Газовый интерес ведет Европу в Баку - РЕПЛИКА

Напряженность на европейском газовом рынке не спадает. Европа продолжает искать альтернативные варианты поставок газа на собственный рынок. И речь идет не только об альтернативных маршрутах поставок природного газа, но и возможностях импорта сжиженного газа (LNG). В списке проектов общего интереса Европейской комиссии также находится и проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector), который является первым LNG-проектом в Черном море, предусматривающим поставки газа из Каспийского региона в Европу.

Нужно сказать, что отказ России от проекта "Южный поток" и планы "Газпрома" выйти на Европу через территорию Турции, заставили Европейский Союз всерьез задуматься о том, что же ее ждет дальше. Пойти России на уступки сейчас, фактически, означало бы проигрыш ЕС в большой газовой гонке. Но Европа заняла жесткую позицию и оказалась стойкой перед настырными и односторонними действия российской газовой монополии.
 

Известно, что Азербайджан сейчас активно работает над организацией поставок газа в Европу, что станет возможным благодаря реализации ряда инфраструктурных проектов в рамках Южного газового коридора. Именно успешная реализация и развитие этого коридора и придает ЕС уверенность в противостоянии с Россией.
 

Сейчас ЕС нужна альтернатива, диверсификация, и чем больше ее будет, тем лучше для него. И речь идет не только о поставках на европейский рынок природного газа, но и возможностях импорта LNG.
 

Как передает Trend со ссылкой на Европейскую комиссию ЕК, в контексте стратегии диверсификации структура изучит потенциал LNG, в том числе как резервного варианта в кризисных ситуациях, когда через существующую систему трубопроводов в Европу будет поступать недостаточно газа. Кроме того, Еврокомиссия подчеркнула, что рост торговли LNG поможет стабилизировать мировые цены на природный газ.
 

"Цены на LNG в течение последних лет были выше по сравнению с ценами на трубопроводный газ, в частности из-за высокой стоимости сжижения, регазификации, транспортных расходов и спроса в Азии", - сказал источник в Еврокомиссии, слова которого приводит агентство.
 

Для того чтобы решить эти вопросы, Еврокомиссия подготовит комплексную стратегию по LNG, будет изучен вопрос необходимой транспортной инфраструктуры для доставки этого газа на внутренние рынки. Также, в этом контексте будут рассмотрены потенциал хранения газа в Европе и нормативно-правовая база, необходимая для обеспечения закачки достаточного количества газа в хранилища на зиму.
 

Еврокомиссия намерена вести работу для устранения препятствий на пути импорта LNG из США и других стран-производителей.

В этом контексте, нужно отметить и то, что проекта AGRI (Интерконнектор Азербайджан-Грузия-Румыния) находится с списке проектов общего интереса ЕС.
 

AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа на черноморское побережье Грузии, его сжижение, а затем отправку на терминал в румынской Константе. Далее он будет переводиться в газообразное состояние и по имеющейся на территории страны газовой инфраструктуре направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.


Реализация проекта AGRI актуализировалась после отказа России от проекта "Южный поток", когда остро встал вопрос о необходимости диверсификации поставок газа в страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Буквально через несколько месяцев после провала российского проекта было заявлено, что процесс подготовки технико-экономического обоснования проекта AGRI завершен.
 

По предварительным оценкам, реализация проекта обойдется сторонам от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро (в зависимости от мощности терминалов, которая может составить два-восемь миллиардов кубометров газа в год). В принципе, цифры не такие уж и устрашающие, если учитывать, что на реализацию второй стадии разработки азербайджанского морского месторождения "Шах Дениз" и инфраструктурные проекты в рамках ЮГК планируется затратить под 50 миллиардов долларов. Все познается в сравнении.

Фактически, желание Евросоюза задействовать альтернативные варианты поставок газа на рынок, в той или иной степени упираются в азербайджанский газ, но не в природном, как это будет в случае с ЮГК, а в сжиженном его виде. Это еще более увеличивает роль и значение Азербайджана в энергетической политике Европейского Союза и в обеспечении его энергетической безопасности. В этом случае хорошо как Европе, так и Азербайджану. ЕС получает надежную альтернативу, а Азербайджан - возможность выводить свой газ на очень перспективный рынок. С учетом перспектив, которые имеет ЮГК, Азербайджан сможет также получить достаточно хорошие транзитные дивиденды.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь