Транзита не будет - Армения безнадежно проиграла иранскую дорогу Азербайджану - ДЕТАЛИ
На минувшей неделе, 8 февраля, первый тестовый поезд, состоящий из шести вагонов, груженных российской древесиной и МДФ, из России доехал до Ирана по железной дороге Астара-Астара, которая интегрирует железные дороги Азербайджана и Ирана.
Эта новость была встречена в Армении либо молчанием, либо упадническими комментариями. Но не было привычной в таких случаях критики, попыток представить событие с какой-то иной стороны или усомниться в важности случившегося. Пожалуй, в соседней стране все четче начинают осознавать, насколько катастрофически уходит время для страны-оккупанта.
Помимо безуспешной дипломатии и подчиненности России, армянские СМИ впервые отметили еще один момент, определивший провал Армении, о котором прежде никогда не упоминалось в контексте региональных проектов. Очередная победа Азербайджана в регионе - это свидетельство тупиковости позиции Армении в поддержке статус-кво в карабахском конфликте. К такому мнению пришли, например, аналитики издания 1in.am. Зиждущаяся на поддержании статус-кво политика в действительности не рациональна, поскольку статус-кво не только и не столько баланс, сформированный на передовой или в военной плоскости, но также сравнение показателей экономического развития Армении и Азербайджана, демографической статистики. Наличие карабахского конфликта, закрытых границ увеличивают зависимость Армении от России, душат экономику - лишая ее ресурса развития.
В этом контексте Азербайджан становится ключевым актором по сути всех региональных проектов, что неизбежно приведет к неравномерному развитию экономик обеих стран - не в пользу Армении, признает издание. "Имеющий доходы в миллиарды долларов Азербайджан станет угрозой для опустошаемой Армении. Не принятие этого аксиоматичного факта говорит о неадекватности, иррациональности наших государственных, политических систем. Показателем эффективности политики властей Армении должно быть не затягивание переговорного процесса, а скорейшее урегулирование конфликта на основе рациональных компромиссов", - написал обозреватель издания Саргис Арцруни, добавив, что время не ждет, оно работает против Армении, и Еревану нужно трезво оценивать ситуацию.
Что до властей Армении, то они, по всей видимости, так не считают. Они уверены, что у их страны все еще есть время переиграть Азербайджан. Вот, например, в Ереван собрались пригласить группу представителей иранских транспортных компаний. Сами они в Армению не ездят за ненадобностью, поэтому там решили не ждать милости от природы, а самим начать решать проблему хотя бы в теории. Тема представления Ирану армянского транзита - давняя и больная. За все годы своего существования она так и не преодолела разговорного уровня и не перешла в практическую плоскость. И теперь в Ереване рассчитывают заманить иранцев к себе и постараться убедить в выгодности армянского транзита, представив маршрут от Персидского залива к Черному морю. Через Армению, разумеется.
Совершенно очевидно, что после того, как тестовый состав прошел от России до Ирана через Азербайджан, эти планы бессмысленны. Но в Ереване продолжают надеяться.
Рассказывая на днях журналистам Sputnik Армения об этих грандиозных планах, первый замминистра транспорта, связи и информационных технологий Армении Гагик Григорян очень удивил сотрудников СМИ, заявив следующее: "При всех сложностях, конкурировать с соседним Азербайджаном можно".
Но что самое интересное, после этих слов замминистра заговорил о преимуществах не армянского, а азербайджанского транзита.
"Во-первых, почти готов железнодорожный стык с Ираном (а в Армении строить иранскую ветку и не начинали). Поэтому товар придется везти грузовиками через пол-Армении (в Ерасх), оттуда переваливать на железную дорогу до Черного моря, оттуда - на паром в Россию или Европу. А через Азербайджан в Россию грузы можно будет возить по железной дороге "от двери до двери". Во-вторых, через Азербайджан открыты все дороги в Россию (в отличие от Грузии, где соглашение о проезде через Абхазию и Южную Осетию подписано в декабре, и испытать его в действии еще предстоит - ред.)", - отметил Григорян.
Хотя на этом пресс-конференцию можно было и завершить, армянский замминистра все же попытался спасти честь Армении и заявил, что она может взять верх тарифами и простотой и большей либеральностью процедур. Есть, оказывается, даже инфраструктура - перевалочный терминал в поселке Ерасх на границе с Нахчываном. И это максимум, что можно предложить, признался Григорян, все же закончив на оптимистичной ноте: "Армянский транзит в европейские страны может конкурировать не только с азербайджанским, но и с гораздо более развитым - турецким"...
Запретить соседям приглашать к себе иранских транспортников мы не можем, да и не собираемся этого делать. С кем и как встречаться и что обсуждать - это личное дело сторон. Но можем позволить себе констатировать, что намеченные армянской стороной меры бессмысленны, потому что, образно говоря, иранский поезд для нее уже ушел.
На днях состоялась трехстороння встреча с участием Азербайджана, Ирана и России, на которой был обсужден запуск пассажирской железнодорожной линии между Астарой и Москвой. Об этом сообщает агентство Farsnews со ссылкой на генерального директора по международным делам Иранской железной дороги (RAI) Аббаса Назари.
По его словам, "двусторонние и трехсторонние переговоры между Ираном, Азербайджаном и Россией состоялись с целью запуска пассажирского поезда "Астара - Москва"". Назари подчеркнул, что транспортные проекты "Север-Юг" и "Черное море - Персидский залив" имеют важное значение, а посредством объединения железных дорог Азербайджана, Ирана и России станет возможной перевозка 2 млн. тонн, а в будущем - 5 млн. В марте текущего года планируется закладка железной дороги Астара-Решт и открыть уже построенный участок магистрали Астара (Азербайджан)-Астара (Иран). Ожидается, что в церемониях примут участие главы двух государств.
Также в марте планируется открытие железной дороги Казвин-Решт, являющейся частью международного транспортного коридора "Север-Юг", о чем сообщает агентство IRIB со ссылкой на заместителя главы "Иранских железных дорог" по строительству и развитию Джабарали Закери. По его словам, уже построено 165 километров железной дороги, и оставшиеся 12 километров будут готовы к 20 марта.
Железная дорога "Казвин-Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан)" является частью транспортного коридора "Север-Юг", который соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединив железные дороги Азербайджана, Ирана и России.
Отметим, что особенно удручает армянскую сторону полное отсутствие у нее возможностей что-либо противопоставить этим планам. Хотя бы потому, что у нее нет на это собственных средств, а в долг никто давать не хочет. Азербайджан же не только сам финансирует работы на своей территории, но также кредитует иранскую сторону. Так, на строительство терминала в Астаре Азербайджан выделит 60 млн. долларов, а на прокладку железнодорожной линии Астара-Решт - 500 млн. долларов. Это та высота, которую Армении не взять никогда.
Как признают армянские аналитики, в этих условиях утверждения о якобы серьезных экономических проблемах Азербайджана и в этом свете - перспективах Армении можно назвать лишь верхом наивности. Армения слишком, просто катастрофически отстала. И сколько бы обещаний ни давалось, какие бы контрмеры не планировались, поезда с Севера на Юг и с Востока на Запад все равно пойдут через Азербайджан. В обход Армении, которая продавала благополучие своего народа за бессмысленные мифы.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре