.
Главный посыл столичного парада в честь 5-летия Победы был адресован всем, но прежде всего - нашим ближайшим соседям на юго-западе, среди которых все остается риск обострения болезни неослабного реваншизма. Страдающие "белой горячкой" нацизма внутренние якобы оппозиционные силы в Армении и внешнее давление на нее, с отказом пересматривать конституционный "миацум" все еще создают угрозу дестабилизации и возможных вооруженных провокаций. В таких условиях Азербайджан, хоть и не особо нуждается в военной помощи, но тем не менее, считает необходимым и достаточным сам факт моральной поддержки основных союзников, которые выступают за справедливость и международное право - прежде всего, Турции и Пакистана. В отличие от союзников Армении, эти страны поддерживают Баку не ради геополитического влияния, а из принципов искренней дружбы и взаимоуважения, что делает их поддержку особенно ценной и стабильной. Кроме политического аспекта, важным направлением сотрудничества остается оборона. Совместные военные учения, прошедшие впервые в 2021 году, укрепляют потенциал вооруженных сил всех трех государств и повышают их готовность к совместным действиям.
В экономической и логистической сферах также виден заметный прогресс - Баку и Анкара наряду с Тбилиси и Астаной уже сформировали стабильные коридоры транспорта и логистики, которые теперь дополняются возможностями Пакистана через мультимодальный грузовой маршрут в Афганистан, Туркменистан и далее по Каспию в Азербайджан. Кстати, в мае опять же в Баку состоялась встреча руководителей железных дорог, на которой обсуждалось расширение сотрудничества в транспортных перевозках. Эти коридоры и энергетические маршруты выступают в роли "мягкой силы", обеспечивая стабильность и безопасность, жизненно важные для сохранения мировых цепочек поставок.
Уникальность треугольника Азербайджан-Турция-Пакистан заключается в том, что союз формируется на основе искренних добрых отношений, а не на страхе или принуждении. Как известно, Исламабад, проведя политические консультации, номинально признал Иреван, но пока не поддерживает с ней реальных связей по причине несоответствия риторики Никола Пашиняна его реальным действиям, что является фактором дидактики для "нерадивого ученика геополитики". В свою очередь, Анкара также активно выступает за сохранение региональной стабильности и поддерживает партнеров.
Этот союз, хотя и не оформлен институционально, уже стал реальным и значимым фактором региональной политики. Каждая из трех стран уверена в том, что может опереться на братскую поддержку в любой ситуации, независимо от наличия формальных договорённостей. Парадные послания, прозвучавшее из Баку, были адресованы всем, кто строит планы в этом стратегически важном регионе: три государства готовы к взаимодействию, стремятся к миру и стабильности, и их потенциал обещает стать важным фактором в формировании будущего регионального порядка.
Главное, что объединяет Азербайджан, Турцию и Пакистан - это не вражда с кем-то, а общее стремление к развитию, безопасности и дружбе. В международной политике такие отношения - редкость и большой ресурс, который может обеспечить долгосрочное и устойчивое партнерство.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре