Италия экстерном – 7 городов за 8 дней - ФОТО
Милан, Венеция, Флоренция, Неаполь, Рим - вот основной маршрут, который выбирают туристы, впервые планирующие поездку в Италию. Этот же или похожий перечень городов чаще всего включают в свои турпакеты бюро путешествий. Названия пунктов назначения могут варьироваться, неизменно одно - пребыванию в Риме, как правило, уделяется, в лучшем случае 3 дня, остальным же городам лишь по одному. Нам тоже захотелось получить все и сразу, и за восемь дней попытаться пересечь Италию с севера на юг.
Забегая вперед, скажу, что поездка выдалась напряженной, но интересной. В полной мере испытав на себе значение крылатого выражения "галопом по Европам", мы успели: посетить всемирную выставку в Милане, прокатиться на пароме по озеру Комо, насладиться фресками Джотто в Падуе, понежиться в горячих источниках Абано Терме. А также - поглазеть на Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции и попробовать пиццу на ее родине в Неаполе, побродить по развалинам Помпеи и взобраться на Везувий, сфотографироваться на фоне римского Колизея и попасть в Ватикан.
Об этом и многом другом вы узнаете из нашего репортажа.
Полтонны шоколада, или в гости к Челентано
Первым и неизменным пунктом нашего маршрута было посещение Всемирной выставки Экспо-2015 и соответственно начали свое путешествие мы с Милана. Посетить экспозицию, некогда подарившую Парижу главную его достопримечательность - Эйфелеву башню, а Брюсселю - Атомиум, было делом чести. Тем более что в рамках нынешней выставки Азербайджан был представлен отдельным павильоном. Уладив формальности с получением журналисткой аккредитации, вскоре мы с фотографом уже прогуливались по территории Экспо. На все про все у нас было часов пять, - вечером по программе уже был назначен трансфер в другой город.
До завершения экспозиции, которая проходила в Италии с мая по октябрь, оставалось всего пять дней, а народу было как в час пик в бакинском метро. При том, что стоимость билетов стартовала от 34 евро, люди приходили семьями, и в павильоны практически всех стран выстроились длиннющие "хвосты". И, если бы журналистов с аккредитацией не пропускали без очереди (честь и хвала организаторам), то миссия "осмотреть выставку за полдня" была бы провалена.
Отметим, что Экспо-2015 проходила под эгидой "Накормить планету" и экспозиции большинства стран так или иначе были посвящены теме продовольствия. В павильоне Анголы можно было подивиться на высаженные папайи со свисающими плодами, бельгийцы торговали у себя шоколадом, а Руанда демонстрировала миру традиции выращивания кофе. Из 144 стран собственные павильоны были лишь у 60, в том числе у Азербайджана, остальные "ютились" в общих залах.
Протиснувшись сквозь очередь, мы, наконец, попали в "родные пенаты". В изобретательно оформленной экспозиции, трехлитровые баллоны с компотами соседствовали с интерактивными дисплеями. Посетителям было на что посмотреть, куда потыкать пальцем и что повертеть в руках. Проход на террасу в ресторан национальной кухни был закрыт, а в кафе на первом этаже "азерчай" из пакетиков продавали по 1 евро.
После посещения пятого-шестого павильона все начало сливаться в одну сплошную экспозицию, и уже не так было важно, "в гостях" у какой страны находишься, главное, чтобы было интересно. Вообще, эта выставка запомнится своими рекордами. Так, в павильоне Италии командой из 27 пекарей в присутствии жюри Книги рекордов Гиннесса был испечен самый длинный багет в мире, после чего хлеб намазали шоколадной пастой и отдали на съедение посетителям. А перед польским павильоном была установлена шоколадная скульптура "Варшавской русалки", весом 500 кг. Всего выставку за полгода посетило более 20 млн. человек, а миланцам в память о ней осталась введенная в эксплуатацию новая линия метрополитена.
Когда вы будете читать эти строки, Экспо в Милане уже превратится в историю. Однако у вас есть шанс попасть на следующую всемирную выставку, которая будет проходить в 2016 году совсем неподалеку, в любимой многими Анталье.
Автомобиль уносил нас прочь от Милана, на который мы не успели взглянуть даже одним глазком. Однако дали себе слово вернуться сюда через день, пусть и на несколько часов. А пока нас ждал курортный Комо - городок, название которого нам ни о чем не говорило, до тех пор, пока мы здесь не побывали.
Расположенный в 43 км от Милана город Комо, оказался красивейшим местом, где столько всего переплетено, что ему мы посвятили отдельный репортаж, с которым можно ознакомиться здесь. Скажу лишь, что основной достопримечательностью Комо является огромное и самое глубокое в Европе озеро, по берегам которого расположились многочисленные живописные городки и деревеньки, где, помимо коренных жителей, обитают мировые знаменитости. Совершая прогулку по озеру на курсирующем здесь пассажирском судне, можно увидеть виллы короля Саудовской Аравии, актера Джорджа Клуни, политика Сильвио Берлускони, певца Адриано Челентано и многих других звезд. Кроме того, город Комо является шелковой столицей Италии, и самые известные дизайнеры мира заказывают на его предприятиях ткани и шелковые изделия для своих коллекций. Шарфы и галстуки, пиджаки и рубашки от Armani, Chanel, Versace, Kenzo, Prada или других брендов стоят здесь дешевле, чем в столичных бутиках.
Отдохнув денек в Комо, после беготни по Экспо, мы снова ринулись в бой. По плану у нас был день в Венеции, и ночь в Абано. Но сначала мы решили "пробежаться" по Милану, - иначе и не скажешь.
Кодекс да Винчи, миланский кремль и дуомский долгострой
Из Комо в Милан легко добраться на поезде. Причем, можно выбрать поезда, прибывающие как на вокзал Milano Centrale, так и на вокзал Cadorna, расположенный чуть поодаль, но тоже в центре. Вокруг обоих вокзалов куча достопримечательностей, но поскольку позже нам нужно было снова садиться в поезд до Венеции, отбывающий с Milano Centrale, мы решили начать прогулку от вокзала Кадорна. Тем более что где-то в его окрестностях таились два шедевра - живописный и архитектурный.
Знание - сила!
Если прийти в любой день после 16.30, а в пятницу - после 14.00, вход в музей Милана - бесплатный.
Италия - родина прекрасного: здесь жили и творили Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Тициан, Джотто и многие другие мастера. Причем их работы украшают не только художественные галереи. Так, оригинал знаменитой фрески Леонардо Да Винчи "Тайная вечеря" написан на стене трапезной небольшой церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Туда мы и направились в надежде воочию увидеть шедевр, веками будораживший умы мистиков. По правде говоря, мы знали, что входные билеты лучше бронировать заранее, через сайт, чего не сделали. Естественно, билетов в кассе не оказалось - были распроданы за месяц вперед. Кстати, стоят они от 8 евро за 15 минут просмотра.
Хорошая новость для журналистов: практически во все музеи и галереи Италии - от Колизея до Помпеи, можно пройти бесплатно, если предъявить пресс-карту международного образца (текст должен быть написан или продублирован по-английски). Правда, чтобы быть уверенными наверняка, что вы желанный гость, лучше заранее запросить аккредитацию.
В кассе "вечери" нам предложили вернуться утром, - возможно, появится "окно" и нас пропустят. Однако утро мы должны были встречать уже в другом городе Италии, и такой вариант нас, к сожалению, не устраивал. Но оригиналы работ Да Винчи мы все-таки увидели. Буквально за углом, в ризнице Сакрестиа Браманте, являющейся частью комплекса Санта-Мария-делле-Грацие, проходила выставка рисунков итальянского гения из рукописи "Атлантический кодекс", приуроченная к Экспо. Этот, состоящий из 1119 страниц манускрипт, страницы которого датируются 1478-1519 годами, содержит чертежи и записи Леонардо на различные темы - аэродинамика, оружие, музыкальные инструменты, математика, ботаника и др. Входной билет в залы экспозиции стоил 11,5 евро.
Впрочем, на одно из творений, имеющих отношение к да Винчи, можно взглянуть и бесплатно, посетив миланский ипподром Сан-Сиро, где установлена самая большая бронзовая статуя коня в мире (7,5 м), отлитая в 1999 году по эскизам Леонардо. При жизни мастера эта статуя была изготовлена из глины и просуществовала недолго. Прямо напротив ипподрома на радость любителей футбола разместился стадион Сан-Сиро, где были сыграны матчи двух Чемпионатов мира - 1934 и 1990 гг., а также проходили выступления музыкантов Боба Марли, Майкла Джексона, Мадонны и др.
У нас была катастрофическая нехватка времени, и мы отправились дальше осваивать центр Милана. Вернулись к вокзалу Кадорна и буквально в двух минутах ходьбы от него набрели на еще одну достопримечательность - Замок Сфорца (Castello Sforzesco) - резиденцию миланских герцогов, напоминающий чем-то московский Кремль.
К оформлению отстроенного в середине XV века замка был привлечен сам Леонардо да Винчи. Правда, до наших дней из его работ дошли только пергола и рукопись с литературными опытами, а от фресок в герцогских покоях почти не осталось и следа. Ныне в замке Сфорца находится группа музеев (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и ряд других), для которых действует единый входной билет. Кстати, по пятницам во второй половине дня вход во все музеи Милана бесплатный!
От площади Largo Cairoli, напротив центрального входа замка, пролегает пешеходная улица Dante, которая ведет к главной достопримечательности города - Миланскому собору или Дуомо. Единственный в Европе беломраморный готический колосс строился несколько веков: первые блоки и фундамент храма заложили в 1386 году, а проект фасада, законченного в 1813 году, утвердил уже Наполеон. Ныне эта пятая по величине церковь в мире характеризуется множеством шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн, соединенных большим количеством парящих опор. Одних только статуй в соборе насчитывается 3400.
Знание - сила!
Хотите приобрести шелковые шарфы, галстуки, пиджаки или рубашки от Armani, Chanel, Versace, Kenzo, Prada и других брендов? Приезжайте в Комо - здесь они стоят куда дешевле, чем в бутиках крупных городов.
Если будете в этих краях, обязательно поднимитесь по лестнице или на лифте на крышу собора: говорят, отсюда открывается потрясающий вид на город. Мы себе такую роскошь позволить не смогли, в связи с нехваткой времени, и через несколько минут уже прогуливались по расположенной рядом Галерее Виктора Эммануила II. Один из первых в Европе пассажей - Миланская торговая галерея, соединяет площадь перед городским собором с площадью перед театром Ла Скала. Здесь расположены магазины известных брендов, кафе и рестораны. Все туристы считают своим долгом пройтись по галерее и поснимать ее знаменитый купол из стекла и железа.
Ну, вот мы и перед одним из наиболее известных в мире театров - Ла Скала. Довольно скромное снаружи здание театра было построено в 1776-1778 годах на месте церкви Санта-Мария-делла-Скала, отчего и произошло название театра.
Пара снимков на память и бежим на вокзал. Аддио Милан, чао Венеция!
"Красная стрела", падуанские мигранты и фрески Джотто
Проведя в Милане несколько замечательных часов, до вокзала мы добрались уже после полудня и осознали, что стоим перед сложным выбором. Время в пути до Венеции из Милана на поезде составляет 2,5-3 часа, это значит, что город на воде нам придется осматривать в сумерках, после чего снова мчаться на вокзал, чтобы добраться до Абано (еще 45 км), где у нас забронирован отель. Набравшись мужества, мы приняли единственно верное на тот момент решение - отказались от поездки в Венецию. Вместо этого взяли билеты на поезд в город Падуя, от которого до Абано всего 10 км.
Кстати, о поездах. Они в Италии очень комфортабельные и быстрые и составляют серьезную конкуренцию внутренним авиалиниям. Введение в эксплуатацию скоростных поездов Freccia в трех разновидностях существенно изменило представления пассажиров о пространстве и времени.
Пока мы колесили по стране, нам довелось прокатиться на всех трех "фречиах", самый быстрый из которых - Freccia Rossa ("красная стрела"), развивает скорость до 360 км в час! Внутри поездов мягкие сиденья, выдвижные столики, туалеты в каждом вагоне и купе-ресторан. Стоимость билетов варьируется - от четырех до ста с лишним евро, в зависимости от класса вагона (эконом, бизнес, премиум и т.д.), направления, времени и даты рейса. Разумеется, выгоднее всего покупать билеты заранее, за месяц-два до предполагаемой поездки, на сайте железнодорожной компании Trenitalia. Тогда на любые рейсы вы сможете приобрести билеты по минимальной цене. Первоначально мы так и собирались поступить, однако, затем, прикинув, что не можем рассчитать точное время пребывания в каждом из городов, учитывая формат нашего вояжа, решили брать билеты на местах.
Одно удовольствие, скажу я вам, иметь дело с автоматами по продаже билетов на итальянских вокзалах. Очень просто все устроено, доступное меню, выбор английского языка: несколько кликов и билет у вас в кармане. При этом покупать билеты можно и традиционным способом - в кассах у кассиров.
Два часа в пути - и мы в Падуе. Padova, как называют ее итальянцы - древний город, в котором сохранилось немало исторических свидетельств былого величия. Это родина Тита Ливия - одного из самых известных древнеримских историков, автора часто цитируемой "Истории от основания города". В Падуе множество соборов, базилик и храмов, украшенных художественными произведениями знаменитых итальянских живописцев и скульпторов - Мантеньи, Джотто, Тициана и других. Исторический интерес представляют и постройки, связанные с Падуанским университетом - одним из старейших университетов Европы, открытым в Падуе в 1222 году.
Известна Падуя и своими площадями. Например, Прато делла Валле - одна из самых больших площадей в Европе, обустроенная в 1775 году. Ее отличительной особенностью является большое число статуй знаменитых жителей Падуи, двойным кольцом окружающих площадь.
В центре Падуи расположен и старейший в мире постоянно действующий Ботанический сад, учрежденный в 1545 году и как "прототип всех ботанических садов" занесенный в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Осень - отличное время для посещения итальянских городов: туристов меньше, чем в высокий сезон, очередей в основные музеи и галереи меньше или они вовсе отсутствуют. Единственная проблема - возможные дожди, поэтому следите за сводками погоды на период предполагаемой поездки.
Пока мы размышляли, с чего начать, в поле зрение оказался информационный центр Офиса по туризму Падуи, удобно расположенный прямо в здании вокзала. Молодой человек за стойкой снабдил нас картой, отметив, что одна из самых знаменитых достопримечательностей города - Капелла Скровеньи с фресками Джотто, находится всего в десяти минутах неспешной ходьбы от вокзала - туда мы и направились.
Первое, что бросается в глаза в Падуе - обилие мигрантов, если сравнивать с Миланом и Комо, конечно. Чернокожие, азиаты, индусы живут каждый в своей общине, у них здесь свои магазины, клубы, рестораны. Впоследствии мы еще не раз столкнемся с мигрантами на юге страны, где они вызывают неоднозначное к себе отношение у местного населения.
А пока Джотто и его фрески на стенах неприметной церквушки, расположенной на обнесенной забором территории в городском парке. Энрико Скровеньи, на средства которого была построена капелла, был богатым купцом, поэтому украшение интерьера капеллы поручил Джотто, первому художнику Италии того времени (1304 год). Цикл фресок капеллы Скровеньи не только стали ключевой работой Джотто, но и вошли в число главных произведений западного искусства. Решения, найденные Джотто в этой работе, активно использовались мастерами последующих поколений.
В 2002 году фрески были тщательно очищены от копоти и нагара и отреставрированы. Сегодня с помощью современной аппаратуры в помещении капеллы поддерживается особый микроклимат, а посетителей впускают строго по часам. Сначала нас и других обладателей билетов проводили в фойе, где мы могли скоротать время, пока в помещении с фресками восстанавливается микроклимат после предыдущей группы. Инструктор предупредил всех, что дверь в капеллу откроется автоматически и лишь на пять минут, за которые нужно успеть пройти внутрь. Осматривать фрески можно в течение 15 минут, после чего дверь снова откроется и можно будет покинуть помещение. Такие "строгости" необходимы, поскольку выдыхаемые человеком пары и тепло пагубно влияют на состояние и без того ветхой штукатурки и краски.
После посещения капеллы по тем же билетам мы смогли осмотреть интереснейшую экспозицию расположенного неподалеку музея археологии Падуи.
Пару часов наедине с прекрасным и мы снова мчимся на вокзал, чтобы добраться до нашего отеля в курортном поселении Абано-Терме, о знаменитых горячих источниках которого писали в своих произведениях и письмах Петрарка, Шекспир, Моцарт, Байрон, Гёте.
Здесь много русскоговорящей публики, совсем как в Карловых Варах. Больше всего представителей старшего поколения и женщин, это и понятно. Вода источников, посредством ванн и ингаляций используется для лечения заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологических заболеваний. От кожных недугов и проблем с суставами применяется также сульфидная иловая грязь. Кстати, термальные источники Абано-Терме - одни из наиболее горячих в Европе (температура воды до 87°) и перед применением воду из них предварительно доводят до комфортной температуры.
Сам же городок Абано представляет собой типичное курортное поселение с небольшими аккуратными домиками и множеством отелей. Запомнился воздух Абано - чистый, деревенский, и совсем как у нас растущие повсюду гранатовые деревья, хурма, оливки, вперемежку с пальмами и соснами. Благодать, да и только!
Продолжение следует...
P.S. Благодарим за помощь в организации поездки представительство Национального агентства Италии по туризму в Москве.
Эмиль Эюбов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре