Азербайджан заработает $100 млрд - ПОДРОБНОСТИ

В ближайшие 15-20 лет SOFAZ (Госнефтефонд Азербайджана) от продажи нефти и газа получит около 100 миллиардов долларов, сказал в четверг глава фонда Шахмар Мовсумов, выступая на банковской конференции в Баку.
По его словам, до сегодняшнего дня в SOFAZ поступило 120 миллиардов долларов от продажи нефти и газа, передает Day.Az со ссылкой на Trend.
"Несмотря на значительное снижение цен на нефть, Азербайджан продолжает добычу и экспорт нефти, поэтому страна и впредь будет получать нефтяные доходы", - сказал Мовсумов.
Глава SOFAZ отметил, что несмотря на то, что в нефтяном секторе работает всего один процент рабочей силы страны, он в разные периоды обеспечивал 40-50 процентов ВВП Азербайджана.
"Поэтому нефтяной сектор до сих пор важен для обеспечения доходов страны. Но для снижения уровня безработицы необходимо диверсифицировать экономику, развивать ненефтяной сектор. Это не очень легко для нефтяных стран - в первую очередь, нужно определить фискальный порядок распределения и траты нефтяных доходов. В настоящее время в этом направлении ведется анализ", - сказал Мовсумов.
На первое октября 2016 года активы SOFAZ увеличились на 6,7 процента по сравнению с началом года (33,57 миллиарда долларов) и составили 35,82 миллиарда долларов. За девять месяцев доходы от реализации нефтегазовых контрактов находились на уровне 5,88 миллиарда манатов, в том числе доходы от продажи прибыльной нефти и газа составили 5,87 миллиарда манатов.
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.
Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем.
Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре