Волшебный лес и магия Лерика

На дворе начало ноября. Осень уже вовсю разыгралась, раскрасила своей волшебной палитрой все вокруг. Деревья и кустарники поменяли свои зеленые платья на одеяние цвета золота и апельсина. Опавшие листья тихо шуршат под ногами прохожих, словно убаюкивая всех перед долгой и холодной зимой.

В воздухе витает аромат осенних фруктов: хурмы, яблок, медового винограда и граната. От жаркого лета остались только лишь воспоминания в душе и фотокадры наших необыкновенных путешествий по сказочной стране - Азербайджану. И сегодня, когда холода все ближе, очень приятно прохладным осенним вечером вспомнить о лете и общении с чудесной природой этой страны. Я сама уроженка Болгарии и живу в Азербайджане не так давно, но уже успела поездить по этому чудесному краю и многое повидать.

Одному из таких путешествий я посвящу сегодняшний рассказ. А отправимся мы на юг страны.

Что вы думаете насчет отдыха в палаточном лагере? 

Наверное, вы решите, что такого типа отдых в Азербайджане не предлагается. Однако это не так. Таких предложений от турагентств бывает с каждым сезоном все больше и больше. Одно из подобных интересных предложений касалось как раз ночевки в палаточном лагере в лесах Лерикского района.

...Люблю выезжать в путешествие ранним утром. Ты мчишься через все еще спящий город. Улицы свободны от автомобилей, и в такой момент огромный шумный мегаполис кажется таким спокойным и умиротворенным. Но еще пару часов - и все зашумит, забурлят привычные бакинские будни.

Лерик встретил нас во всей своей красе. Густые зеленые леса пытались спрятать в своих чащах долгие дороги. На середине пути солнце скрылось за густые облака, но такой веселой компании, как наша, непогода не могла испортить ни настроения, ни отдыха, ни наслаждения от предвкушения приключений.

Мы доехали до небольшого отеля, состоящего из деревянных коттеджей, расположенных в ореховой роще. Однако самое интересное ждало нас в чаще леса, где под широкими раскидистыми ветвями старого ореха для нас разбили палаточный лагерь.

Небо все больше и больше затягивалось дождевыми облаками. Потихоньку  заморосил мелкий, теплый, летний дождик. Этот мелкий и спокойный дождик среди густого и дикого леса даже придавал некую таинственность нашей поездке.

После того, как лагерь был подготовлен к ночевке, нас пригласили обедать. Ну как можно приехать в южный регион Азербайджана и не попробовать знаменитое левенги и невероятно вкусный хлеб, свежеиспеченный специально для нас!

Вкусно пообедав, выпив горячего, ароматного, лянкяранского самоварного чая, все разбрелись по роще. Кто просто наслаждался природой, кто собирал хворост для костра. Ну, а я, вооружившись камерой, отправилась к зарослям орешника за новыми волшебными кадрами.

Как это обычно бывает в лесу, стоит немного отойти от поляны в гущу деревьев, как она "исчезает", и, обернувшись, понимаешь, что не можешь ее найти. Хорошо, когда есть протоптанная тропинка, на которую можно положиться в поисках обратной дороги. 

... Ты идешь, а за тобой деревья постепенно смыкают свои ветви, и ты оказываешься совсем один в густом и очень темном для этого времени суток лесу. Дождь усиливается, и слышно, как капли одна за другой падают на большие зеленые листья орешника. Пушистый и густой мох обволакивает толстые стволы, звуки и тени придают некую магию всему вокруг.

Я старалась не сходить с тропинки. Неожиданно деревья расступились и я оказалась на большой поляне, заросшей папоротником. Живой, настоящий дикий папоротник! Сколько легенд и небылиц с ним связано... В какой-то момент поняла, что уже не слышу голосов, доносящихся с поляны - значит, ушла слишком далеко. Пришло время возвращаться в лагерь.

К тому времени сильная половина нашей компании насобирала огромную кучу хвороста и соорудила будущий костер в центре лагеря. Постепенно начали  подтягиваться все члены нашей небольшой компании, нагулявшись и надышавшись чистым лесным, слегка влажным от дождя воздухом.

...Вечер опустился с вершин гор на наш лагерь. Огненные багрово-красные языки пламени нашего костра поднимались все выше и выше к черному ночному небу. Мы расселись вокруг костра и каждый, смотря на огонь, думал о чем-то своем сокровенном. Три вещи притягивают и завораживают человека - это звезды, вода и, конечно, огонь. На них можно смотреть бесконечно.

Тепло костра распространилось по всему лагерю. Маленькие искорки барахтались и перепрыгивали друг через друга над костром, словно маленькие огненные снежинки. Они пытались дотянуться до своих братьев и сестер - звезд, но угасали в ночной тьме, так и не долетев до них...

А потом под музыку из магнитофона мы отплясывали вокруг костра. И было в этом что-то первобытное. Мы, люди 21-го века, живущие в социальных сетях и вечно блуждающие по просторам Интернета, танцевали вокруг костра, словно это был какой-то ритуальный танец в надежде на дождь или богатый урожай. Как будто своим танцем мы пытались усмирить лесных богов, прося у них защиты в эту темную глухую ночь...

Утром нас разбудил солнечный луч, просочившийся сквозь густую листву и москитную сетку палатки. Солнечный зайчик прикоснулся к щеке, словно говоря: "Проснись, иначе ты все пропустишь!"

Где-то там, в лесной чаще, слышны первые птицы. Холодные капельки росы разбросаны по всей поляне серебряным жемчугом. Костер еще дымится тонкой седой струйкой.

В лагерь пришло сказочное лесное утро.

Бывайте чаще на природе - это сохраняет в нас все самое лучшее, человеческое. Путешествуйте - это дает прекрасную возможность увидеть мир своими глазами, прикоснуться к нему. Почувствовать его дыхание - дыхание жизни!

Очередное приключение завершилось, но перед нами еще масса неизведанных дорог, троп и маршрутов. Куда дальше? Ну разве я могу знать, что там за поворотом? Но одно я знаю точно - это не последнее мое путешествие по Азербайджану.

Продолжение следует.

Аурелия Насирова

Фото автора