Кто и почему не хотел дружбы России и Турции - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Российско-турецкие отношения приобрели стратегический характер именно после прихода в 2002 году к власти в Турции Партии справедливости и развития.
Несмотря на политические разногласия по вопросу урегулирования сирийского кризиса, Турция и Россия продолжили экономическое и политическое сотрудничество, в том числе и на благо региона.
В числе важных энергетических проектов, реализуемых Турцией и Россией, можно назвать строительство АЭС "Аккую" и газопровод "Турецкий поток" (проект которого, правда, был ранее заморожен).
Важный момент заключается в том, что до кризиса в отношениях власти Турции и России неоднократно заявляли о том, что политические разногласия, связанные с урегулированием сирийского кризиса, никак не повлияют на отношения Москвы и Анкары.
В принципе, так продолжалось до 24 ноября 2015 года, когда в небе над Турцией был сбит российский бомбардировщик Су-24.
Именно уничтожение российского бомбардировщика дало тот эффект, которого, по мнению ряда турецких аналитиков, ожидало НАТО, опасавшееся сближения Турции и России.
Но сближение Анкары и Москвы тревожило не только НАТО, но и Европейский союз, который в течение долгих лет демонстрирует в отношении Турции и России двойные стандарты. Вспомним, что Турция в свое время не присоединилась к санкциям ЕС против России.
Для того чтобы понять, кому мешало российско-турецкое сотрудничество, надо вначале сформировать представление о том, как оно могло в ближайшем будущем изменить регион.
Во-первых, нужно учесть, что Турция и Россия являются двумя динамично развивающимися странами региона.
Сближение Москвы и Анкары имело важность не только в связи с урегулированием замороженных конфликтов на Южном Кавказе и в таких странах, как Сирия и Ирак, где в настоящее время радикализм привел к хаосу.
Важным моментом является и то, что не Запад, в том числе США, а именно Россия, Турция и, в частности, Иран способны противостоять росту радикализма в Сирии и Ираке, что является неотъемлемой частью большого плана по расколу стран региона.
С учетом вышесказанного, можно сказать, что сближение Турции и России в первую очередь могло нарушить планы тех сил, которые не заинтересованы в стабильности в регионе.
Очевидно, что в Москве и Анкаре тоже отлично понимают, что происходит. Исходя из этого, можно сказать, что стороны склоняются к нормализации отношений.
Несмотря на то, что Турция всегда держала открытыми свои дипломатические каналы с Россией, поздравительное письмо президента Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину по случаю Дня России можно считать первым важным шагом в деле нормализации отношений.
Руководитель Ближневосточной службы новостей Trend Руфиз Хафизоглу
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре