Без Азербайджана, ни один региональный формат не сработает

Политолог, публицист, ветеран карабахской войны Теймур Атаев рассказал Day.Az об итогах Бакинского саммита, вводе турецкого спецназа в Сирию для борьбы с курдскими боевиками и "ИГ", а также о том, как удастся России, Ирану и Турции полностью уничтожить "ИГ" в Сирии, и как укрепление отношений этих стран может сказаться на процессе карабахского урегулирования.

Наверное, главным результатом Бакинского саммита можно определить представление мировому сообществу геополитической связки Азербайджан-Иран-Россия. Безусловно, внешне здесь проявляется как бы экономическое партнерство, так как речь идет о сотрудничестве трех стран в области реализации международного транспортного коридора "Север-Юг" (проект призван обеспечить транзитную связь Европы, России со странами бассейна Персидского залива, Индийского океана, Азии). Однако тот факт, что реализация договоренностей может значительно преуменьшить значимость традиционного морского пути для "соединения" континентов через Суэцкий канал и Средиземное море, придает проекту немалую политическую окраску. В то же время, проявившаяся в Баку линия может рассматриваться под особым углом в свете моментально последовавшей реакции Анкары. Так, во время переговоров с главой России Владимиром Путиным турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, обратив внимание на "ось дружбы" между двумя странами, актуализировал запуск механизма "трехстороннего формата" в ракурсе "региональных вопросов России, Турции и Азербайджана". Говоря иными словами, Анкара дала понять, что видит себя активным участником любых геополитических процессов, протекающих в ареале. Но, конечно, достижение полного взаимопонимания по всем вопросам будет совсем нелегким. Так, в течение последних дней мы стали свидетелями "недопонимания", мягко говоря, между Москвой и Тегераном в контексте использования российской военной авиацией баз на территории Ирана.

Вполне очевидно, что вне активной роли (участия) Азербайджана ни одна из "осей" регионального формата не сработает. Следовательно, контекст карабахского урегулирования по умолчанию находится среди центральных вопросов любой повестки дня, вне зависимости от того, формируется она "тройкой" или "четверкой". Но данный ракурс вряд ли решится непосредственно в формате Россия-Иран-Турция, так как Запад уверенно держит руку на пульсе событий. Другое дело, что позиция всех внешних сил в аспекте урегулирования "карабахского вопроса" озвучена. Все эти страны признают территориальную целостность Азербайджана, однако параллельно ведут речь об обязательных компромиссах, где, по их утверждению, "не должно быть победителей и проигравших". Здесь и заложен основной вопрос - каким в итоге этим силам видится компромисс, до каких границ он может быть распространен?

Да, Турция втягивается в войну. Если не сказать, что ее втянули на эту площадку. Однако, каковы бы ни были силы турецких войск, страна может увязнуть в военных действиях, ибо в этом регионе настолько схлестнулись интересы различных государств, что ни одна из сторон наскоком не сумеет решить вопрос в свою пользу. Обратите внимание, в последнее время все чаще достоянием мировой общественности становится информация о гибели российских военнослужащих в Сирии, а ведь российская армия напрямую, так сказать, с противоборствующей стороной не сталкивается. Цели Анкары вполне понятны - вынудить сирийских курдов отойти за Евфрат и не допустить создания де-факто "Сирийского Курдистана" (Рожава). При этом, уверенное продвижение Турции свидетельствует о получении страной добра на вход в соседнее государство со стороны США, России и Ирана.

Но если бы все было так легко и просто. Ситуация-то вокруг "курдского фона" возникла далеко не вчера. Развитие данного поля берет начало из складывающейся геополитической обстановки почти век назад, когда Севрский договор 1920 года предполагал создание независимого Курдистана. Но этот договор так и не вступил в силу. В 1927 году советский военный историк Николай Корсун писал, что ценность северной границы Ирака "понуждала Англию делать попытки к созданию буферного Курдского государства", которое прикрыло бы нефтеносные районы Ирака со стороны Турции, Ирана и России. В середине же прошлого века начальник Бюро N 1 МГБ (КГБ) СССР Павел Судоплатова признавал, что судьба Курдистана, "с точки зрения его интересов", никогда не рассматривалась ни Москвой, ни Западом, так как все стороны были заинтересованы лишь в получении доступа "к месторождениям нефти в странах Ближнего Востока, как ни цинично это выглядит". Ну а в явленной 10 лет назад миру карте "Большого Ближнего Востока", появление которой обычно ассоциируется с именем ветерана американской разведки Ральфа Петерса, 20 турецких провинций "оказались" в "Свободном Курдистане", с попаданием в это "проектируемое" государство как Северного Ирака (с нефтяной столицей - Киркуком), так и отдельных сирийских и иранских регионов.

Наверняка, даже беглое ознакомление с этими фактами, вкупе с анализом предшествующих событий внутри и вокруг региона, свидетельствует, что туркам будет очень и очень сложно решать стоящие перед ними задачи в преломление к Сирии.  

Беседовал Сеймур Мамедов