Мировую энергетику штормит, а Азербайджан учится на чужих ошибках - АНАЛИТИКА

Мир до сих пор очень сильно зависит от традиционных видов топлива, таких как нефть, газ и уголь, что заставляет многие страны искать пути снижения этой зависимости и развития альтернативных и возобновляемых источников энергии. Это и снижение объемов потребления топлива при производстве электроэнергии, и развитие менее энергоемкого производства, а также создание станций и парков по генерации энергии солнца, ветра, биомассы и других видов возобновляемых источников энергии.
Как передает Deutsche Welle со ссылкой на аналитиков британской компании BP, мировой энергетический рынок изменился за последний год с невиданной скоростью. На мировом энергорынке - шторм. Рост мировой экономики в 2014 году продолжился, но при резком замедлении роста потребления энергии. Оно, по подсчетам аналитиков концерна, выросло всего на 0,9 процента за год. Рост упал, по сравнению с многолетними среднестатистическими данными, в два раза.
Это коснулось, прежде всего, нефти, газа и особенно угля, и было характерно для большинства регионов мира. И хотя нефть в целом осталась ведущим источником энергии в мире (32,6 процента), но ее доля в мировом энергопотреблении в 2014 году упала - тенденция, которая не меняется вот уже 15 лет подряд. Также резко уступает свои позиции уголь (30 процентов). Рост его потребления в минувшем году, по подсчетам BP, составил лишь 0,4 процента, в то время как в предыдущие 10 лет средняя величина была 2,9 процента. Неважным был и 2014 год и для газового рынка - объем торговых операций в мире упал на 3,4 процента.
Потребление энергоресурсов за минувший год, по расчетам BP, снизилось в Европе на впечатляющие 3,9 процента. Больше за всю историю Европейского Союза потребление падало только в кризисный 2009 год. Страны-члены ЕС в 2014 году использовали нефти, газа и угля столько же, сколько в далеком 1985 году.
От исторического (на 11,6 процента) снижения уровня потребления газа в Европе пострадал, естественно, российский газовый монополист "Газпром", чьи поставки в ЕС в прошлом году сократились на 9 процентов. И дело тут далеко не только в теплой зиме и сокращениях экспорта из-за попыток остановить реверсные поставки из ЕС в Украину. Развитые экономики научились расти без затрат дополнительных объемов энергии, передает Deutsche Welle.
Доля возобновляемых источников в глобальном энергопотреблении составила 3 процента, это втрое выше, чем еще десять лет назад. Только производство электроэнергии с помощью солнечных батарей выросло на 38,2 процента. Заметно увеличилась выработка электричества из возобновляемых источников: на 12 процентов за минувший год, достигнув доли в 6 процентов в общем производстве электроэнергии.
Серьезные шаги по оптимизации объемов потребления топлива в последние годы предпринимаются и в Азербайджане.
Азербайджан перенимает успешный опыт других стран, при этом не дожидаясь кризисных ситуаций. В целях оптимизации процесса производства элекроэнергии и снижения выброса в атмосферу вредных веществ, все теплоэлектростанции страны были переведены на газ (в качестве основного сырья). С другой стороны, несмотря на то, что Азербайджан не имеет никаких проблем с сырьевой базой (большие запасы нефти и газа), страна уже встала на путь развития альтернативной энергетики.
Республика обладает достаточно большими возможностями для развития альтернативной энергетики. Суммарный потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане превышает 12 тысяч мегаватт. Большая часть альтернативного потенциала страны приходится на энергию Солнца - 5 тысяч мегаватт. На энергию ветра приходятся 4500 мегаватт, биомассу - 1500 мегаватт, геотермальную энергию - 800 мегаватт, а оставшиеся 350 мегаватт - на потенциал малых гидроэлектростанций (ГЭС).
И сейчас страна занимается работами по освоению этого огромного потенциала. Строятся гибридные электростанции, ветряные парки, в частности ведется подготовка к строительству первой в мире ветряной электростанции (мощностью в 200 мегаватт) морского базирования в зоне добычи нефти.
Страна поставила перед собой цель довести долю альтернативных источников энергии в общем объеме потребления до 20 процентов к 2020 году.
Несмотря на то, что развитие альтернативной энергетики является достаточно финансовоемкой отраслью, по мере развития этого направления в мире и налаживания в стране местного производства необходимого оборудования, процесс создания генерирующих мощностей постепенно удешевляется. В перспективе, это позволит сделать отрасль альтернативных и возобновляемых источников энергии более доступной, что приведет к значительному снижению объемов потребления традиционных видов топлива и положительно отразится на окружающей среде.
Самое главное, что широкое использование энергии ветра, солнца и других альтернативных источников позволит хоть немного снизить значение нефти и газа в качестве средства давления крупными их поставщиками.
Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре