Уникальные Худаферинские мосты были под угрозой затопления

Интервью Day.Az с известным архитектором, доктором искусствоведения, профессором Эльчином Алиевым.

По имеющейся у меня информации, на территории Нагорного Карабаха и семи оккупированных районов вокруг него располагается минимум 2500 памятников истории и культуры нашего народа, более 700 из которых являются памятниками архитектуры. По информации из официального "Списка охраняемых памятников истории и культуры", утвержденного в 2001 году, на этой территории 7 памятников архитектуры мирового и 119 государственного значения. Конечно же, это недопустимо мало - на 2500 памятников всего чуть более 100 мирового и государственного значения. Вообще, этот официальный список, который я постоянно критикую, был составлен на основе информации времен СССР, когда осуществлялась планомерная политика центра как по количественному уменьшению, так и принижению значения памятников архитектуры в национальных республиках, в том числе и на Южном Кавказе. В итоге - значительная часть нашего древнего архитектурного наследия просто существует вне официальных списков и никак не охраняется.

А вы знаете, что в 1975 году, между головным проектным институтом "Гидропроект", находящимся в Москве, и подобным же институтом в Иране, был подписан договор о подготовке строительства крупного водохранилища на реке Аракс, вследствие реализации которого наши знаменитые Худаферинские мосты должны были быть затоплены? Думаете, это было случайно? И этого не случилось только благодаря тогдашнему руководителю Азербайджана Гейдару Алиеву, вовремя расстроившему неблаговидные планы двух держав, преднамеренно собиравшихся лишить нас памятников нашей древней истории.

Кстати, сегодня прочитал о том, что министерства культуры Азербайджана и Ирана решили совместно обратиться в UNESCO по поводу представления Худаферинским мостам статуса памятников мирового значения. Молодцы, что так оперативно сработали!

К сожалению, за годы оккупации армянская сторона планомерно видоизменяла памятники архитектурного и исторического наследия азербайджанского народа. Таких факто много. Только не уверенные в своей истории, не обладающие культурой люди способны на такое.

Несколько лет назад я написал большую статью про т.н. "реставрацию" Аскеранской крепости в Карабахе, проведенную в 2017 году сепаратистскими властями, где указал на многочисленные огрехи в работе, на изменение геометрии азербайджанского памятника архитектуры, на примитивную арменизацию внешнего вида. Подобное же произошло и с выдающимся памятником нашей культуры в Кельбаджарском районе, в селе Ванглы - Гандзасарском монастырском комплексе. На фасаде главного храма комплекса была каменная табличка с упоминанием главы албанского княжества XVIII века Гасан Джалала, которую ликвидировали, несмотря на то, что сам правитель и члены его семьи там же и похоронены. К счастью, в 1985 году сам комплекс был капитально отреставрирован правительством Азербайджана и все материалы по этим работам, надеюсь, сохранились в архивах министерства культуры. Так что будет с чем сравнивать, когда наша земля полностью очистится от армянских вооруженных сил.

Об общем количестве разрушенного и "отреставрированного" армянами на оккупированных территориях, к сожалению, информацией не обладаю. Но знаю, например, что полностью варварски уничтожен Мавзолей Молла Панах Вагифа, построенный в 1982 году в городе Шуша. Причем, Мавзолей символично построен именно на месте казни поэта в 1797 году. Авторы проекта красивого современного по тем временам Мавзолея высотой 18 метров, облицованного местным розовым мрамором, мои учителя: архитекторы Абдулвахаб Саламзаде и Эльдар Кануков. Аллах онлара рехмет елесин. Дай Бог, мы обязательно восстановим их творение!

С точки зрения сохранности нашего архитектурного наследия, в самую первую очередь, как мне кажется, необходимо срочно зафиксировать физическое состояние памятников архитектуры: подробно сфотографировать, провести видеосъемку, документальную фиксацию, произвести обмеры, выявить все возможные изменения как в интерьере, так и в экстерьере зданий. Это даст нам возможность в последующем для обращения в международные органы по защите культурно-исторического наследия, возможность подавать судебные иски против Армении в международных судах. Готов немедленно, по заданию министерства культуры - иначе меня пока на освобожденные территории не пустят - выехать для фиксации состояния памятников архитектуры.

Увы, мировая общественность только в последние годы начала узнавать об армянском вандализме. И в этом наша вина. Знаете, мы долгое время были отстающими в информационной и пропагандистской войне с Арменией, недостаточное внимание уделяя этому аспекту современных войн, в XXI веке ведущихся не только на полях реальных сражений, но и на пространствах мировых медиа и интернета. К счастью, за последние годы ситуация серьезно изменилась, и именно благодаря этому мы наблюдаем сегодня широкую международную поддержку своим усилиям по освобождению территорий.

Среди проделанного я бы выделил реализованный несколько лет назад по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева министерством культуры и Национальной Академией наук замечательный проект создания очень важного и нужного сайта virtualkarabakh.az. Приятно наблюдать и усилия нового руководства министерства культуры по пропаганде нашего исторического наследия в Карабахе: сам подписан на их странички в социальных сетях и черпаю для себя много новой, полезной и нужной информации.

Вообще, все мы сейчас заняты на полях информационных сражений. И очень жаль, что по понятным причинам ограничена скорость интернета, что создает некоторые трудности для международного общения. Тем не менее, мне удалось обратиться с письмами в Международный союз архитекторов, написать обращения во многие профессиональные организации архитекторов за рубежом и разъяснить позицию моей страны многочисленным коллегам и друзьям по всему миру.

Считаю, что мы должны предпринимать шаги и для популяризации вопроса и внутри страны, особенно среди молодого поколения, которое знает о Карабахе только понаслышке. За последнее десятилетие, с помощью своих друзей и частично на собственные средства, мне удалось издать, в частности, книгу для детей "Волшебные памятники Азербайджана" на трех языках. В ней рассказывается о более чем пятидесяти исторических сооружениях на территории нашей страны, в том числе и в Карабахе: крепости, замки, овданы, мечети, мавзолеи, церкви, карван-сараи...

Могут ли азербайджанцы и армяне жить вместе? По этому поводу мудро высказался наш Президент Ильхам Алиев, указав, обращаясь к армянам, что азербайджанский народ не враг. Мирное совместное сосуществование в Карабахе возможно. Ведь и сейчас в Баку живут десятки тысяч граждан армянской национальности, обладающих всеми гражданскими правами, несмотря на сказки армянских политиков и националистическую пропаганду в Армении. Этот город всегда был интернационален, и в этом тоже его уникальность и отличие от других столиц Южного Кавказа. Это качество воплотилось и в архитектурном облике нашей столицы. Здесь творили, наряду с азербайджанскими, зодчие многих национальностей: немцы, поляки, русские, армяне, голландцы, итальянцы. 

Мир неизбежен, и надеюсь, что после освобождения наших земель, восстановления суверенитета Азербайджанского государства над этими территориями, после окончания антиазербайджанской истерии в Армении, настанут времена, когда и я смогу поехать в Ереван и увидеть визитную карточку города - архитектуру сталинского периода, над изучением которой в нашем регионе работаю все последние годы.

Лейла Таривердиева