Роухани едет в Азербайджан обсудить проект «Север-Юг» и проблему Каспия - МНЕНИЕ

31 января 2018 21:30

Предстоящий визит президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан главным образом может быть связан с вопросами регионального значения и дальнейшего экономического сотрудничества.

Такое мнение высказал Day.Аz азербайджанский политолог, кандидат политических наук Заур Мамедов, комментируя цель предстоящего визита иранского президента в Баку.

Напомним, что по предварительной информации, визит может состояться в конце марта этого года.

По мнению азербайджанского эксперта, одной из ключевых тем в ходе переговоров сторон может быть проект "Север-Юг".

С чем Президент Ирана едет в Баку? - ПОДРОБНОСТИ

"Этот масштабный проект предусмотрен, чтобы соединить Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией, а также выполнять функцию связующего звена для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России. Кстати, в рамках проекта международного транспортного коридора "Север-Юг" в Астраханской области России появится новый транспортно-логистический центр. В то же время Иран может присоединиться через "Север-Юг" к другому международному транспортному маршруту "Баку-Тбилиси-Карс". Баку уже выделил 500 млн долларов Тегерану на строительство железной дороги до Астары. Думаю, что еще одним предметом обсуждений в ходе переговоров может стать вопрос о разделе Каспия. На нынешнем этапе большая часть вопросов по проекту Конвенции согласована, но главной проблемой переговоров все еще остается правовой статус Каспийского моря. Как мне кажется, этот вопрос не будет решен в ближайшее время, главным образом из-за недостаточной заинтересованности России и Ирана", - считает политолог.

Наш собеседник предположил, что стороны подпишут ряд документов о сотрудничестве в сферах машиностроения, сельского хозяйства, совместного фармацевтического производства.

"Азербайджан и Иран связывают общая история, религия и традиции. Ирано-азербайджанские отношения имеют для обеих стран колоссальное значение, и в то же время носят неоднозначный характер, так как у Тегерана и Баку геополитические интересы разные. Между тем, государства являются соседями, поэтому такие двусторонние визиты вполне естественны.

Азербайджан за стабильность и безопасность в Иране и регионе - Глава ЦСИ

В Иране большая часть духовенства и военных - этнические азербайджанцы", - сказал Заур Мамедов, отметив, что последние события в Тегеране показали, что азербайджанцы Ирана являются ярыми патриотами иранской государственности.

Далее эксперт отметил, что Азербайджан за годы своей независимости доказал своими действиями, что является надежным партнером и соседним государством, в основе политики которого мирное региональное сотрудничество и добрососедские отношения и что не при каких обстоятельствах не позволит использовать свою территорию для вторжения, или нанесения военных ударов по Ирану.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!