Мир готовится к новому глобальному кризису - готов ли Азербайджан к 2020 году?

Датский Saxo Bank опубликовал свои традиционные прогнозы по динамике мировой экономики на 2020 год.
Так, по мнению Saxo Bank, есть вероятность, что в следующем году цены на нефть подскочат до 90 долларов за баррель. Это произойдет, если страны ОПЕК и Россия, видя замедление добычи сланцевой нефти в США, объявят о новом серьезном сокращении со своей стороны.
И если этот прогноз сбудется, то очевидно, что рост цен на нефть до 90 долларов за баррель принесет Азербайджану дополнительные доходы в десятки, сотни миллионов. Но не все так радужно по мнению аналитиков банка: они предсказывают, что уже в следующем году в Азии может быть создана собственная резервная валюта, поддерживаемая Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и направленная на устранение американского доллара из региональной торговли. К ней, естественно, присоединятся Россия, страны ОПЕК и не входящие в эту организацию крупные экспортеры нефти.
В итоге доллар США всего за несколько месяцев ослабеет на 30% относительно золота. Есть и другая опасность - если администрация Дональда Трампа и ФРС для финансирования предвыборных расходов будут раздувать дефицит бюджета, резко вырастет инфляция и с рынка начнут вылетать "компании-зомби". Понимание того, что ФРС будет держать процентную ставку предельно низкой, приведет к крутой девальвации доллара во всем мире.
По мнению профессора Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), эксперта Эльшада Мамедова, волна мирового кризиса, которая была в 2007-2008 годах, была в определенной степени потушена значительной денежной эмиссией, которую проводили ведущие центробанки мира.
"Эта политика количественного смягчения привела к определенному сглаживанию последствий того кризиса, но не устранению глубинных, структурных причин того кризиса. Она лишь оттянула неизбежные последствия, и эти последствия будут более глубокими. Я просто хочу привести определенные цифры - в последнее десятилетия почти в 5 раз увеличилась денежная эмиссия в США. Дело в том, что увеличение денежной базы в США не сопровождается увеличением безналичной денежной массы, безналичными кредитными потоками в реальный сектор экономики. Эта денежная масса фактически нависает над американской экономикой: формируются крупные финансовые пузыри. С этой точки зрения, точки зрения закредитованности реального сектора экономики американская экономика приближается к той черте, за которой может последовать системный кризис неплатежей и серьезные проблемы. Дисбаланс американской экономики в современных условиях означает мировой, более глубокий кризис, потому что это аукнется всему миру", - отметил Мамедов.
По мнению эксперта, усугубляет ситуацию и динамика экономики Китая. "Увеличение денежной массы в китае все меньше и меньше приводит к приросту ВВП. В этих условиях я думаю что когда даже самая эффективная в последние десятилетия модель экономического управления, которая реализовывалась в КНР, дает определенный сбой. И к сожалению, мы можем констатировать, что новая волна мирового кризиса приближается - и на мой взгляд, она будет более болезненной для мировой экономики, чем предыдущая", - подчеркнул Мамедов.
И эксперты, и аналитические центры сходятся в своем пессимизме относительно перспектив мировой экономики на будущий год. А готов ли Азербайджан к возможным вызовам?
"Думаю, что в условиях глобальных потрясений на мировых рынках лучший вариант - это осуществление политики, которая бы способствовала функционированию национальной экономики в более автономном режиме. У нас имеется серьезный потенциал по всем компонентам воспроизводства. Все национальные экономики без исключения будут испытывать определенные проблемы, на них будет так или иначе влиять мировой кризис, но я думаю, что экономика Азербайджана имеет потенциал для наиболее оптимального варианта выхода из данной ситуации", - считает профессор UNEC.
Позитивная динамика по демографии, рынку труда и в целом экономическая мощь Азербайджана позволят минимизировать возможные риски. По мнению Эльшада Мамедова, благодаря проводимой Президентом Ильхамом Алиевым в последние годы политике диверсификации азербайджанской экономики нашей стране удалось значительно развить потенциал новых для Азербайджана отраслей. Инвестиционные потоки направляются именно в ненефтяной сектор - и это позволит с одной стороны увеличить потенциал импортозамещения местными производителями, а с другой - снизить зависимость от зарубежных инвестиций. "Обеспечить внутреннюю самодостаточность нашей экономики - важнейшая, я полагаю, задача для правительства Азербайджана", - заключил Мамедов.
2019 год стал годом масштабных реформ. Азербайджан объявил о переходе к новой экономической модели - социальной экономике, предусматривающей широкий пакет социально-ориентированных решений и реформ, значительный рост зарплат, пенсий и пособий и многое другое. Новая модель социально-ориентированной экономики подготавливается на основе принципов рыночной экономики. Эта модель предусматривает дальнейшее улучшение делового и инвестиционного климата в Азербайджане, развитие человеческого капитала, обеспечение более лучших условий для предпринимателей (особенно для малого бизнеса и только начинающих свое дело граждан), а также, конечно, реформы на государственных предприятиях.
Азербайджан, как и любое государство, которое хочет минимизировать влияние глобального кризиса, должен адаптироваться под динамические условия игры, проводить реформы в государственном управлении, повышать эффективность расходов и инвестиционных проектов - но делать это надо постепенно и аккуратно, чтобы сохранить еще одно, стратегическое достижение политики Президента Ильхама Алиева - стабильность и мир. Политика сегодня должна быть максимально взвешенной, а стабильность стала ключевым фактором, который должен приниматься во внимание. Именно это и демонстрирует сегодняшний Азербайджан.
И политика, проводимая главой государства, а вернее ее конкретные результаты, видны не только в цифрах, но и ощущаются каждым жителем нашей страны. Граждане чувствуют защищенность от мировых потрясений и рисков, и это еще более укрепляет единство власти и народа в нашей стране.
Именно на этой крепкой основе Азербайджан и приступил к формированию новой модели социальной экономики. Нынешняя благоприятная ситуация и макроэкономическая стабильность стала прочным фундаментом, на котором уже сегодня зарождается новая азербайджанская экономика, которая безусловно будет готова к вызовам и наступающего 2020, и будущих годов.
Э. Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре