Азербайджан и ЕС усиливают уровень сотрудничества в энергетической сфере

Постоянные визиты представителей Европейского союза в Баку являются наглядным показателем большой заинтересованности Европы к Азербайджану, а новое соглашение о расширении партнерства придаст еще больший импульс усилению двустороннего сотрудничества.

Такое мнение высказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Муса Гулиев.

Он отметил, что Азербайджан и ЕС длительное время поддерживают дружественные отношения, а новый договор еще больше углубит связи между двумя сторонами.

Напомним, что в ноябре прошлого года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.

Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.

По оценкам азербайджанского депутата, переговоры между Евросоюзом и Баку по новому соглашению с Азербайджаном важны с точки зрения укрепления двустороннего сотрудничества, и каждый очередной раунд является шагом на пути к подписанию совместного документа.

Президент Ильхам Алиев принял нового спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу - ФОТО

Президент Ильхам Алиев принял нового спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу - ФОТО

"Азербайджан заинтересован в стратегическом партнерстве с ЕС, пользуется заслуженным доверием стран большого европейского континента. Прежде всего, это является результатом сбалансированной и продуманной политики государства, а также личной заслуги главы государства. В отношениях сторон, особенно в последние годы наблюдается активизация во многих сферах, в том числе торгово-экономической, энергетической, культурной и прочих. Этот факт говорит о желании сторон упрочить союзнический диалог, создать прочный фундамент для выстраивания долгосрочного сотрудничества. Европейский союз является крупнейшим инвестором в экономику Азербайджана, поэтому укрепление сотрудничества в этой важной сфере принесет обоюдную выгоду сторонам", - считает М. Гулиев.

Депутат отметил, что переговоры по новому соглашению активизировались сразу после визита Президента Ильхама Алиева в Брюссель в феврале текущего года, именно за тот краткий период - двухдневного визита в Брюссель главы государства, в рамках которого он провел важные встречи с руководством Евросоюза.

"Полагаю, что именно эта важная встреча внесла серьезный вклад в укрепление двустороннего диалога Азербайджана с Европой, еще сильнее упрочила существующий формат отношений. На сегодняшний день между ЕС и Азербайджаном накоплен хороший опыт взаимодействия в разных сферах, и этот факт позитивно отразится на дальнейшем сотрудничестве Баку и ЕС", - сказал наш собеседник.

Он напомнил, что в Азербайджане были успешно проведены реформы, направленные на поднятие на должный уровень ненефтяного сектора страны, подчеркнув, что в условиях рыночной экономики и воздействия глобального кризиса такие шаги были крайне необходимы.

"Сотрудничество ЕС и Азербайджана представляет важность для Брюсселя, и об этом не раз заявляли официальные представители авторитетной международной организации, поэтому очень важно, что уровень энергетического взаимодействия между Азербайджаном и ЕС динамично увеличивается. Азербайджан зарекомендовал себя в мире и регионе, как гарант энергетической безопасности Европы, как надежный стратегический партнер, которому можно доверять и с которым стоит выстраивать долгосрочное сотрудничество, в этом смысле огромную значимость имеет проект "Южный газовый коридор", предусматривающий транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу", - сказал парламентарий.

Напомним, что на первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта "Южный газовый коридор". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южно-кавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

По мнению депутата, сегодня есть все основания полагать, что расширение взаимодействия в энергетической сфере еще больше упрочит уровень сотрудничества Азербайджана с ЕС.

Матанат Насибова