Азербайджан открывает Европе новые газовые ресурсы

Азербайджан, который известен в мире как производитель нефти, все больше делает ставку на газ. И это в современных условиях, когда спрос на "черное золото" падает и цены переживают период нестабильности, а спрос на газ растет, весьма целесообразно и мудро.
Запасы газа в стране позволяют делать такую ставку. Потенциальные запасы газа в Азербайджане оценивают на уровне шести триллионов кубометров, а если учесть возможности разработки газовых гидратов и другие технологии, то и того больше.
Одним из крупных газовых месторождений, которое уже в скором времени сможет давать продукцию, является "Абшерон", потенциальные запасы которого оцениваются в 350 миллиардов кубометров. В проекте разработки месторождения участвуют SOCAR, Total и Gaz De France Suez.
До недавнего времени оставался открытым вопрос: сможет ли Total задействовать в рамках бурения на месторождении уникальную буровую установку нового поколения, строящуюся в Баку?
Дело в том, что месторождение находится в глубоководной части Каспия. В частности, в зоне, где Total планирует пробурить скважины для добычи первого газа, глубина моря составляет 500-550 метров, что сильно осложняет работу. Без современной буровой установки начать ее было бы невозможно, но вопрос решен, и Total установку получит.
Согласно плану развития, первый газ с "Абшерона" пойдет в 2021 году. К этому времени азербайджанский газ с "Шах Дениз-2" уже вовсю будет поступать на европейский рынок, и дополнительные объемы, которые предоставит "Абшерон", позволяют задуматься о расширении поставок в Европу.
Газ с "Абшерона" будет направлен либо по Южному газовому коридору, либо на внутренний рынок - это прописано в программе разработки проекта. Однако учитывая, что Азербайджан целиком обеспечивает себя газом, первый вариант выглядит более приемлемым.
Расширение же поставок в Европу более реалистично и по другой причине. Большое количество стран Юго-Восточной Европы говорит о своем интересе к азербайджанскому газу. Более того, многие из них держат в уме определенные проекты трубопроводов, которые этот газ им доставят. Речь, в частности, об интерконнекторе Греция-Болгария (IGB), Ионическо-Адриатическом трубопроводе (IAP), которые планируется подключить к TAP, а также загадочном и пока эфемерном проекте Eastring.
При этом все те страны, которые проявляют интерес к азербайджанскому газу, имеют совсем небольшой уровень потребления "голубого топлива", что увеличивает возможности такого развития событий. Интересно, что даже при небольшом уровне потребления эти страны стремятся диверсифицировать поставки или просто покупать газ по более приемлемой цене, и пока лишь Азербайджан, своим собственным ли газом или своими проектами, выступает единственным вариантом.
Максим Цурков, обозреватель Trend
Твиттер: @MaksimTsurkov
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре