Грузия будет на сто процентов зависеть от азербайджанских энергоресурсов - ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ

13 марта 2018 06:45

Нынешний визит премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в Баку нацелен на усиление двустороннего стратегического диалога и укрепление экономического сотрудничества с Азербайджаном.

Президент Ильхам Алиев принял министра обороны Грузии - ФОТО

Такое мнение высказал Day.Az известный грузинский политолог-международник Арчил Сихарулидзе.

12 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили прибыл с официальным визитом в Азербайджан.

По оценкам грузинского эксперта, основной целью визита главы грузинского правительства является обсуждение торгово-экономических и энергетических вопросов и интенсификацию двусторонних связей в этом направлении.

"Полагаю, что на повестке обсуждений главным образом будут выдвигаться вопросы экономического характера. Опять же, Грузию волнует её энергетическая безопасность от России и Газпрома, поэтому вопросы поставки энерегоресурсов из Азербайджана непременно будут обсуждаться главами двух государств.

В Азербайджане мы видим очень важный источник стабильного сырья, от которого, к слову, очень скоро Грузия будет зависеть на сто процентов", - сказал Арчил Сухарулидзе.

Далее политолог заявил, что Азербайджан и Грузия успешно сотрудничают на многих платформах, в том числе в военной сфере, напомнив о недавней встрече министров обороны двух стран.

Отметим, что на минувшей неделе министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов  встретился с делегацией, возглавляемой министром обороны Грузии Леваном Изориа.

"Стратегическое партнерство наших стран находится на высоком уровне, и разумеется этот факт позитивно влияет на обеспечение безопасности в регионе", - скзал политолог, подчеркнув, что военное сотрудничество между Грузией и Азербайджаном осуществляется через программы, реализуемые на двусторонней основе, в рамках НАТО, а также в формате военных структур Азербайджан-Турция-Грузия.

Азербайджан и Грузия подписали план двустороннего военного сотрудничества - ФОТО

"Трехсторонний формат особенно важен с точки зрения расширения сотрудничества, в сфере верификации и контроля над вооружением", - пояснил эксперт.

Далее политолог Арчил Сихарулидзе назвал значимым недавно подписанный документ о плане двустороннего сотрудничества на 2018 год между министерствами обороны Азербайджана и Грузии.

По оценкам грузинского аналитика, проведенные совместные военные учения наглядно показывают растущий интерес сторон в военной, военно-технической сферах.

"У наших стран наработан опыт стратегического партнерства, и серьезным подспорьем этому стали  доверительные и дружественные связи, основанные на взаимной выгоде и национальных интересах двух региональных государств", - резюмировал грузинский аналитик.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!