Микаил Джаббаров: Азербайджан - одна из немногих стран, где будет создан региональный центр Давосского экономического форума

Всемирный экономический форум - это уникальная платформа, и Президент Азербайджана Ильхам Алиев в числе мировых лидеров, которые ежегодно приглашаются и участвуют в специальных сессиях этого форума.
Об этом сказал министр экономики Микаил Джаббаров, ставший гостем передачи "В центре внимания" (Diqqət mərkəzində) Общественного телевидения, передает Day.Az со ссылкой на Trend.
Министр отметил, что, взяв за основу Цели устойчивого развития, Азербайджан старается максимально воспользоваться возможностями Давосского форума: "Это становится возможным в данном формате по ряду причин. Во-первых, потому что в форуме участвуют мировые бизнес-лидеры, компании, проявляющие интерес к региону, руководители, делегации международных структур. На двусторонних и многосторонних встречах, в дискуссиях, на сессиях в рамках форума проводятся непосредственные обсуждения по экономике тех или иных стран, презентуются важные инвестиционные проекты, одним словом, формируются мнения и принимаются решения. Поэтому считаю, что большая важность Всемирного экономического форума для Азербайджана заключается в широком использовании этих возможностей".
Джаббаров подчеркнул, что Азербайджан - одна из немногих стран, где будет создан региональный центр Давосского экономического форума: "Мы живем в период Четвертой промышленной революции. Это влечет трансформацию экономической и социальной жизни. С другой стороны, перед государством появляются новые вызовы. Цифровизация экономики, развитие инновационной сферы и сферы искусственного интеллекта, а также новых экономических секторов требует проведения соответствующей государственной политики по повышению знаний и навыков граждан, необходимых в этих сферах. Вместе с тем, одним из главных вопросов является создание экосистемы, поощряющей инновационное мышление, инновационный бизнес. Основатель Давосского экономического форума Клаус Шваб выступил с инициативой сотрудничества со странами, имеющими высокий потенциал, сознающими важность названных сфер и поощряющих это в своей внутренней политике. И Азербайджан - одна из редких стран, с которой подписан этот документ. В рамках документа в течение следующих месяцев будут проведены обсуждения с соответствующими структурами и организациями Азербайджана. По результатам обсуждений будут оценены развитие, расширение цифровой торговли, определенной в качестве приоритетной сферы в рамках Четвертой промышленной революции, презентация проектов, применение государственной политики в этой сфере".
Министр экономики добавил, что подобный центр создается в регионе впервые: "Говоря регион, я подразумеваю прикаспийские государства, страны, расположенные в Средней Азии и на Южном Кавказе. Что касается значимости этого вопроса, то, в первую очередь, следует подчеркнуть, что развитие инновационной экономики является одним из приоритетов в стране. Соответствующим решением Президента Азербайджана создана должность помощника Президента Азербайджана - заведующего отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития, ответственного по этим вопросам в Администрации Президента. Это наглядный показатель значения, которое придает государство данной сфере".
Министр также затронул причины интереса зарубежных инвесторов к Азербайджану в рамках Давосского форума. "Если говорить в целом, то Азербайджан сегодня характеризуется в мире как стремительно развивающееся государство с растущей численностью населения, являющееся инициатором и участников масштабных проектов, которое играет ключевую роль в нефтегазовой, транспортной, а также в других областях. Инвесторы знают, какие факторы важны для успешного инвестирования. Это - политическая, макроэкономическая стабильность в стране, перспективы развития, открытость региону и миру в том смысле, чтобы была возможность выхода не только на местные рынки, но и на зарубежные. В то же время, развитость нашей транспортной инфраструктуры, торговые связи с соседями - исключая одного, стабильные политические отношения также являются важными факторами. Все эти факторы существуют в Азербайджане. Хотелось бы особо подчеркнуть, что одной из причин растущего интереса, конечно, является очередной этап социально-экономических реформ, проводимых в стране под руководством главы государства, которые уже дают свои результаты. В частности, и в вопросах, и в комментариях участвовавших в Давосском форуме аналитиков были однозначно подчеркнуты глубина, масштаб реформ за последние два года. Одним словом, перспектива дальнейшего улучшения бизнес-среды для привлечения в страну инвестиций и такие факторы, как обсуждение актуальных вопросов, а также меры, предпринимаемые в стране для их решения, повышают интерес инвесторов к Азербайджану. Что дают стране эти вложения? Эти инвестиции означают знания, навыки. Известно, что современная экономика базируется на знаниях. Иностранные инвестиции означают не только материальные средства, это и новые технологии, промышленные решения, новые рабочие места. Иначе говоря, это вносит значительный вклад в решение вопросов, связанных с двумя основными компонентами устойчивого развития - экономическим ростом и занятостью населения", - сказал Микаил Джаббаров.
Министр подчеркнул, что занятость населения - одна из основных задач, которая постоянно ставится главой государства. "Эта задача была поставлена также на посвященном обсуждению социально-экономических вопросов заседании Кабинета министров под председательством главы государства 13 января этого года. Если проанализировать итоги 2019 года, то можно увидеть, что в результате проведенных в стране реформ были созданы 157 тысяч новых рабочих мест, из которых 99 тысяч в ненефтяном секторе. Это сферы, где государство применяет специальные налоговые льготы. Это также способствовало выведению из "тени" и официальному оформлению имеющихся рабочих мест. Другая важная задача заключается в том, что мы должны добиться устойчивости в создании новых рабочих мест. Поэтому, говоря об экономическом развитии, мы всегда берем за основу концепцию устойчивого развития".
Как отметил Джаббаров, растущее население означает растущую мощь государства, а с экономической точки зрения это означает рост покупательной способности: "В стране строятся новые школы, больницы, и общеизвестно, что в связи с этим проводится большая работа. Число школ, построенных за последние 16 лет, близится к 3300, построены сотни больничных зданий, проложены новые дороги. Растущее население означает также растущее потребление. Спрос на продукцию и услуги является одной из основных движущих сил в экономике. Растущее население также означает новые семьи, новые квартиры и другое. С этой точки зрения, рост населения открывает перед нами новые возможности. Главная задача заключается в правильном анализе всех этих факторов именно со стратегической точки зрения для обеспечения последовательности в данном вопросе", - сказал Микаил Джаббаров.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре