Что стоит за "добрыми" намерениями Пашиняна? - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой
Автор: Лейла Таривердиева
Накануне очередной годовщины начала Второй карабахской войны Никол Пашинян выступил на сессии Генассамблеи ООН с призывами к миру и красивыми фразами о территориальной целостности. Вернувшись через день в Ереван, он первым делом отправился в "Ераблур" и под сенью сепаратистских тетрисных тряпок возложил цветы к могилам оккупантов. Скажут: у него не было выхода. Почему же не было. Выход есть всегда. Никол парень изобретательный.
Премьер Армении Никол Пашинян политик удивительный. У него семь пятниц на неделе. Утром он может заявлять одно, в обед - совсем противоположное, а к ужину поток мыслей вообще начинает идти зигзагами.
В Генассамблее ООН он выступил с трогательной речью, полной гуманистических посылов и красивых фраз. Дело не в том, что мы не верим в то, что он, отдельно взятый Никол Пашинян, хочет мира и завершения проблем с соседями. Мы хотим в это верить. Но вот в чем дело - такие вопросы не могут решаться одним лишь хотением. Это очень тяжелые вопросы, и чтобы решать их, недостаточно просто нацепить ангельские крылышки и полетать по залу заседаний Организации Объединенных Наций. Такие проблемы требуют реальных действий и реальных усилий. Если их нет, значит, нет и честных намерений. При отсутствии честных намерений даже самые правильные слова не значат ничего. В своей речи в ГА Пашинян вроде бы не выходил за рамки приличий как обычно, но за его красивыми словами стоят совсем другие мотивы. И это ясно ощущается в каждой фразе.
Никол Пашинян очень любит появляться на мероприятиях, на которые не приехал Президент Азербайджана. В отсутствии азербайджанского лидера он чувствует себя расслабленно. Он может спокойно строить из себя миротворца или же бросаться обвинениями, не опасаясь получить по губам. В этот раз он говорил в ООН только о том, как Армения хочет мира, как мечтает обняться с соседями, открыть им все дороги и водить вокруг них хороводы. По совету опекунов Ереван сменил тактику. Ранее покровителям Армении нужно было, чтобы мирный договор подписан не был, теперь им понадобилось, чтобы он был заключен как можно быстрее. Они считают, что это они решают, когда наступит "заключительный этап переговоров". Именно так была анонсирована недавняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении в присутствии госсекретаря США. Перед выборами в Штатах правящей партии хочется показать свою способность влиять на вопросы войны и мира. Сделать это в российско-украинском и палестино-израильском конфликтах не получилось. А урегулирование между Баку и Ереваном кажется державе делом несложным. Но это заблуждение.
Кто сказал, что переговоры близятся к концу? В Баку никому так не кажется. Если согласовано 80 процентов вопросов, это не значит, что осталось переступить порог. Одна из ста проблем может затормозить процесс на годы. В нашем случае именно так и происходит. Опекаемая державами Армения четыре года тянет время, вместо того, чтобы выполнять условия Азербайджана. И условия эти очень мягкие и щадящие, если учесть, сколько преступлений совершено армянами против азербайджанского народа. Не будь внешней опеки, Ереван не смог бы артачиться. Вместо произнесения сладких речей в Генассамблее ООН, Никол Пашинян должен был еще два года назад начать устранять помехи мирному договору. Он сделал все, чтобы ничего не делать, а сегодня говорит о готовности Армении изменить Конституцию ради мира. Мол, армянская Конституция безупречна, но если Баку так просит, после подписания мирного договора он подумает над этим. С трибуны ООН он делает одолжение Азербайджану, и эти его слова с карамельно-медовыми комментариями распространяются в западных медиа. И рисуется следующая картина: маленькая, пострадавшая от "агрессии" Армения готова к миру, а большой и злой Азербайджан - нет.
Вот в этом-то все и дело. Главная причина, почему мира все еще нет, заключается в том, что Армения и все, кто пытается вмешиваться, стараются представить процесс как переговоры между равными по статусу сторонами. Не как между бывшим оккупантом и разгромившей его страной, а как между двумя подравшимися школьниками, каждый из которых по-своему виноват. Нет другого примера, когда бы мир подходил к подобным вопросам настолько лицемерно. Армяне считались пострадавшими и тогда, когда выжигали глаза азербайджанским младенцам, и тогда, когда разрушали азербайджанские кладбища, и тогда, когда ровняли с землей азербайджанские города. Не стоит говорить, насколько укрепился за ними имидж жертвы после Второй карабахской войны и сентябрьской АТО.
Не будем спорить - имидж жертвы нашим соседям к лицу, а вот с имиджем победителя проблемы. Все годы оккупации Армения, вроде бы выиграв войну, выглядела жалко и потерянно, трусливо поджимала хвост как лис, пойманный в курятнике, и цеплялась за чужой подол. В отличие от нее, Азербайджан, потеряв земли, вел себя достойно и гордо, не искал поддержки и помощи, не плакался, не пытался выгодно продать своих обездоленных армянской агрессией граждан. Он с высоко поднятой головой решал проблемы, с которыми не справилась бы и крупная держава. Но это не значит, что стороны поменялись ролями. Жалкий агрессор и вор не приобрел статуса жертвы. Вор после изъятия у него награбленного, остается вором и несет за это наказание. Проигрыш во Второй карабахской войне не снял с армянской шеи тяжести ответственности за тридцатилетнюю оккупацию, этнические чистки, геноцид и вандализм. Эти преступления остаются за Арменией, и никакого уравнения статуса сторон на переговорах быть не может. А именно это пытаются сделать все переговорщики. Так сладки армянские подачки и так услужливо армянство, что мировые акторы продолжают грешить против истины и справедливости, делая ставки на Армению.
Обратим внимание - никто не вспоминает сегодня о Первой карабахской войне и годах армянской оккупации территорий Азербайджана, будто конфликт между двумя странами начался 27 сентября 2020 года. Все, что было до этого и что привело к 44-дневной войне, усердно стерто из повестки страшно озабоченного миром на Кавказе международного сообщества. Не было оккупации, не было миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, не было десятков тысяч убитых армянами мирных жителей Азербайджана, не было многочисленных терактов, осуществленных соседями. Когда в западных медиа речь заходит о восстановительных работах в Карабахе и Восточном Зангезуре, они не говорят о том, откуда такие разрушения, а акцентируют внимание на беспокойстве об экологии из-за строительства азербайджанской стороной электростанций и дорог (!).
Год назад, после антитеррористической операции в Карабахе, азербайджанские блогеры выложили в качестве примера лицемерия западных СМИ две статьи из влиятельной The Economist. Одна из них была опубликована в сентябре 1996 года, другая - в сентябре 2023-го.
В первой читаем: "Нигде армяне не проявляли такой энергии и стойкости, как в "Нагорном Карабахе" (кавычки наши-ред.)... Сейчас Карабах фактически является частью Армении, его население, составляющее около 130 тыс. человек, полностью освобождено от азербайджанцев (Azeri-free)... Армяне активно заселяют бывшие азербайджанские районы (особенно села вдоль важнейшей дороги через Лачин). Это жесткие и решительные люди, которые на сегодняшний день показали себя гораздо лучшими бойцами, чем азербайджанцы... Настоящим лидером является Самвел Бабаян, 30-летний министр обороны, миниатюрный, но безжалостный и харизматичный. Самвел Бабаян - сторонник экспансии, считающий, что Карабах должен простираться еще дальше на север".
В прошлогодней статье, посвященной АТО Азербайджанской армии, звучат совсем другие эмоции: "Азербайджан виновен в этнической чистке, решив напасть на анклав вместо того, чтобы заключить поддерживаемое Западом соглашение, гарантирующее гражданские права армянского меньшинства".
Как говорится, две большие разницы...
Все это, конечно же, вдохновляет армянство, дает ему надежду, что с миром можно и подождать. С реальным миром, а не тем, который предлагает Азербайджану Пашинян и его группа поддержки.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре