Евросоюз поддерживает проект БТК, связывающий его с Азией - ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ

Открытие железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс - историческое событие, так как речь идет о грандиозном проекте, который объединит Азию и Европу.
Такое мнение высказал в беседе с Day.Az ведущий европейский эксперт (CEPS) Игорь Цараник.
По мнению эксперта, открытие БТК - большой шаг в сфере системы транспортных связей, объединяющих Евросоюз, Турцию, Грузию, Азербайджан и Центральную Азию.
"Безусловно, Евросоюз приветствует открытие нового железнодорожного коридора, поскольку проект имеет потенциал, связанный с поступлением инвестиций, усовершенствованием инфраструктуры и улучшением связей по координированию логистики, созданию новых бизнес-возможностей, росту торговли. Что примечательно, проект не противоречит центрально-азиатской стратегии Восточного партнерства. Это очень важный нюанс, учитывая, что Евросоюз в свою очередь также приветствует проекты, направленные на улучшение связей с соседними партнерскими странами. И в данном случае такая возможность улучшит транспортное соединение между Турцией и Болгарией, Азербайджаном и Центральной Азией, а также обеспечит скоростное и надежное транспортное соединение по суше между Европой и Азией вдоль старинного Шелкового пути", - отметил Игорь Цараник.
По оценкам европейского аналитика, проект Баку-Тбилиси-Карс является частью более грандиозного проекта, который через Турцию предусматривает соединение железных дорог Южного Кавказа с железнодорожной линией Европы.
"За счет реализации этого проекта железная дорога станет важнейшим железнодорожным коридором Европы - Кавказа - Азии, а новый путь обеспечит беспрепятственный грузооборот между Грузией и Турцией, а также странами, расположенными на берегу Каспийского моря. С другой стороны, железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс, как новый транспортный коридор, связывающий прямым путем Грузию с Турцией, будет способствовать открытию прохода к Европе и Средиземному морю, став более дешевым и коротким транспортным коридором. Он расширит функциональную возможность грузинской железной дороги как альтернативного транспортного коридора между Европой и Азией. Отныне страны Европы и Средиземноморья через Грузию и Азербайджан смогут связаться железнодорожным сообщением со странами северной, средней и дальней Азии, а грузы Азербайджана и Средней Азии (нефть и нефтепродукты) будут перевозиться до порта Джейхан Средиземного моря Турции, откуда попадут на мировой рынок, и по проливу Босфор - в Европу", - сказал наш собеседник.
Далее европейский эксперт отметил важный вклад проекта в развитие регионального сотрудничества.
"Несомненно, проект поспособствует росту экономических отношений между тремя странами, особенно в транспортной сфере, сферах таможни и логистики. В то же время проект обладает стратегическим значением для Турции, Азербайджана и Грузии, так как поспособствовал созданию железнодорожного соединения между Лондоном и Китаем с их участием.
Время перевозки грузов по "Южному" и "Северному" коридорам, включая морские перевозки из Китая в Англию, Францию, Германию и другие европейские страны, занимает примерно месяц. А посредством БТК эти сроки сократятся на половину, то есть, грузы из Китая в ЕС по БТК будут приходить в пункты назначения гораздо быстрее, чем раньше", - пояснил эксперт, отметив, что Европа однозначно, поддерживает реализацию данного грандиозного проекта, основным инициатором которого стал Азербайджан.
Отметим, что железная дорога БТК строилась на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре