Азербайджанский проект, который нужен всем - о перспективах Зангезурского коридора
Что дала региону и миру "победа" Армении в первой карабахской войне, какие возможности открыла? Этот вопрос, конечно, звучит странно, и ответ на него совершенно очевиден. Тем не менее, сегодня есть возможности провести параллели. Они очень четкие, особенно в свете новых инициатив и планов Азербайджана.
После первой карабахской войны Южный Кавказ впал в кому, превратился в серую зону. Затормозились все процессы, и если бы не азербайджанские инициативы, которые помогли вывести регион из шока и поставить на рельсы развития, неизвестно, что региональные страны имели бы на сегодняшний день. При всей тяжести груза армянской оккупации, несмотря на политическое давление, агрессивный проармянский лоббинг и торможение экономической интеграции по вине агрессорской политики Еревана, Азербайджан сумел встать на ноги, добился невероятных (с учетом всех указанных негативных факторов) результатов, утвердил свое место на политической и экономической карте мира. От этого выиграли добрые соседи, друзья и партнеры нашей страны.
Победа Азербайджана в 44-дневной войне окончательно вывела регион из коматозного состояния. Сегодня на удивление всего мира страна, пережившая тридцатилетнюю оккупацию и победившая в войне, нанимает крупнейшие компании мира для восстановления освобожденных территорий. Восстановление Карабаха превращается в грандиозный региональный проект, масштабную стройку, жизнеутверждающий процесс, в котором уже выразили готовность принять участие многие страны.
На вопрос, что дала региону победа Азербайджана, на днях ответил Президент Ильхам Алиев. Вопрос был задан в ходе пресс-конференции для азербайджанских и зарубежных журналистов, состоявшейся в день геноцида Ходжалы. Он обязательно должен был прозвучать. Хотя ответ на него тоже вполне очевиден для нас, до международной аудитории порой необходимо доносить элементарные истины.
Как заявил азербайджанский лидер, между Азербайджаном и его соседями нет разногласий в вопросе завершения войны. Она окончена и эту черную страницу необходимо закрыть раз и навсегда и смотреть в будущее. Все партнеры Азербайджана единодушны в том, что необходимо максимально эффективно использовать открывшиеся благодаря нашей победе возможности. Это действительно уникальные возможности для сотрудничества, взаимной торговли, открытия коммуникаций, создания новых транспортных коридоров, заметил Президент Азербайджана.
Глава государства привлек внимание, в первую очередь, к инициативе строительства транспортного коридора, который, согласно 9-му пункту заявления от 10 ноября, протянется от Зангиланского района до Ордубада в Нахчыванской Автономной Республике через территорию Зангезура (Мегри). С подачи главы государства коридор уже назван Зангезурским.
"Если обратить внимание только на Зангезурский коридор, то можно увидеть, что это отвечает интересам не только России, Азербайджана, Турции, Ирана, Армении, но и соседних стран. То есть, может быть открыта новая транспортная артерия Евразии. Если эти позитивные тенденции будут преобладать, то, конечно, каждый реализованный проект приведет после себя к новому проекту", - сказал глава государства.
Напомнив о других проектах, реализованных в регионе, Президент Азербайджана напомнил, что в проекте Южного газового коридора объединились 7 стран, в том числе внерегиональных. И это совершенно новый формат сотрудничества.
Проект Зангезурского коридора тоже обещает стать крупным международным проектом. В нем откровенно заинтересованы помимо Азербайджана и другие региональные государства - Россия, Иран, Турция. Армения пока упирается и обуславливает свое согласие на коридор моментами, неприемлемыми для азербайджанской стороны. Хотя от строительства и эксплуатации данного маршрута выигрывает и она. Не только приобретая статус транзитера, но и доказав, что способна быть ответственным партнером. Это будет первый интеграционный проект, в котором примет участие Армения. Если пожелает, конечно.
Может ли Ереван запретить строительство транспортного коридора через свою территорию? В принципе, конечно, может, но в этом случае под вопросом окажется восстановление коммуникаций вообще, а также эксплуатация Лачинского коридора. Кроме того, по расчетам экспертов, Ереван столько должен нам за нанесенный оккупацией ущерб, что 20-километровый участок суши под строительство дороги просто теряется в тех обязательствах, которые Армении придется взять на себя по грядущим многомиллиардным искам.
Условия сегодня диктует Азербайджан, и, надо сказать, азербайджанская сторона очень гуманна, задумываясь и об интересах поверженного противника.
Президент Азербайджана совершенно прав, когда говорит, что мы добьемся всех поставленных целей, несмотря ни на что. Так было уже не раз. В свое время Баку пришлось преодолеть немало препятствий, протягивая нефтепровод от своих каспийских месторождений в Джейхан. Мало кто тогда верил, что Баку-Тбилиси-Джейхан действительно заработает. А сколько проблем искусственно создавалось Южному газовому коридору - практически до последних месяцев реализации проекта проармянские круги в Европе пытались остановить работы, лоббируя этот вопрос в странах-партнерах. Но азербайджанская дипломатия и собственные интересы этих государств оказались сильнее, и через месяц после окончания войны первый азербайджанский газ пошел по ЮГК. И тоже в обход Армении.
Так что опыт преодоления непреодолимых препятствий у нашей страны большой. Азербайджан никогда не отказывается от своих планов. Армении в сложившейся сегодня ситуации остается выбирать - стать частью развития региона или продолжать оставаться в изоляции.
Армения, как заметил Президент Азербайджана, может в очередной раз утратить этот исторический шанс, так же, как утратила его в начале 90-х...
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре