Ильгар Велизаде: Армения хочет дискредитировать БТК, но у нее не получится
По мере приближения сроков пуска в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, наряду с позитивными оценками и расчетами относительно перспективности и экономической эффективности проекта, высказываются, мягко говоря, скептические суждения, в которых преследуется очевидная цель дискредитировать сам проект и посеять сомнения в отношениях между его участниками.
Об этом сказал Day.Az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя появившиеся в последние дни в армянских СМИ "аналитические" статьи, касающиеся БТК.
Напомним, что открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс ранее планировалось на конец июня, однако из-за оползня на грузинском участке возникли проблемы, в связи с чем открытие перенесено на август. Это дало повод завистникам и недоброжелателям начать кампанию против проекта.
Как отметил азербайджанский политолог, традиционно самыми рьяными критиками проекта являются армянские эксперты, которые договорились до того, что из-за требований Азербайджана исключить Армению из числа пользователей проекта, Грузия, дескать, недополучит пошлины с армянских товаров объемом аж в полтора миллиона тонн ежегодно.
"Интересно, полтора миллиона тонн чего ежегодно перевозится армянскими железными дорогами в грузинском направлении, и каким образом Армения собиралась использовать возможности Баку-Тбилиси-Карс, вся суть которого сводится к объединению железнодорожных систем Азербайджана, Грузии и Турции?
Вот пример. Армянские псевдоэксперты считают, что на основном участке новой железной дороги - от грузинского города Ахалкалаки до границы с Турцией - проложена узкая колея. И если учесть, что в Грузии поездов для такой колеи нет, это означает, что здесь будут ходить только турецкие железнодорожные составы, и Грузия, мол, потеряет немалую часть потенциальных доходов на этом.
Нелепость такого предположения заключается в том, что абсолютно игнорируется тот факт, что еще несколько лет назад в рамках проекта было завершено строительство пункта смены колеи с 1520 на 1435-миллиметровую, что позволяет проходить по нему составам не только Грузии, но и Азербайджана, и стран Центральной Азии.
За счет этого пропускная способность маршрута в рамках проектной мощности составит 20 млн. тонн в год, причем реальных 20 млн., а не условных, которые и составляют цифры, приводимые армянской стороной для демонстрации значительности объемов армянских грузов, якобы поступающих в Грузию по железной дороге", - подчеркнул наш собеседник.
Кульминацией и полной профанацией азербайджанский политолог считает измышление о том, что Азербайджан, мол, предъявил претензии на то, что будет единолично определять тарифную политику. В реальности же определение единого тарифа на грузоперевозки по БТК осуществляется путем межведомственного согласования со стороны основных участников проекта, что позволяет значительно упростить процедуру оформления грузов и обеспечить транспарентность в осуществлении самого процесса грузоперевозок. Велизаде напомнил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения, и именно это соглашение определяет институциональные рамки проекта. То есть никто никому ничего не диктует, подчеркнул он.
"А вот то, под чью прямую или косвенную диктовку пишутся безосновательные наветы на значительные региональные проекты и какие интересы они преследуют, особого секрета, думаю, не представляет", - резюмировал Ильгар Велизаде.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре