В Москве прошел вечер памяти выдающегося азербайджанского ученого

В честь 90-летия со дня рождения выдающегося ученого-кристаллографа, философа, художника, поэта, исследователя народной культуры Худу Мамедова, 12 января 2018 года в Московском доме национальностей состоялся вечер памяти.

Вечер организовала Азербайджанская национально-культурная автономия района Восточное Дегунино Северного административного округа г. Москвы. На вечере присутствовали ученые, коллеги, общественные деятели, журналисты, студенческая молодежь, представители национальных диаспор и национально-культурных общественных организаций Москвы и Московской области. 

Этим вечером памяти азербайджанские организации Москвы и Московской области начали реализацию проекта "Выдающиеся азербайджанцы, внесшие вклад в величие и мощь России" - проекта-эпопеи о легендарных военных, государственных и общественных деятелях, ученых и деятелях культуры, родившихся в Азербайджане, деятельность которых посвящена России и СССР. На вечере в МДН приняли участие родственники и земляки Худу Мамедова, которые поделились своими воспоминаниями.  

Помощник депутата Государственной Думы РФ, руководителя Межпарламентской группы "Россия-Азербайджан" Дмитрия Савельева Сергей Голубев зачитал приветствие, в котором рассказал о большом вкладе учёного Худу Мамедова в развитие советской и мировой науки.

Проект "Выдающиеся азербайджанцы, внесшие вклад в величие и мощь России" ожидает большое будущее, - сказал Голубев, так как он направлен на сохранение главного богатства - истории взаимодействия двух стран в культурной, научной, просветительской и других сферах деятельности.

Советник по гуманитарным вопросам Посольства Азербайджанской Республики в РФ Вугар Имамалиев поприветствовал участников вечера от имени чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в РФ Полада Бюльбюльоглу и передал его благодарность создателям и организаторам данного проекта. В ближайших планах, сказал Вугар Имамалиев, провести мероприятия памяти выдающихся деятелей СССР и России - одного из основателей советской космической программы, генерал-лейтенанта артиллерии Керима Керимова, композиторов и дирижёров Гара Гараева и Султана Гаджибекова, других азербайджанских военных, политических, научных и культурных деятелей. Такие яркие личности должны стать проводниками и знаковыми лицами российско-азербайджанской дружбы и сотрудничества, сказал Имамалиев. 

Также выступили председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, руководитель Социально-культурного центра содействия и поддержки турецких студентов Юсуф Шен, подчеркнувший, что турецкая диаспора в России ценит участие в подобных культурных мероприятиях и сама активно приглашает на свои мероприятия представителей национально-культурных организаций народов России и евразийских стран. 

Официальная часть на этом закончилась и перешли к просмотру документального фильма, в котором было рассказано о жизненном пути учёного, его взглядах на мир вокруг и на жизнь. В рассказе о научных открытиях и вкладе в науку Худу Мамедова очень интересно говорилось о взаимосвязи орнаментов старины и кристаллических структур. Именно Худу Мамедов в свое время выдвинул идею создания грамматики народного творчества, а также доказал общность корней всех видов народного творчества - гравюры, живописи, архитектуры, музыки. На фотографиях были не только деятели науки, но также было видно, что ученый дружил с знаменитым писателем Чингизом Айтматовым, другими деятелями культуры.

После окончания фильма, на телефонной линии из Америки делился своими воспоминаниями один из учеников Х.Мамедова - профессор Университета Висконсин Фаиг Мусаев, который пытался объяснить несведущей публике о важности и значимости открытий учителя в области кристаллической химии, при этом используя специальные научные термины. Но узнав о том, что в зале общественность, в большинстве своём впервые слышащая о кристаллографии, Фаиг Мусаев интересно рассказал о личных качествах своего наставника, таких как человеческая простота в общении, кристальная чистота души, дружелюбие, патриотизм, любовь к природе и человечеству. 

Худу Мамедов родился 14 декабря 1927 года в селе Марзили Агдамского района Нагорного Карабаха. Родственник Худу Мамедова - поэт, прозаик, литературный критик Султан Мерзили рассказал о родине учёного. Карабах - сердце Азербайджана, город Агдам и Агдамский район, где расположена знаменитая крепость Шахбулаг, - один из очагов азербайджанской культуры, музыки, философии, изобразительного искусства. "Агдам" - переводится как "Белый дом", потому как все дома из белого камня. Аналогичное название Агдам есть в Китае, но там нельзя исследовать, и когда исследователям удалось под видом туристов посетить эти места оказалось, что и там в китайском "Агдаме" имеются белые камни, которые старше египетских пирамид, на них оказались рунические письмена древних тюрков.

Ученик и коллега знаменитого ученого-кристаллографа, ведущий научный сотрудник Института элементоорганических соединений РАН им. А.Н. Несмеянова Айдын Мурсалиев, а также земляк и родственник уроженца карабахского Агдама, кандидат химических наук Абульфат Мамедов рассказали о детстве и сложном творческом пути Мамедова. "Худаверды - это дед. В честь него назвали внука Худу. Худу - это имя Бога, а Бог это Творец, вот и Худу тоже творческая личность. У учёного было трудное детство, рано умерла мать, а мачеха не жаловала. Видя отчаяние Худу, не знавшего, где взять средства на продолжение учебы в институте, финансово решили поддержать его же школьные одноклассники, которые знали его тягу к знаниям и способности. И он оправдал их доверие, закончив институт на красный диплом. Также его поддерживал школьный учитель Гейдар Эфендиев". 

В этот вечер было много рассказано о научной работе ученого, его сотрудничестве с советским кристаллографом и геохимиком, академиком АН СССР Николаем Васильевичем Беловым, взаимодействии с другими советскими учеными-кристаллографами, разработках им научных теорий и понятий, развитии Бакинской школы кристаллохимиков. После окончания института Худу Мамедов устроился в лабораторию Н.В.Белова. Там его напутствовала лаборантка Елена Прокофьевна, когда молодой исследователь по неосторожности испортил дорогие приборы и хотел наложить на себя руки, он отделался всего лишь выговором, Елена Прокофьевна сказала ему - "Ученым успеешь стать всегда, главнее - стать человеком". 

О том, как Мамедова ценил научный руководитель, свидетельствует тот факт, что перед сам академик Н.В. Белов забрал его жить на свою дачу, чтобы он там отдохнул перед защитой кандидатской. Причём кандидатская стала прорывной не только на уровне СССР, но и на мировом уровне. Через год после окончания геолого-географического факультета Азербайджанского государственного университета Х.Мамедов принял участие в международной конференции сторонников мира в Москве, где познакомился с председателем Всемирного совета мира, лауреатом Нобелевской премии профессором Джоном Берналом. В 1960 году Дж.Бернал пригласил его на Всемирный симпозиум по цементу в Лондоне, проводившемся для восстановления послевоенной Европы и СССР. Джон Бернал понимал, что для объяснения процесса затвердевания цемента существует только один способ: узнать структуру минералов, входящих в состав цементных силикатов. Академик Н.В.Белов предложил эту тему Мамедову в качестве темы для кандидатской диссертации, что и было сделано на высочайшем уровне. Кандидатская стала триумфом труда и необыкновенного интеллекта Худу Мамедова.

Изучая взаимосвязь орнаментов и форм гравюры, живописи, архитектуры, музыки со структурой кристаллов, Худу Мамедов пришел к выводу, что в коврах, которые есть в каждом доме, заключена геометрическая абстракция, информация в будущее, геометризация орнамента, ученый даже пытался сам ткать ковры. Свою книгу "Два крыла" ученый посвятил памяти выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, в музыку которого был влюблен. Эта книга стала результатом фундаментального анализа связей науки и искусства, и одновременно сборником мудрых изречений и афоризмов. Запомнилось выступление Заслуженного учителя Азербайджана, Заслуженного учителя России, первого директора средней школы № 157 имени К.А.Керимова города Москвы с азербайджанским этнокультурным компонентом Аиды Кулиевой (сейчас "Школа-гимназия № 1583 имени К.А.Керимова"), которая была родственницей Худу Мамедова. Она рассказала, какой большой души человек был Мамедов, как помогал своим ученикам, которые почти все были из Карабаха. "Ученики жили у него дома в двухкомнатной квартире в Баку, спали на раскладушках, и жена Майя, несмотря на то, что кандидат наук, готовила, прислуживала им всем, ни разу даже бровью не повела", - это свидетельство педагога прозвучало как истинный комплимент стойкости и верности жены учёного.

Известный педагог рассказала о единственном сыне Мамедовых Тогруле, о том, что учёный рисовал орнаменты и ткал ковры.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (CMSR) Григорий Трофимчук назвал вечер встречей добрых друзей, и подчеркнул, что учёный Худу Мамедов жил в советское время, время великих свершений, что потомки помнят своих земляков, кто совершил гениальные прорывы. "Наши народы были единым кристаллом в свое время, и этот кристалл сейчас пытаются расколоть. Нам на нынешнем ключевом историческом этапе надо сохранить этот единый кристалл", - сказал Григорий Трофимчук.

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Сергеевич Полосин отметил, что раньше не было деления на национальности, представители всех народов внесли достойный вклад в общую советскую культуру. Полосин упомянул целый ряд выдающихся деятелей и учёных, среди которых, в частности, был отмечен Муслим Магомаев. 

Представитель многонациональной школы № 2 им. В.Н. Михайлова г. Королёва Московской области Василиса Сергеевна Рогова рассказала о своей школе. В 2008 году в школе был создан Клуб интернациональной дружбы, с 2016 школа стала Ассоциированной школой ЮНЕСКО, а ЮНЕСКО является главной международной организацией по сохранению и развитию культуры. Школа №2 имени В.Н. Михайлова является экспериментальной площадкой Педагогической академии последипломного образования, сотрудничает с Корпорацией "Тактическое ракетное вооружение", с Московским авиационным институтом и другими вузами Москвы. И вообще эта интернациональная школа, со столь богатой многоплановой деятельностью является лучшим примером того, как дружба народов и хорошее школьное образование творят настоящие чудеса.

Представитель татарской национально-культурной автономии г. Москвы, член редакции газеты "Татарский мир", поэт, публицист, член Президиума Межгосударственного Союза Городов - Героев, подводник капитан первого ранга Ахат Мухамедов рассказал, что в 2015 году обсуждалась инициатива азербайджанских парламентариев и деятелей культуры о присвоении Баку звания "Город-Герой". Инициатива тогда вызвала полемику, поскольку непосредственных боевых действий в Баку во время Великой Отечественной войны не велось, но при этом сам выдающийся вклад бакинских нефтяников, бакинских заводов в нашу общую Победу никем не может даже оспариваться. "Могу порадовать", - действительно, порадовал участников вечера Ахат Мухамедов, - "Межгосударственный Союз Городов - Героев добился присвоения городу Баку почетного международного звания "Город Трудовой Доблести и Славы".

Поэт-подводник подарил организаторам свою книгу "Ликуй, моя Душа!". Он говорил о том, что именно поездка в Баку вдохновила Сергея Есенина на создание цикла стихов "Персидские мотивы", и прочёл стихи Есенина из этого цикла. Завершил своё выступление капитан первого ранга Ахат Мухамедов строками из стихотворения Людмилы Щипахиной "Вдова" (более известно под названием "О гибели СССР"). Слова "Россия - безутешная вдова погибшего Советского Союза" звучали под громкие овации участников вечера, выражая тем самым всеобщее сожаление зала о распавшемся Союзе братских народов.

Айгуль Тешебаева, вице-президент по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек). 

Специально для Dayz.