Азербайджанская продукция сможет конкурировать с импортной

Повышение таможенных пошлин на ряд ввозимых в Азербайджан товаров в первую очередь приведет к росту объемов производства отечественной продукции, сказал в понедельник журналистам глава Государственного таможенного комитета (ГТК) Айдын Алиев.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Мы и так отдаем предпочтение производимым в Азербайджане сельскохозяйственным и пищевым продуктам. Просто сейчас местная продукция сможет конкурировать с зарубежной по демпинговым ценам. Если в стране и так производятся куриное мясо, яйца и другие продукты питания, то зачем страна должна расплачиваться валютой за замороженную зарубежную продукцию", - сказал Алиев.

По его словам, данный указ направлен не только на сельхозпродукцию, но и на соки, газированную воду, стройматериалы.

"Азербайджан в течение долгого времени экспортирует различные напитки, а также другие виды консервированных продуктов - думаю, что в дальнейшем и эти продукты (импортные аналоги) попадут под действие данного решения Кабинета министров. В стране уделяется большое внимание развитию ненефтяного сектора, а данное решение как раз способствует поддержанию этого развития. Это позволит значительно расширить возможности отечественных предприятий и увеличить объем производимой ими продукции", - сказал Алиев.

По словам главы ГТК, в будущем, по результатам исследования рынка, могут быть введены новые таможенные пошлины.

"Первоначально это коснулось экспортируемой из страны меди и продукции из нее. Сейчас мы предложили также ввести таможенные пошлины на экспорт мехов. У нас в стране есть множество предприятий, производящих меха, но они находятся, в большинстве своем, в полупарализованном состоянии, а сырье вывозится за рубеж. Поэтому мы надеемся, что данное наше предложение также будет принято в ближайшее время", - сказал Алиев.

В Азербайджане с 1 ноября 2016 года на два года повышены таможенные пошлины на ввоз ряда товаров из-за рубежа. Это касается таких видов товаров, как мясо и пищевые мясные субпродукты (свежее, охлажденное и замороженное мясо домашней птицы), куриные яйца, овощи (огурцы, помидоры, лук, чеснок), фрукты и орехи (грецкие орехи, фундук, виноград, яблоки, груши, айва, хурма), продукты переработки овощей и фруктов (соки), алкогольные и безалкогольные напитки (минеральная и газированная вода), строительные материалы (бентонит, гипс, цемент, клинкер), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста (плиты, кирпичи, строительные блоки) и керамические изделия.