Как казаки "проиграли" Африку

Впрочем, дипломатического скандала не случилось. "Туда им и дорога", - ответил Александр III французскому послу, приехавшему извиняться за пролитую русскую кровь. Африканские похождения "вольных казаков" и их "атамана" Ашинова сидели у императора в печенках и угрожали франко-русскому сближению.
Имя Николая Ашинова в то время не сходило со страниц газет. Энергичный авантюрист прославился историями о своих деяниях во благо России, в сравнении с которыми выдумки Хлестакова и Мюнхгаузена покажутся лишенными фантазии. Ему, царицынскому мещанину, сыну крепостного, мечталось о великих делах. Он подался в столицу и объявил себя атаманом "вольных казаков", потомков молодцов Разина и Ермака, которые, мол, не сгинули в дебрях истории, а проживают в горах Курдистана и мечтают послужить Отечеству.
Первой аферой Ашинова стал проект переселения этих самых "вольных казаков" на Кавказ и создания Черноморского казачьего войска. Но на это нужны, мол, казенные деньги. Сумев увлечь идеей писателя Ивана Аксакова и издателей Суворина и Каткова, "атаман" развернул пропагандистскую кампанию и получил участок возле Сухума для казачьей станицы. "Казаков" навербовал из полтавских крестьян. Когда из затеи ничего не вышло, подался в Африку - налаживать связи с абиссинцами, братьями по вере. Из Африки он вернулся с богатыми подарками русскому царю от негуса и предложением о сотрудничестве. Вскоре выяснилось, что Ашинов хоть и побывал в Эфиопии, но негусом принят не был - не смог доказать своих полномочий.
И тут "атаман" достал козырь из рукава. Он заявил, что местный султан уступил ему участок на берегу Таджурского залива в вечное владение для создания там русского поселения, куда он, Ашинов, намерен переселить из Малой Азии всю казачью вольницу. В дело включились морской министр Шестаков и обер-прокурор Синода Победоносцев. Дошло до императора. Репутация у просителя была подмоченной, но и соблазн велик. Было решено дать Ашинову денег на обустройство.
Съездив в Африку, Ашинов объявил о создании казачьей станицы "Новая Москва". Как потом выяснилось, "станицей" он называл семь человек, оставленных им в Таджуре без средств, четверо из которых разбежались кто куда. Узнав об этом, власти окончательно отказали "атаману" в поддержке. Но он не успокоился. Нашел денег у купцов и снарядил отряд из 150 добровольцев. Их набрал в Одессе из разночинцев и босяков, соблазнив жалованьем и дармовой землей в Африке. Высадились в Таджуре, находящемся под французским протекторатом, и заняли заброшенную крепость Сагалло. Там Ашинов водрузил флаг и заявил: отныне "пятьдесят верст по берегу и сто вглубь - русская земля".
Чем это закончилось, известно. Ашинова сотоварищи депортировали в Россию. По некоторым сведениям, он окончил жизнь в сумасшедшем доме. А Россия так и не сумела получить плацдарм в Африке, проиграв этот континент другим державам.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре