Сенсационные выборы в Армении показали, сколько фанатов у Пашиняна на самом деле

Выборы мэров четырех важнейших после столицы городов Армении стали настоящей сенсацией. В таком духе случившееся комментируется в армянских СМИ. Хотя точнее было бы говорить о закономерности.

Дело в том, что на прошедших 21 октября внеочередных выборах мэров четырех крупных городов Армении в трех из них зарегистрирована, пишет NEWS.am, сенсационно низкая активность избирателей. И это несмотря на то, что и.о.премьер-министра Армении Никол Пашинян активно поддерживал личным участием в предвыборных митингах своих ставленников в Эчмиадзине и Армавире, говоря о необходимости довести до конца дело "бархатной революции". По данным Центризбиркома Армении, в Эчмиадзине, Армавире и в Раздане на выборе пришло рекордно низкое число избирателей. Исключением стал лишь Капан. Как подчеркивает армянское издание, это - административный центр отдаленной от столицы Сюникской области.

Эксперты, чрезвычайно удивленные таким безразличием граждан к выборам, не могут найти ответа на вопрос: почему? Пашинян очень старался, был убедителен и принял все меры, чтобы привести к руководству городами своих ставленников. И в трех первых городах, где наблюдалась низкая явка, были избраны именно кандидаты, продвигаемые премьером. И только в Капане ко всеобщему удивлению с разгромным преимуществом победил независимый кандидат, далеко обошедший протеже Пашиняна.

Эта ситуация, как бы не пытались ее объяснить неприятно удивленные и даже напуганные провластные эксперты, имеет только одно объяснение. А именно - в стороне от столицы фанатов Никола Пашиняна практически нет. Игры в "демократию" жителям умирающей провинции не нужны и не интересны. Большинство населения находится в апатии и страхе. В результате на выборы как, кстати, и в самом Ереване, пришли в основном сторонники Пашиняна, противники же новых властей, не веря (и не без оснований) в свободное голосование и опасаясь проявлять свою оппозиционность перед угрозой быть "размазанными по стенке" или "уложенными на асфальт", просто остались дома. И только в Капане народ пришел и проголосовал против ставленника Никола. Как результат - победа другого кандидата.

В свете происходящего "Новости-Армения", в свою очередь еще раз напомнило о странных и неадекватных назначениях Никола Пашиняна. В частности, об экс-заместителе главы полиции Унана Погосяна, ставшим по воле Пашиняна губернатором Сюника. Назначение Погосяна на пост губернатора вызвало шквал негодования в армянском обществе. Дошло даже до того, что жители Сюника перекрыли центральную трассу в знак протеста против назначения Унана Погосяна на пост губернатора.

Такая бурная реакция, по замечанию издания, откровенно говоря, вызывает недоумение. По логике недовольных получается, что все назначения Никола Пашиняна были хорошими, и только Унан Погосян вдруг оказался плох, поскольку он представляет "старую" Армению? Если бы вместо Погосяна губернатором был бы назначен никому неизвестный молодой человек, как, например, Карен Саруханян - губернатор Ширакской области, который не знает, что Европейский Союз - это не государство, а Петра Свитальского (глава делегации ЕС в Армении) путает с Константином Станиславским (русский театральный режиссер, актер), то революционное общество было бы удовлетворено? - иронизирует "Новости-Армения".

То есть ели бы главой Ширака был назначен не "бывший", а один из митинговых мальчиков, народ остался бы доволен и не перекрывал дороги.

По мнению обозревателя издания, ошибочно считать, что Пашинян хорош, но плоха его команда. По тому, как именно лидер формирует свою команду, можно судить о нем самом. Кто же мешал, например, на пост мэра Еревана блоку "Мой Шаг" выдвинуть не комика, который не имеет отношение к городскому хозяйству и даже не представляет, как этой махиной управлять, а более подготовленного человека?

Нужно четко зафиксировать, что команду формирует сам руководитель исходя из своих предпочтений и целей, которые должен обеспечить каждый назначенный им на пост чиновник.

В этой связи ждать от Пашиняна иной кадровой политики несколько опрометчиво: "банк кадров" его партии давно уже опустел, а сам Пашинян, судя по всему, не стремится создать действительно инклюзивную систему власти, в которой будут представлены лучшие кадры как из самой Армении, так и из среды армян диаспоры. Поэтому, как ни парадоксально, премьеру придется еще не раз обращаться к кадрам Сержа Саргсяна, против которого Пашинян начал митинги в Гюмри, подчеркивает армянское издание.

Такие вот дела.

Султан Керим