Депутат: Информационные технологии спасут ненефтяной сектор

Азербайджан, будучи частью мирового сообщества, так же, как и все остальные его члены, подвержен влиянию экономических и политических процессов, происходящих в мире, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал депутат Тахир Миркишили.

Это обосновано тем, что в течение последних 20 лет наша страна сформировала финансовую модель, основанную на институтах открытой экономики, которые главенствуют в современном макроэкономическом пространстве. Как и в любой другой экономической модели, у модели с открытой рыночной экономикой существуют недостатки, среди которых ее подверженность влиянию общим проблемам, происходящим в соседних (и не очень) странах. Одним из наиболее безболезненных путей выхода из-под такого влияния, является создание диверсифицированной экономики и свободы предпринимательства. За последние годы в результате мер, принятых правительством Азербайджана, темпы развития и доля ненефтяного сектора значительно возросли, считает депутат.

Падение цен на нефть на мировом рынке, и связанное с этим уменьшение поступления валютной массы в страну, сосредоточило внимание на ненефтяном секторе и, в частности, вывело на первоочередной план вопросы более эффективного управления этими ресурсами, а также получения и увеличения и доходов в более прозрачном виде.

Миркишили отмечает, что информационные технологии являются наиболее прямым, а в некоторых случаях также и косвенным, инструментом, влияющим на развитие ненефтяного сектора. На самом деле, в современном мире информационные технологии давно уже вышли за рамки одной отрасли, став для всех остальных направлений эффективным, более выгодным, быстрым и прозрачным инструментом управления. И естественно то, что чем больше таких инструментов страна сможет производить, тем больше дохода в конечном итоге это ей принесет. В качестве примера можно привести Беларусь, прибыль которой в 2015 году от производства и экспорта программного обеспечения достигла 900 млн. долларов.

Тем не менее, необходимо отметить, что в Азербайджане всегда было повышенное внимание к ИТ-отрасли со стороны нашего государства. Объявленная ещё в 2003 году Президентом Ильхамом Алиевым на саммите Международного Телекоммуникационного Союза в Женеве стратегия "трансформации черного золота в человеческий ресурс", даже для тех времен была очень удачной. Объявление же 2013 года Годом Информационных Технологий, запуск Азербайджаном искусственного спутника в космос - являются яркими показателями высокой поддержки со стороны государства отрасли ИТ в целом.

Президент Азербайджана на собрании, прошедшем 10 января этого года и посвященному результатам социально-экономического развития нашей страны в 2015 году и задачам на будущее, коснулся ряда очень важных вопросов, связанных с развитием ненефтяного сегмента экономики и в особенности с сектором информационных технологий.

По словам депутата, по данным статистики, только за последние 5 лет инвестиции в ИТ-сектор Азербайджана превысили 2 миллиарда долларов, и, благодаря этому, в 2014 году доходы ИТ-сектора составили 1,6 миллиардов манатов. Однако, в мировой практике возврат инвестиций, вложенных в ИТ-сектор происходит, как правило, в течение 3-5 лет. Основываясь на этом, а также на специфике получения прибыли для данного сектора, в последующие годы доход от ИТ-сектора может возрасти минимум в 2 раза. Надо сказать, что для достижения этого результата уже были сделаны необходимые шаги, которые можно, без преувеличения, назвать инвестициями в будущее. Так, указом Президента Азербайджана был создан Парк высоких технологий, освобожденный от налоговых и таможенных пошлин.

Кроме того, развивая ИТ-сектор и формируя экономику знаний, становится возможным косвенно оптимизировать и другие отрасли экономики, улучшать управление и получать дополнительные прибыли. И на самом деле, этот путь считается давно проторённым и самым эффективным в современном мире, сказал Миркишили.

Однако, перед нами стает насущный вопрос - какие же ещё действия необходимы для развития этой отрасли?

На самом деле, мировая практика показывает, что развитие сектора ИТ в первую очередь зависит не от инвестиций, а от понятий "идеи и среды". Сегодня гиганты мировой ИТ-отрасли (компании со стоимостью и доходами в миллиарды долларов) были созданы с минимальными инвестициями в начале своего пути, но обладали блестящей и инновационной (на тот отрезок времени) идеей. И в нашей стране, несмотря на то, что данная среда только формируется, так называемые стартапы, как ростки идей, нуждаются во всесторонней поддержке. Эта поддержка должна оказываться не только со стороны государства, но, в основном, и со стороны частного сектора.

Увеличение налоговой базы, как и увеличение объёма электронной торговли с целью внесения прозрачности в бизнес, играют важнейшую роль. Во многих странах мира для этой цели предоставляются временные налоговые и другие льготы. В Азербайджане электронная торговля имеет большой потенциал, так как ее показатель составляет всего 0,04% от уровня общей торговой корзины.

Депутат отмечает, что на сегодняшний день, можно сказать что более 90% ИТ-продуктов импортируется в Азербайджан. А опыт многих стран показывает, что большинство из этих продуктов можно производить в Азербайджане (модемы, ТВ-приемники, сетевое оборудование, кабели и др.) учитывая, что эти продукты пользуются большим спросом среди населения. Создание таких производственных мощностей со стороны собственников поможет, с одной стороны, избавиться от импорта, а с другой - наладить экспорт, что привлечет поступление валюты в страну.

На сегодняшний день, в страну импортируются иностранные программные продукты, за которые приходятся расплачиваться в иностранной валюте. А для производства этих продуктов можно либо привлечь своих специалистов, либо, где их нет, создать своих новых. Это также очень важно с точки зрения национальной безопасности.

Для развития отрасли ИТ со стороны государства небходимые условия уже созданы. Конечно же реформы и поощрительные меры всегда востребованы и эти меры позволяют приумножить результат. Однако, требуется более активное проявление инициативы со стороны частного сектора, в том числе - активная генерация идей.

Существует большая потребность в развитии инновативного предпринимательства и это направление пользуется поддержкой на самом высоком уровне в Азербайджане, сказал Миркишили.