Армянское издание получило пощечину от грузинского эксперта

"Подавляющее большинство в Грузии считает, что и Армения, и Азербайджан - наши соседи, и они за то, чтобы отношения с обеими странами были добросердечными. Мы слишком старые соседи, чтобы отдавать предпочтения тем или другим. Другое дело, что политически сложилось так, что Армения не проголосовала за возвращение беженцев в Абхазию, а Грузия поддерживает Азербайджан в вопросах конфликтов, потому что территориальная целостность для Грузии - вопрос актуальный".

Об этом сказал в интервью армянском изданию Lragir главный редактор грузинского агентства Black Sea Press, известный политолог Гела Васадзе.

Грузинскому эксперту пришлось ответить на ряд провокационных вопросов, в том числе относительно растиражированной армянскими СМИ недавней истории, когда на встрече с азербайджанской молодежью в Марнеули президент Грузии Георигий Маргвелашвили якобы отказался почтить память жертв ходжалинского геноцида. Эта новость публиковалась под самыми пафосными заголовками, а аналитики злорадствовали и особо подчеркивали тот факт, что грузинский премьер в ходе визита в Ереван посетил таки мемориал жертв "геноцида армян". Делались толстые намеки и далеко идущие выводы.

Отвечая на вопрос армянского издания, Гела Васадзе выразил сомнение по поводу достоверности этой информации. "Я не уверен, что эта информация соответствует действительности. Я хорошо знаю Георгия Маргвелашвили и могу утверждать, что это смахивает на провокацию. Не думаю, что все было именно так. Понимаю, что есть немало людей, заинтересованных в обострении отношений между Грузией и Азербайджаном или Арменией. Но одно могу сказать наверняка - если отношения Грузии с Азербайджаном испортятся, это будет не на руку Армении", - заметил эксперт.

Грузинский эксперт поставил Армению на место - ПОДРОБНОСТИ

Грузинский эксперт поставил Армению на место - ПОДРОБНОСТИ

Но, похоже, армянскую журналистку это не убедило, поэтому она попыталась дожать собеседника тезисом о "подчеркнуто проазербайжанской позиции" грузинских политологов по карабахскому урегулированию. "Получается, мнения политиков и политологов разнятся?" - заявила она, явно намекая на противоречие между высказываниями самого Васадзе с якобы "отказом" президента Грузии почтить память Ходжалы.

И получила, что называется, по губам.

Грузия не поможет Армении - ПРИЗНАНИЕ ИЗ ТБИЛИСИ

Грузия не поможет Армении - ПРИЗНАНИЕ ИЗ ТБИЛИСИ

"Давайте уточним, что означает проазербайджанская позиция в карабахском урегулировании. Если речь идет о территориальной целостности Азербайджана, то вряд ли вы найдете грузинского политолога, который допустит нарушение территориальной целостности. Вы думаете, официальные лица Грузии допускают нарушение территориальной целостности Азербайджана? Конечно, нет. И дело даже не в том, что нарушена и наша территориальная целостность", - очень конкретно закрыл рот армянской журналистке Гела Васадзе.

То есть, грузинский эксперт совершенно ясно дал понять армянскому изданию и его читателям, что принцип территориальной целостности нерушим, и Грузия поддерживает его не только потому, что нарушена ее собственная целостность, а потому что этот закон незыблем.

Кстати, и до 2008 года официальный Тбилиси не занимал иной позиции.

Так что обвиняя Грузию в "проазербайджанской политике" армяне просто обманывают сами себя. Дело не в Азербайджане, а в международном законодательстве, которое и является основой порядка в современном мире. Право на самоопределение, задержавшееся в мировом праве со времен развала колоний, - это угроза миропорядку, в то время как нерушимость границ является преградой хаосу. Даже если бы у Грузии не было бы совместных с Азербайджаном проектов, она все равно не поддержала бы армянскую оккупацию, и с этой точки зрения ее позиция никогда не стала бы проармянской.

Грузия, как ясно дал понять Гела Васадзе, поддерживает порядок и закон. Если кто-то не вписывается в эти понятия, это уже не проблема Тбилиси. 

Зульфугар Ибрагимов