Турки выходят на Центральную Азию через Азербайджан

ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" утвердило график регулярных паромных рейсов из Бакинского международного морского торгового порта в казахстанский порт Актау.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении ЗАО, распространенном во вторник.

Рейсы планируется осуществлять дважды в неделю. В случае роста объема грузоперевозок, число рейсов может быть увеличено, говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что эти шаги были предприняты в соответствии с указаниями Президента Азербайджана Ильхама Алиева для обеспечения на высоком уровне реализации больших объемов грузоперевозок из Турции в Казахстан через Каспийское море.

Напомним, что на прошлой неделе Россия запретила въезд на свою территорию грузовых автомобилей из Турции. По этой причине поток грузов, предназначенных для стран Центральной Азии, было решено направлять через Азербайджан.

"Кроме того, учитывая недавнюю сдачу в эксплуатацию нового логистического центра в Актау, с первого декабря текущего года паромы для транспортировки колесной техники (грузовики, автобусы, легковые машины) и железнодорожных вагонов по направлению Баку-Актау будут работать по утвержденному регулярному графику. Паромы будут выходить из порта Баку на Актау в 12:00 по вторникам и пятницам, а из Актау в порт Баку - в 23:00 по средам и субботам. Информация о внесении изменений в график движения паромов по причине изменения погодных условий будет распространяться заранее", - говорится в сообщении.

График движения паромов:

Баку (Алят)-Актау

Вторник

12:00

Пятница

12:00

Актау-Баку (Алят)

Вторник

23:00

Пятница

23:00

Необходимо отметить, что Азербайджан и Казахстан являются основными звеньями транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия). Как сказал Day.Az помощник главы ЗАО Вугар Садыгов, если раньше паромы отправлялись по мере их загрузки, то сейчас они будут курсировать между Баку и Актау строго по графику.

Фактически, TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина и Иран.

Именно на морское сообщение между Азербайджаном и Казахстаном приходится значительная часть грузовых пассажирских перевозок в рамках коридора. Однако, нужно отметить, что несмотря на развитие морского флота и создание новой портовой инфраструктуры (на стадии строительства находится новый порт в поселке Алят) в объеме грузовых перевозок морским транспортом наблюдается снижение. Так, согласно данным Государственного комитета по статистике, в январе-октябре этого года морским транспортом Азербайджана было перевезено 5,6 миллиона тонн грузов против 8,1 миллиона тонн за аналогичный период 2014 года. То есть, падение значительное. Это снижение, соответственно, отражается на общем объеме грузовых перевозок в рамках всего коридора. Так, к примеру, в 2014 году объемы грузоперевозок в рамках азербайджанского сегмента TRACECA составили 58 миллионов тонн. Для сравнения, в 2013 году через азербайджанский сегмент коридора было перевезено 59 миллионов тонн грузов, что на 3,8 процента больше показателя 2012 года.

Тенденция снижения наблюдается и в этом году. Согласно данным Госкомстата (данные по TRACECA с задержкой в один месяц), в январе-сентябре этого года по Евроазиатскому транспортному коридору TRACECA (Европа-Кавказ-Азия) через территорию Азербайджана было перевезено 39,3 миллиона грузов, что на 9,3 процента ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Как ранее говорил Day.Az национальный секретарь TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев, снижение объема грузовых перевозок в рамках азербайджанского сегмента транспортного коридора имеет как объективные, так и субъективные причины.

По словам Мустафаева, объективной причиной снижения объема грузоперевозок является падение общего товарооборота между странами, что также связано с кризисом, который переживает мировая экономика. "Субъективные причины находятся на стадии рассмотрения и решения", - отметил он.

Соответственно, по словам национального секретаря, транспортные и погранично-таможенные структуры и ведомства должны проявить активность в решение задач, которые были поставлены Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по вопросу транзитных перевозок.

Указом главы государства от 21 октября в Азербайджане создан Координационный совет по транзитным грузоперевозкам, что имеет важное значение в активизации работ по оптимизации тарифов, облегчению прохождения погранично-таможенных процедур и увеличению объема транзитных перевозок.

Первое заседание координационного совета состоялось в ноябре. В ходе заседания было принято решение о подготовке предложений по оптимизизации тарифов по транзитным грузоперевозкам по железной дороге и морскому транспорту, транспортно-экспедиционным услугам, а также услугам, оказываемым в морских портах. Также, должны быть подготовлены предложения по сокращению сроков осуществления транзитных грузоперевозок, упрощению и обеспечению прозрачности правил и процедур по грузоперевозкам.

Координационный совет объявит оптимизированные тарифы по транзитным перевозкам уже совсем скоро.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь