Граждан Азербайджана предостерегли в связи с жарой - ОПРОС

Одними из распространенных летних заболеваний являются пищевые отравления. Причиной возникновения данной "патологии" считается высокая температура воздуха, в результате которой продукты питания быстрее портятся, а просроченная пища - основной вред для здоровья. В то же время в летний период активизируется большое количество бактерий, которые так и норовят оказаться у нас во рту благодаря грязным рукам и немытым овощам и фруктам. О том, как избежать летних неожиданностей рассказала врач Сурая Гасанова.

- В чем заключается основная причина возникновения пищевых отравлений в летний период?

- Пищевые отравления очень частое явление летом, когда на улице жара. Достаточно не помыть тщательно овощи или фрукты, передержать на солнце продукты - и проблемы с желудком гарантированы. Самая большая группа отравлений, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, поносом, высокой температурой, - это острые кишечные инфекции (ОКИ), основная причина которых - некачественная пища или вода. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться элементарных правил гигиены, о них все знают, но, как ни странно, не каждый человек их придерживается.

- В чем же состоит суть профилактики пищевых отравлений?

- Мыть руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу, тщательно мыть овощи и фрукты, хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты, будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе, недоеденную пищу храните в холодильнике. Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил: храните пищу в холодильнике, готовить и подогревать пищу при температуре не ниже 60 градусов. В жаркую погоду необходимо обращать особое внимание на срок годности и условия хранения мясных полуфабрикатов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и других скоропортящихся продуктов. Причиной пищевого отравления или ОКИ может также стать некачественная вода. Для питья необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду, отдыхая на природе, не стоит употреблять воду из случайных питьевых источников. Купаться нужно только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, стараясь при этом не заглатывать воду.

- Каковы симптомы пищевого отравления?

- Нарушения проявляются обычно через 2-5 часов после употребления зараженного продукта и характеризуются: болями в животе, тошнотой, многократной рвотой, диареей: стул до 10-15 раз в сутки, повышением температуры тела до 37,5-39 С, общей слабостью, ознобом.

- Что делать, если отравление произошло?

- При легких формах пищевого отравления будет достаточно только домашних мероприятий, тогда как в более тяжелых случаях, или при отравлениях людей из групп риска необходимо сразу же обратиться к медикам.

- Каковы основные действия по оказанию помощи дома?

- Для усиления выведения невсосавшихся токсических веществ используют промывание желудка, сорбенты и слабительные средства. Их нужно применить как можно раньше.

Промывание желудка делают 2-5% содовым раствором или слабо-розовым раствором марганцовки. Используют до 2-3 л жидкости. Широко используются препараты активированного угля. При заболеваниях пищеварительного тракта инфекционной и неинфекционной природы, сопровождающихся поносом, метеоризмом, интоксикацией, применяют препараты с лигнином - Мультисорб, Экстралакт, Бифилакт экстра. Для ослабления поноса применяют также Смекту, которая защищает воспаленные слизистые оболочки от воздействия токсинов и вирусов, урежают и снижают интенсивность поноса.

Если отравление не сопровождается поносом, напротив, применяют слабительные средства для уменьшения всасывания токсинов из кишечника. Обычно применяют солевые слабительные - сульфаты натрия или магния - по 1 столовой ложке, растворив в 1/2 стакана воды и запивая большим количеством жидкости.

Если в результате самолечения не наблюдается быстрого улучшения состояния (в течение двух-трех дней), необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные случаи, особенно у детей с частым поносом, рвотой, выраженным ухудшением общего состояния, могут иметь тяжелые последствия, сопровождаться попаданием микробов в кровь или обезвоживанием, поэтому не откладывайте обращение за медицинской помощью.

Советы народной медицины

 

При пищевых отравлениях внутрь применяют следующие медикаменты:

 

- активированный уголь. Принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа. Вместо него в качестве абсорбента можно также использовать специально обработанную глину, продающуюся в порошке;

 

- большие дозы витамина С - принимать по 1 г через каждый час в течение 3 часов.

 

Поможет при пищевом отравлении отвар укропа с медом. В качестве сырья могут использоваться как свежая или сухая зелень, так и стебли, либо размолотые семена укропа. Отвар готовится так: 1 столовую ложку свежей зелени, 1 чайную ложку сухой травы или 0,5 чайной ложки размолотых семян залить стаканом кипяченой воды, кипятить на слабом огне 20 минут, охладить в течение 15 минут, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Добавить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана в день за 30 минут до еды.

 

Прекрасным средством при пищевых отравлениях является также алтей. Из его корня готовят целебную слизь: 1 чайную ложку мелко нарезанных корней заливают половиной стакана кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут, добавляют мед по вкусу и процеживают. Взрослые пьют по 1 столовой ложке, дети по 1 чайной ложке 4 раза в день.

 

Можно воспользоваться и аптечным чаем из цветков и листьев этого растения, однако на его приготовление уйдет гораздо больше времени: 2 столовых ложки чая заливают 2 стаканами кипятка, настаивают не менее 4, а лучше 8 часов, процеживают, добавляют мед по вкусу. Употребляют по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Показан при пищевых отравлениях имбирный чай - 1 чайную ложку молотого имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, принимают по 1 столовой ложке каждые полчаса - час.

 

При пищевом отравлении следует пить как можно больше жидкости - черный или зеленый чай, воду с лимонным соком, чай из плодов шиповника и рябины. При этом в течение суток следует воздержаться от еды, в крайнем случае, ограничившись отварами из риса или льняного семени.